首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

引 言

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/circuit/201808/63046.html

在电气智能化发展无处不在的今天, 无数用电场合离不开逆变电源系统( Inverted Pow er Supply System,IPS) 为现场设备提供稳定的高质量电源,特别在如通信机房、服务器工作站、交通枢纽调度中心、医院、电力、工矿企业等对电源保障有苛刻要求的场合。许多IPS产品因遵循传统设计而不符合或落后于现代电源理念,突出表现为控制模块的单一复杂化,控制器芯片落后且控制任务繁重, 模拟闭环控制而得不到理想的监控和反馈调节效果, 并由此带来单个控制设备软硬件设计上的隐患, 这对IPS 电源输出造成不利影响, 甚至对用电设备因为供电故障而导致灾难性后果。数字化控制技术日趋成熟,而且在某些领先理念的电源设备控制应用场合得到应用, 凸显出模块化、数字化控制已成为一种必然的趋势。

本文描述了基于ARM7 Cortex-M3 的单片机STM32F103 和T I C2000 系列DSP 芯片TMS320F2808 联合控制的IPS 核心控制电路, 针对上述产品中的不足而提出了改进。所设计的IPS 核心控制电路通过测试仿真及现场测试结果证明, 这种新型IPS 设计改善了IPS 结构设计, 满足IPS 运作的高要求,而且丰富了远程监控等人机交互接口, 从而也间接多方面节约用户的管理成本。

1 逆变电源整体介绍

为满足电源敏感性设备对逆变电源的要求, 目标IPS 采用本次设计的电路作为核心; 以高速数字信号微处理器( DSP TMS320F2808) 及外围器件作为信号产生及反馈检测调整模块; 以ARM7 单片机ST M32F103及其外设作为人机交互逻辑控制模块, 两个模块交互协同控制。应用硬件自反馈调节SPWM 波形输出, 采用DSP 数字化算法提供高精度锁相技术。软件编程进行全数字化分任务模块控制, DSP 模块执行IGBT 逆变所需的控制波形产生、反馈调节、铅酸蓄电池充电波形产生及调节、自检和自侦测功能,对电路板上所有独立电路连接进行自检和故障分析等功能。而ARM7 模块执行参数设定、运行管理、环境参数监控和人机交互处理等任务。DSP 模块控制力求精准, ARM 模块则具备完善的系统级事件管理功能。如图1 所示, 两个模块在任务上相互独立而又紧密联系,分工协调共同维护IPS 的正常运转。


图1 IPS 逆变原理框图

2 双核控制系统的组成

2. 1 DSP 控制模块

该模块是逆变信号产生及反馈检测调整模块, 核心是一片C2000 系列高性能DSP 处理器TMS320F2808(以下简称F2808) , F2808 产生的SPWM 信号经过CPLD 进行逻辑延时移相形成三相逆变器IGBT 控制信号。F2808 是德州仪器( TI) 公司的一款高速DSP 芯片, 最高运行速度可达100 MIPS, 为适应工控强干扰环境, F2808 内部集成了增强型输入捕获单元( eCAP) 和带死区控制功能的输出比较PWM 产生单元( ePWM) ,12 位16 通道快速ADC 单元; 内核支持用于定点DSP实现浮点运算的IQ 变换函数库; 还有诸如SCI, SPI,eCAN 等丰富而通用的外设接口。如图2 所示, 设计中F2808 的主要任务是监控IPS 功率部分的开关状态和动作, 根据逆变器和负载状态反馈调整3 路SPWM波形的输出,电池充电脉冲控制。DSP 输出的3 路SPWM 信号直接送给CPLD,经过CPLD 的等间隔脉冲延迟移相作为逆变器产生U, V, W 三相电的控制波形。


图2 DSP 控制模块框图


2. 2 人机交互全局控制模块


人机交互控制模块是此IPS 设计中最为复杂的数字化管理模块, 它不仅监测和管理逆变系统的运作, 还要保证IPS 控制器与外界的通信。设计中要求人机交互模块能处理复杂的任务调度和很强的突发访问( 中断) 处理, 这就必须有较高运行速度;模块内部还要有丰富的扩展接口提供IPS 与外部即时通信; 具备优越的总线控制和访问机制等。综合考虑上述需求, 设计中选择了意法半导体ST ) 公司推出的最新32 位单片机STM32F103ZET6 ( 以下简称ST M32) 。ST M32 是基于ARM7 Co rtexM3 内核架构的高速高性能嵌入式控制芯片, 拥有72 MHz 内核工作频率和1. 25 DMIPS/ MHz的指令流水处理速度; 先进的总线结构和多达16 级的带DMA 功能抢占中断机制( NIVC) [ 10] 。如图3 所示,设计中ST M32 通过SCI 接口及1 根中断请求/ 接收线与DSP 2808 进行通信; 利用片上扩展的其中2 个SCI 口分别作为RS 232 和RS 485通信协议口; CAN 总线接口和U SB 总线通过共享数据缓冲区和中断向量入口与外界互联通信;通过STM32 的26 位地址总线和16 数据总线扩展外挂256 KB SRAM 和4 MB N OR FLASH, 以及8 位数据口的LCM 模块RA8806 以及用于SNMP 的16 位并行数据的以太网芯片W5100; 启用ST M32 的SDIO 总线以启用用户插入SD 卡存储查询IPS 状态数据功能; 启用现场环境下独立时钟看门狗电路和STM32 特有的窗口看门狗;启用内部芯片温度传感器采样监控, RC时钟源以及外部唤醒功能; 通过通用引脚接入DS18B20 温度传感器对环境温度的采样, 预留I2 C 方式E2PROM 和SPI 方式的DA TA FLASH 接口为产品后续升级开发做准备。


图3 STM32 模块组成框图

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

中央处理器是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心,它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。主要包括运算器和高速缓冲存储器及实......

关键字:半导体行业 DSP 处理器

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14