首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

据11月2日消息,由于日本对韩国的封锁,其主要管制对象主要包括氟聚酰亚胺、光刻胶及蚀刻气体(氟化氢)这 3 类半导体关键材料,而韩国国内正积极寻求日本氟化氢替代方案。三星电子与 SK 海力士等半导体公司紧急派遣采购小组以寻找氟化氢厂商。除了海外企业外,也努力寻求本土企业以实现供应国家多元化。

日本采取出口限制的氟化氢大体可分为液体氟化氢和气体氟化氢两种。氟化氢可以去除半导体晶圆氧化膜以减少 chip 不良。液体氟化氢由日本的森田和 Stella 占据大部分市占率,而气体由日本昭和電工占据大部分市场。若日本限制时,韩国半导体制程将会亮起红灯。三星电子和 SK 海力士在过去一个月时间里,从最高领导层到采购职员都忙碌于在全球各地寻找其库存。截至目前来看,中国大陆和台湾为替代优选方案。据传,SK 海力士在和中国凯圣氟化学接触以协商供应案,而三星电子则在测试中国滨化集团的产品。两家企业皆为中国最知名的氟化氢企业。

5dbb90e73c236-thumb.png

三星电子为供应多元化也曾接触过国际化学企业 B 公司,但最终因条件不符导致中断协商。韩国材料业界人士表示:中华区企业的纯度并非为可替代日本 Stella 或森田的程度,应该需要先进行紧急采购后逐步进行调节。而也有相关人士认为:两家公司连供应 TSMC 的小供应量企业都不放过,以筹集氟化氢。除了中华区的供应外,两家公司也正在寻求韩国本土的替代方案。液体氟化氢的缺口部分将会有韩国 Soulbrain 弥补,位于忠南的新工厂计划于 9 月启动。据业界人士正式 Soulbrain 既有供应经验,而新设的工厂产能规模也是相当。

5dbb90e73e736-thumb.png

气体氟化氢的韩国本土替代方案则被传由 SK Materials 供应。公司目标年内供应 SK 海力士样品。三星电子也计划与本土气体制造商 F 公司和 M 公司合作进行测试。但关键还是在寻找氟化氢的完美替代方案之前可以撑多长时间。日本将出口审查时间定为 90 天,意味着至少要有足够库存撑到 9 月份,并在这期间迅速提升技术力。因半导体是一种精细制程,必须要慎重选择以避免良率影响。也有业界推测假设测试品结果满意的前提下,也依然需要至少 2~3 个月时间才能应用到制程中。而韩国认为选择中华区的替代方案也并非是完全可以放心的方案。若与中国厂商合作时,相当于是变相地扶持中国半导体材料企业,最终会使中国半导体厂商成为最大受益者。那么对此您怎么看呢?

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 青岛市初芯产业基金项目落户青岛西海岸新区

青岛市初芯产业基金项目落户青岛西海岸新区

10月31日,青岛市初芯产业基金项目签约仪式,在青岛府新大厦举行。省委常委、市委书记王清宪,市委常委、青岛西海岸新区党工委书记、区委书记王建祥,北京海林投资股份有限公司执行合伙人尹佳音出席签约仪式,青岛西海岸新区管委主任、区长周安主持签约仪......

关键字:初芯产业基金 半导体 智能制造

[行业资讯] 有研半导体项目将于年底主体封顶

有研半导体项目将于年底主体封顶

10月24日,德州市协同发展督查评议到德州经济技术开发区,察看了山东有研集成电路用大尺寸硅材料规模化生产项目。根据项目推进计划,该项目将于2019年底主体封顶。 ......

关键字:有研半导体项目 集成电路

[行业资讯] 位列国产半导体厂商五强-芯源微电子

位列国产半导体厂商五强-芯源微电子

上交所科创板上市委员会22讯,此前召开了2019年第35次审议会议,根据审议结果显示,沈阳芯源微电子设备股份有限公司首发获通过。统计数据显示,截至 10 月 21 日晚间,科创......

关键字:芯源微电子 半导体 上交所

[行业资讯] 云服务供应商或改变半导体格局

云服务供应商或改变半导体格局

过去几年,全球七大数据中心亚马逊、Google、微软、Facebook、阿里巴巴、腾讯和百度服务器需求的增加,创造了庞大的半导体需求,以谷歌为例,在今年2月13日 ,他们宣布,将在美国的办公室和数据中心投资130亿美元。 如微软和亚马逊等云......

关键字:半导体 芯片

[行业资讯] 厦门未来重点发展行业:第三代半导体产业

厦门未来重点发展行业:第三代半导体产业

厦门科技部门启动的“未来产业培育工程”中,第三代半导体位列十大未来产业行列。长期奋斗在半导体照明、第三代半导体等新材料新经济领域的吴玲,从2003年起见证厦门在LED光电等新兴科技产业的发展历程。昨日接受记者采访时,她说,在“未来产业培育工......

关键字:第三代半导体产业 电力电子
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看