首页 > 嵌入式软件 > ios

 如果您查看苹果和Android手机的发展历史,就会发现更多奇怪的现象。 这意味着苹果手机的电池电量远少于同期的Android旗舰。 到2020年,苹果最新一代的11 Pro Max电池容量仅为4000 mAh,而同期的Android旗舰基本上为4500 mAh。

但是在实际使用中,你会发现苹果的续航能力完全不输同期的安卓产品,像是7P、8P这种3000mAh电池的手机当年都可以妥妥用一天。这其中,iOS良好的推送机制和APP生态起了至关重要的作用。

我们在这里简单讲述一下手机的推送机制。目前所有的手机采用的都是长连接的方式,建立在心跳机制上。简单来说,就是手机每隔一段时间都会给服务器发送一个“心跳”,服务器确认你一直需要服务,才会一直和你保持连接。

大家也可以看一下自己的手机,是不是在没有收到任何消息的情况下,数据也会时不时的传输一下?这就是心跳机制。

20200211112538152.png

理解了基本原理,那大家应该就能理解为什么息屏待机有时候也会很耗电了吧?因为除了搜索信号,你后台常驻的APP还在不断和服务器之间“眉来眼去”。

而安卓和iOS的推送机制从这里就开始有所区别了。iOS系统的推送是不管任何APP,想要给你推送信息,都要经过苹果的服务器,再由苹果服务器统一发送给这部iPhone。所以iPhone只需要和苹果服务器保持联系就可以了,而且在整个过程中,任何一个APP都不会启动。

但是安卓不行。哦不对,应该说是国内的安卓不行,因为谷歌在中国市场的缺失,谷歌商店不能使用,谷歌统一的推送服务也无从谈起,但是我们又需要及时收到消息,那怎么办?

所以那就各自使用各自的服务器。微信服务器和手机“暗送秋波”,QQ服务器和手机“互通有无”,支付宝没事也来“凑凑热闹”,有些人甚至常驻了十几个APP,什么哔站啊贴吧啊微博啊……那你想想,这手机同时和十几个服务器保持联系,能不费电么?

同时iOS系统整个过程APP压根没运行,也根本不怕被杀掉。但是安卓不行,你不把APP常驻后台,系统到后面就把它杀了,那就收不到消息了。所以,运存得大。这就是安卓12G运存时代,苹果只需要4G运存的最重要原因。

再加上各家标准不一的APP应用,悄悄发生的自启动,真的是很难根治。所以在这样的情况下,苹果电池虽小续航却不差,也是很正常了。当然,有人会说安卓10不是已经收紧各种权限了吗?收紧权限没错,但是服务器没变成一个啊,只要服务器还是分开的,这情况就不会发生本质变化。

当然,很多业内人士都认识到了这个问题的重要性,所以这也是统一推送联盟成立的初衷。就在昨天,推送联盟发布公告,根据联盟计划,小米已经于2019年12月31日前完成支持统一推送接口的系统级推送服务研发工作,并向联盟提出了测试申请。

而经过统一推送联盟的测试,小米手机(包含Redmi)系统推送服务已经符合统一推送的各项技术要求,且MIUI10.0及以上的版本已经支持。此前的老款机型未来将通过软件支持,新上市的手机则默认支持。

至此,这家由国家工信部牵头,挂靠电信终端产业协会的统一推送联盟,几乎已经集齐了国内所有的主流手机厂商(魅族应该也快了)。

实际表现上,支持统一推送联盟的手机机型,经过严格测试,待机功耗下降超过30%,而且还会大大提高重要信息的到达率(弱网情况下),减少流量消耗以及系统资源占用。

当然了,支持统一推送联盟的APP有多少,这也是关键,也是最大的问题所在。这里不得不提微信、QQ、支付宝三大我们全国人民都在用的软件了,这哥仨均不支持统一推送服务。

而事实上,这三者基本上才是资源占用大户和耗电核心。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 国内手机整体有所下滑,iPhone 却逆势增长

国内手机整体有所下滑,iPhone 却逆势增长

根据国内手机以及世界手机厂商统计得,据悉,2019 年 12 月,中国国内手机市场总体出货量 3044.4 万部,同比下降 14.7%。其中,2G 手机 146.1 万部、4G 手机 2357.0 万部,......

关键字:苹果 智能手机 iPhone

[行业资讯] 三星将被京东方替代 ,不再是 OLED 界的宠儿?

三星将被京东方替代 ,不再是 OLED 界的宠儿?

据外媒报道,三星电子产出的 OLED 显示屏都是各大智能终端产品厂商的宠儿,有消息表示 2019 年三星 OLED 全球出货数据为 2.3 亿块,OPPO、iPhone、小米等厂商都是三星显示......

关键字:OLED iPhone 三星电子 京东方 苹果

[行业资讯] 富士康内部出现倒卖苹果零配件的内鬼?

富士康内部出现倒卖苹果零配件的内鬼?

根据富士康内部消息,在高利润的驱使下,有些人除了打着iPhone的主意,相关的零部件生意也不会放过。近日,一名台商自曝其团队与富士康郑州厂高级干部监守自盗,通过 2 年多......

关键字:iPhone 富士康 鸿海 苹果

[行业资讯] 亚马逊、谷歌和苹果公司达成罕见的合作伙伴关系

亚马逊、谷歌和苹果公司达成罕见的合作伙伴关系

据悉,亚马逊、谷歌和苹果为打造智能家居新标准,让消费者使用起来更方便,达成罕见的合作伙伴关系。此外,ZigBee 联盟公司也将加入这一合作。这项合作被称为“基于 I......

关键字:亚马逊 谷歌 苹果

[行业资讯] 诺基亚这回惹上事了?苹果,宝马,戴尔,思科联合投诉其“专利垄断”

诺基亚这回惹上事了?苹果,宝马,戴尔,思科联合投诉其“专利垄断”

今日讯,据外媒报道,包括苹果、宝马、戴尔、思科等一个 27 家公司组成的团体近日向欧盟委员会联合提出投诉,呼吁对专利垄断、封锁等滥用行为采取行动,这些滥用专利的行为......

关键字:苹果 宝马 戴尔 思科
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看