您当前的位置:首页 > 基础知识 > 模拟 > 集成运算放大器

集成运放的性能指标归纳

来源: 关键字:集成运放    性能   

1.开环差模电压放大倍数Aod

开环差模电压放大倍数Aod是指集成运放在开环情况下的空载电压放大倍数。Aod ,其值越大越好。

2.共模抑制比KCMR

共模抑制比KCMR是集成运放的开环差模电压放大倍数和开环共模电压放大倍数之比的绝对值,即 。它是衡量输入级差放对称程度及表征集成运放抑制共模干扰信号能力的参数。其值越大越好。

3.差模输入电阻

差模输入电阻 是差模信号输入时,运放的开环输入电阻。 愈大,从信号源索取的电流愈小。

4.输入失调电压UI0及其温漂dUIO/dT

UI0是使输出电压 为零时在输入端所加的补偿电压,其数值是 =0时,输出电压折合到输入端电压的负值,即UI0= 。UI0愈小,表明电路参数对称性愈好。

dUIO/dT是UI0的温度系数,其值愈小,表明运放的温漂愈小。

5.输入失调电流II0及其温漂dIIO/dT

II0=|IB1-IB2|,II0的大小反映了输入级差放管输入电流的不对称程度。其值愈小愈好。

dIIO/dT是II0的温度系数,其值愈小,表明运放的质量愈好。

6.输入偏置电流IIB

输入偏置电流IIB是输入电压为零时,集成运放两输入端静态基极(栅极)电流的平均值,即IIB=(IB1+IB2)/2。IIB愈小,信号源内阻对集成运放静态工作点的影响也就愈小,II0往往也愈小。

7.最大差模输入电压UIdMax

UIdMax是运放两输入端间所能承受的最大差模电压值。超过该值,输入级某一側的晶体管将出现反向击穿现象。

8.最大共模输入电压UICMax

UICMax是两输入级能正常工作的情况下允许输入的最大共模信号。当共模输入电压超过此值时,集成运放便不能对差模信号进行放大。

9.–3dB带宽fH

–3dB带宽fH是指开环放大倍数Aod随输入信号頻率升高而下降3dB所对应的频宽。其值愈大愈好。

10.单位增益带宽

是使Aod=1(失去电压放大能力)时的信号频率,与晶体管的特征频率 相类似。

11.转换速度SR

转换速率SR 又称为上升速率,定义为运放输出电压的变化率:SR=|duo/dt|max ,它反映了运放对快速变化信号的响应能力。SR越大,表示运放对高速变化的输入信号的响应能力越好。