首页 > 专访 > 技术专访
[导读]“中国定义、中国设计、中国制造、服务中国市场”,这是飞思卡尔微控制器事业部针对中国市场所制定的战略。可以说,没有任何一家芯片厂商比飞思卡尔更深耕于中国市场了。随着中国的工业控制和汽车应用市场

“中国定义、中国设计、中国制造、服务中国市场”,这是飞思卡尔微控制器事业部针对中国市场所制定的战略。可以说,没有任何一家芯片厂商比飞思卡尔更深耕于中国市场了。随着中国的工业控制和汽车应用市场不断增长,对于高性能、高能效、超安全的芯片的需求越来越高,为此,飞思卡尔推出了为中国市场量身打造的全新处理器子系列—i.MX 6UltraLite。

高效安全的解决方案

“在过去的几年里,众多芯片厂商推出了无数的芯片产品,其中鲜有称得上是经典的处理器。而i.MX6UL在我看来是一款设计十分出色、能经得住时间考验的产品。”参与了i.MX6UL研发的周立功教授对于此款芯片给予了超高的评价。

i.MX6UL架构.jpg

i.MX6UL架构

MX6UL是由飞思卡尔的上海研发中心研制而成,帮助满足中国的厂商和系统设计人员的特定需求。i.MX6UL的第一大特性就是采用了较为省电的ARM Cortex-A7架构,主频最高可以达到528MHz。理论上,采用A7架构的处理器相比A9架构能够减少50%的功耗,这对于可穿戴设备等应用开发者来说无疑是必要的。同时为了避免外接电源的复杂性,在芯片的内部还集成了一个电源管理模块,用以简化上电时序,加快开发环境配置。i.MX6UL的第二大特性就是可以提供硬件安全特性。这种特性可以用来支持如电子商务、数字版权管理(DRM)、信息加密、动态DRAM加密、安全启动和安全软件下载等。针对中国日益增长的电子销售点(ePOS)业务和硬件创新版权保护来说,硬件安全特性是芯片必不可少的一把保险锁。i.MX6UL的第三大特性就是其超长寿命和过硬品质。在一般的消费应用产品、工业应用产品和汽车自动化产品中的寿命可以达到15年左右,继承了i.MX6系列芯片的一贯优良品质。对于汽车等开发时间和使用寿命较长的产品来说,i.MX6UL完全可以胜任。i.MX6UL的第四大特性就是具有丰富的接口:两个带PHY的高速USB、多个拓展卡端口、两个12位ADC模块、两个CAN端口、两个兼容EMV标准v4.3智能卡接口,以及UART和I2C等一系列常用接口。此外,采用了灵活的启动方式,支持Quad SPI、普通NAND。同时内存控制器支持DDR3和LPDDR2两种内存。

在芯片封装方面,I.MX6UL提供9x9mm和14x14mm两种尺寸。值得一提的是,9x9MAPBGA是目前市面上最小的ARM处理器。针对可穿戴设备等对芯片尺寸要求较高的领域,i.MX6UL提供了小巧而强大的解决方案。

i.MX6UL开发板.jpg

i.MX6UL开发板

高品质的中国制造

MX6UL不仅是中国设计,同样也是中国制造。飞思卡尔与中芯国际签订了i.MX6UL系列的生产合同。双方将采用40nm低功耗(LL)工艺技术和晶圆生产工艺合作生产i.MX应用处理器。这是飞思卡尔首次与中国本土的半导体晶圆代工企业合作设计和制造应用处理器。中芯国际是中国内地规模最大、技术最先进的半导体晶圆代工企业。与其他晶圆代工企业追求14nm工艺技术不同,中芯国际一直脚踏实地,专注于做市场份额最大的工艺水平,并且将这种工艺水平做到成熟。这也是中芯国际的生存之道。虽然采用更小尺寸的工艺能够更高的降低功耗,但是这种不成熟的技术势必会导致芯片良品率下降,而在40nm技术层面,中芯国际可以做到低功耗、高性能和成本最优化。中芯国际美洲区总裁Joyce Fong表示:“与飞思卡尔的合作表明了我们有能力和信心为传统的消费电子和通信市场以外的领域提供服务市场。凭借丰富的本土市场经验以及广泛的合作伙伴,我们可以提供从晶圆生产、晶圆针测、到封装测试的一站式服务,并具备成本优势,能够提供优化的电源管理及多媒体处理器制造平台。”凭借双方此次合作,飞思卡尔能够推出为中国量身定制的产品,从而更好地服务中国市场;而中芯国际则可以加快在工业控制和汽车应用市场的扩展。

丰富多样的评估套件

为帮助加快和简化开发,飞思卡尔及其广泛的生态合作体系伙伴为系统设计人员和代工企业提供了坚实基础,包括各种工具、Linux®板级支持包和低成本评估套件。飞思卡尔提供的i.MX 6UltraLite评估套件(EVK)包括一个CPU模块和一个基础板。该款EVK适用于LCD显示器和音频播放以及多种连接选件,这个外形小巧、低成本的评估套件可以评估i.MX 6UL处理器最为常用的功能,通过Linux操作系统的支持可以加快软件开发,最终加快产品上市速度。同时安富利推出了基于i.MX6UL的开发板—Avnet i.MX6UL SOM。使用此开发板可以加速在人机界面、家庭自动化和ePOS消费方面的开发周期。

安富利i.MX6UL开发板.jpg

安富利i.MX6UL开发板

据麦肯锡的调查数据表明,i.MX6UL系列处理器的开发比其它竞争对手快了30%。这体现了飞思卡尔上海设计中心的芯片设计水平已经可以比肩世界。这款中国设计制造的芯片的诞生对于中国高速迅猛智能硬件产业来说是如虎添翼,相信在国外市场也是无出其右,占有一席之地。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客