您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

尼吉康以电容推动节能生态链

时间:2017-10-18 来源:21ic 作者:蒋思莹

随着不可再生能源的消耗,如何节能成为了一个热门话题。从白色家电到汽车,我们身边的电子设备无一不需要节能。从电动汽车、家庭用电到工业设备,尼吉康以电容推动了节能生态链的发展。

进入太阳能驱动汽车的时代“TRIBRID”Energy Storage System

如果大家了解尼吉康,就一定不会忽视尼吉康和太阳能发电系统配套使用的家庭用蓄电系统,以及汽车与家庭互通的蓄电系统(V2H系统)。在本届展会上,尼吉康展示了将太阳能电池,EV/PHV车用V2H系统和家庭用蓄电系统三者合而为一的综合蓄电解决方案将— “TRIBRID”Energy Storage System。通过使用此新产品,太阳能发电产生的电能不仅可以供家庭使用,还可以给EV/PHV车提供电力。通过使用新的三相电力调节装置(Tribrid Power Conditioner),实现了原有家庭蓄电系统和V2H之间的双向充放电。由此即使在EV/PHV车不在家的情况下,太阳能产生的电能也可储存于家庭蓄电系统中,待EV/PHV车返回时由蓄电系统对车进行充电,实现了太阳能的最大化利用。当发生停电时,家庭蓄电电池和EV车的大容量电池可作为备份电池为家庭供电,保证生活不受停电影响。

QQ截图20171018165820.jpg

(“TRIBRID”Energy Storage System展示)

“TRIBRID”Energy Storage System是在V2H系统的基础上新增的逆变器解决方案,该解决方案能够使得太阳能光伏、锂电池、电动车之间实现自由转换,光伏系统可同时支持为家庭蓄电系统、V2H系统蓄电。与此同时,还保留原有V2H系统中家庭与电动车之间电力转换的功能,新系统让太阳能得到了更充分的利用。

QQ截图20171018165835.jpg

(“TRIBRID”Energy Storage System介绍)

长寿命车载电容看这里

除了上述的家庭用蓄电系统外,电动汽车数量的增长也是未来节能生活中一个重要的方向,对此,尼吉康持续推出各种全新的产品和技术解决方案,来继续保持电动车市场的技术优势。目前尼吉康面向电动汽车的解决方案主要分为几大领域,分别是车载模具如OBC等,铝电解电容器和薄膜电容器,快速充电方案包括快速充电桩和相关电容产品。

为了实现舒适的车内空间,要求ECU和各种控制单元将其搭载位置向引擎室附近移动的同时,还需要实现环保型的省空间和高效率化。在这种环境中搭载的零部件除要满足抗高温外,还严格要求满足单元的高功能化和高容量化、高纹波化,尼吉康为应对这些要求开发了“UBY系列”。UBY系列依据尼吉康迄今为止培养的引擎技术在内的核心技术,通过采用尼吉康开发的高容量电极箔以及内部结构的优化,从现有品实现了最高1.8倍的高容量化。此外,在高温度领域也是通过适用安定性卓越的高性能电解液及耐久性卓越的密封胶,从现有品实现了2.2倍以上的高纹波化。

QQ截图20171018165849.jpg

(UBY系列)

铝电解电容是尼吉康的传统优势,也是目前电动汽车中非常广泛应用的产品,特别是在复杂的电路设计中用途更多。作为车载用途市场上要求的整机适应车载环境以及最适合长寿命化的高温、低温ESR规定品,尼吉康对行业最高级别的125℃、2000小时保证、耐久性试验后低温ESR规定品 “UCH系列”芯片型铝电解电容器的额定进行了扩充。可为对应高温·低温下的车载环境和减少部件数、省电、长寿命化做贡献。

QQ截图20171018165901.jpg

(UCH系列)

尼吉康推出全新的GYA系列导电性高分子混合型铝电解电容器,通过采用导电性高分子和电解液为电解质,导电性高分子混合铝电解电容器同时兼备了属于导电性高分子特长的低ESR性能和高耐热性能,以及电解液的氧化膜修复性能。相比非固体铝电解电容器,“GYA系列”实现了125℃、1000小时以上的长寿命化,容许纹波电流方面也实现了4倍以上的高纹波化。另一方面,相比导电性高分子铝固体电解电容器,漏电减少到大约1/5,为单元的节电化做出贡献。

QQ截图20171018165935.jpg

(GYA系列)

工业电容器不可缺的节能需求

随着工业设备领域的高效化和节能化的深入、太阳能发电用和风力发电用等可再生能源相关领域的要求与日俱增,尼吉康针对此推出了行业最高的600V额定的“LGN系列”基板自立型铝电解电容器。

QQ截图20171018165946.jpg

(LGN系列)

 

尼吉康“LNU系列”螺纹端子型铝电解电容器,最适用于变频器电源等的控制电路、太阳能发电和风力发电等可再生能源领域。“LNU系列”通过采用高耐压电极箔及电解纸实现了高耐电压化,并通过采用内部压力调整阀实现了最高10000小时保证的长寿命化。

QQ截图20171018165956.jpg

(LNU系列)

同时,在本届展会中尼吉康也展示了 EV·HV·PHV汽车发动机驱动逆变器平滑用的薄膜电容器“EM系列”。此系列薄膜电容器具有自我修复功能,通过采用自我遮断安保机构提高了安全性能。由于静电容量随温度变化小,在极度严苛的高温环境下也能保证10 年以上正常使用。并且此系列具有高耐纹波电流特性,外观形状可根据客户需求进行设计。

QQ截图20171018170007.jpg

(EM 系列)

尼吉康用电容的世界诠释了终端设备的节能方式,原来绿色的生活就是由这一个个小小的电容器开始的。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: