-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 光电显示电路 > 灯光控制

自制USB接口台灯

时间:2017-12-22
关键字:USB接口台灯   USB端口   台灯电路图   

电路及工作原理:

USB台灯电路图如下图所示.为避免可能的电磁辐射,电路的电源采用电容限流,再送到整流电路,给出控制电路所需的5V直流工作电压。在电脑关断不用时.即使控制电路有交流电源存在,由于IC2的输出脚③为低电位,因此双向可控硅不会导通。光耦器IC1将电脑与台灯控制电路分隔开。电容C1用来旁路USB端口中可能存在的变化成分。R1用来限制输入电流。

当电脑打开时,USB端口中的5V直流电压加至光耦器IC1,IC1立即导通,导通后其输出拉低IC2的②和⑥脚电位。于是IC2的输出变高,双向可控硅BT136的栅极G经R3和D4被触发,BT136导通,完成台灯的供电回路,台灯于是接通发光。

当电脑关断时。它连至光耦器的输入电压立即消失,使定时器芯片的②和⑥脚电位变高而无法行使其正常功能,这时其输出脚③变低电位,台灯自动熄灭。

 

自制USB接口台灯
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: