首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]厦门市集成电路行业协会成立于2016年底,现有会员80多家,由厦门市从事集成电路设计、制造、封装、测试及其相关业务领域的企事业单位组成,具有法人资格的地方性、行业性的非营利性社会团体,旨在使厦门市集成电路企业更为凝聚,共同推动厦门集成电路产业发展。

2018年12月11日,首届全球IC企业家大会在上海召开,来自全球各地的企业家出席了本次会议。

在大会期间,本站记者采访了厦门集成电路行业协会秘书长黄建宝先生。

厦门市集成电路行业协会成立于2016年底,现有会员80多家,由厦门市从事集成电路设计、制造、封装、测试及其相关业务领域的企事业单位组成,具有法人资格的地方性、行业性的非营利性社会团体,旨在使厦门市集成电路企业更为凝聚,共同推动厦门集成电路产业发展。协会的工作任务是开展行业调查研究,提出有利于行业发展的意见和建议,维护会员合法权益;开展业务咨询,组织会员培训和交流,为会员提供招商会展、产品推介服务;制定并监督执行行约行规,推动行业发展及信用建设,规范会员单位的市场行为;承办政府和有关部门委托的事项等。集成电路产业近几年在厦门发展迅速,越来越多的国内集成电路企业在厦门增设据点,逐步形成属于厦门特色的产业链条,并不断辐射吸引台湾集成电路产业的转移。

1.jpg

天时地利,促进厦门集成电路行业快速发展

黄建宝先生表示:厦门的集成电路行业,随着产业环境和政策的不断完善,在快速的发展着。有着两点的明显优势:一、离台湾近,很多的台湾企业以人才,都流入厦门。二、本地政府推出的双百政策,激励了海内外一些人才到厦门进行创业,慢慢的聚集了一些中小企业。

两大因素,影响厦门集成电路行业发展速度

一、缺少龙头企业带动。

在厦门发展的都是一些中小型企业,没有很完整的一家超龙头本土企业。

二、技术型人才缺乏

人才也是制约产业发展的一大瓶颈。厦门培养的集成电路的人才,以及市场需求的不匹配,导致人才不足以应对市场供应。另外,人才的流失也造成了厦门本地的半导体人才的匮乏。

在厦门集成电路的发展之路上,集成电路协会能做些什么

黄建宝先生表示:协会主要是促进行业中的交流与合作,做好政府与企业间的牵线搭桥关系。集成电路行业协会能做的事情有很多。

一、举办展会。组织当地的企业来参加。

二、举办人才对接会。因为人才的匮乏,那就让高校与企业对接,去做校园招聘,让更多的学生了解集成电路行业。

三、为企业做配套服务,将本地企业做好整合,借助行业力量,把企业抱团宣传。

四、培育一个龙头企业。培育一个本土的龙头企业,带动厦门其他中小型企业的发展,有了龙头企业,就可以吸更多的行业企业来厦门发展,形成一个正反馈。

厦门市集成电路行业协会的成立,对于统筹厦门集成电路的产业情况,团结在厦优秀人士,开展企业之间的横向联系都大有裨益。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客