首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]厦门市集成电路行业协会成立于2016年底,现有会员80多家,由厦门市从事集成电路设计、制造、封装、测试及其相关业务领域的企事业单位组成,具有法人资格的地方性、行业性的非营利性社会团体,旨在使厦门市集成电路企业更为凝聚,共同推动厦门集成电路产业发展。

2018年12月11日,首届全球IC企业家大会在上海召开,来自全球各地的企业家出席了本次会议。

在大会期间,本站记者采访了厦门集成电路行业协会秘书长黄建宝先生。

厦门市集成电路行业协会成立于2016年底,现有会员80多家,由厦门市从事集成电路设计、制造、封装、测试及其相关业务领域的企事业单位组成,具有法人资格的地方性、行业性的非营利性社会团体,旨在使厦门市集成电路企业更为凝聚,共同推动厦门集成电路产业发展。协会的工作任务是开展行业调查研究,提出有利于行业发展的意见和建议,维护会员合法权益;开展业务咨询,组织会员培训和交流,为会员提供招商会展、产品推介服务;制定并监督执行行约行规,推动行业发展及信用建设,规范会员单位的市场行为;承办政府和有关部门委托的事项等。集成电路产业近几年在厦门发展迅速,越来越多的国内集成电路企业在厦门增设据点,逐步形成属于厦门特色的产业链条,并不断辐射吸引台湾集成电路产业的转移。

1.jpg

天时地利,促进厦门集成电路行业快速发展

黄建宝先生表示:厦门的集成电路行业,随着产业环境和政策的不断完善,在快速的发展着。有着两点的明显优势:一、离台湾近,很多的台湾企业以人才,都流入厦门。二、本地政府推出的双百政策,激励了海内外一些人才到厦门进行创业,慢慢的聚集了一些中小企业。

两大因素,影响厦门集成电路行业发展速度

一、缺少龙头企业带动。

在厦门发展的都是一些中小型企业,没有很完整的一家超龙头本土企业。

二、技术型人才缺乏

人才也是制约产业发展的一大瓶颈。厦门培养的集成电路的人才,以及市场需求的不匹配,导致人才不足以应对市场供应。另外,人才的流失也造成了厦门本地的半导体人才的匮乏。

在厦门集成电路的发展之路上,集成电路协会能做些什么

黄建宝先生表示:协会主要是促进行业中的交流与合作,做好政府与企业间的牵线搭桥关系。集成电路行业协会能做的事情有很多。

一、举办展会。组织当地的企业来参加。

二、举办人才对接会。因为人才的匮乏,那就让高校与企业对接,去做校园招聘,让更多的学生了解集成电路行业。

三、为企业做配套服务,将本地企业做好整合,借助行业力量,把企业抱团宣传。

四、培育一个龙头企业。培育一个本土的龙头企业,带动厦门其他中小型企业的发展,有了龙头企业,就可以吸更多的行业企业来厦门发展,形成一个正反馈。

厦门市集成电路行业协会的成立,对于统筹厦门集成电路的产业情况,团结在厦优秀人士,开展企业之间的横向联系都大有裨益。

换一批

延伸阅读

[单片机新闻] 盘点2018年集成电路设计的十大新势力!

盘点2018年集成电路设计的十大新势力!

集成电路 (IC) 技术的应用非常广泛,举凡汽车、工业、通讯、计算机、消费电子、医疗等领域都能看到它的身影。 ......

关键字:集成电路 IC设计 格力

[消费类电子新闻] 美国企业对集成电路产品提起337调查申请:联想涉案!

美国企业对集成电路产品提起337调查申请:联想涉案!

2018年12月19日,美国Tela Innovations公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的特定集成电路及包括该集成电路的产品侵犯其专利权,请求ITC发起337调......

关键字:集成电路 337调查 联想

[单片机新闻] 芯片市场竞争激烈,德国半导体发展怎么样了?

芯片市场竞争激烈,德国半导体发展怎么样了?

今年德国半导体市场增长迅猛,增长率为8%,达160亿美元。预计2019年德国市场持续增长,增长率为4%。据统计,全球半导体市场的增长率为15%,达4740亿美元,2019年的预计增长2.6%。......

关键字:半导体 智能手机 自动驾驶

[单片机新闻] 国家扶持下,我国本土半导体设备厂商发展怎么样了?

国家扶持下,我国本土半导体设备厂商发展怎么样了?

在国家的扶持下,经过这么多年的发展,我国本土半导体设备各个细分领域的发展情况如何呢?相关企业都有哪些?发展到了什么程度呢?下面就来梳理一下。......

关键字:半导体 芯片制造

[单片机新闻] SEMI发表半导体设备市场预测:2019下滑4%,2020年成长20.7%

SEMI发表半导体设备市场预测:2019下滑4%,2020年成长20.7%

国际半导体产业协会(SEMI)发表年终整体设备预测报告(Year-End Total Equipment Forecast),内容指出2018年全球半导体制造新设备销售金额为621亿美元, 较2017年所创下的566亿美元历史新高再成长9.......

关键字:SEMI 半导体设备 晶圆处理设备

[编辑视点] 中国封测行业在短时间内或跻身世界前五

中国封测行业在短时间内或跻身世界前五

封装是集成电路的三大支柱之一,它是给芯片或者给系统做集成、保护,实现系统功能。封装,就是指把硅片上的电路管脚,用导线接引到外部接头处,以便于其它器件连接 ......

关键字:封测 集成电路 半导体

[编辑视点] 厦门集成电路行业发展:政策的扶持和龙头企业的带动

厦门集成电路行业发展:政策的扶持和龙头企业的带动

厦门市集成电路行业协会成立于2016年底,现有会员80多家,由厦门市从事集成电路设计、制造、封装、测试及其相关业务领域的企事业单位组成,具有法人资格的地方性、行业性的非营利性社会团体,旨在使厦门市集成电路企业更为凝聚,共同推动厦门集成电路产......

关键字:集成电路 半导体 双百政策

[单片机新闻] 大客户都开始做芯片了,芯片厂如何生存!

大客户都开始做芯片了,芯片厂如何生存!

集成电路产业的“返祖”现象,让现在的芯片设计者不但需要面对来自同行的竞争,还需要承担客户自主研发,进而失去大单,遭遇经营困难的风险。过去几年Imagination和Dialog的结局,大家都有目共睹。 ......

关键字:芯片 半导体 集成电路

[模拟技术] 意法半导体高效超结MOSFET瞄准节能型功率转换拓扑

意法半导体高效超结MOSFET瞄准节能型功率转换拓扑

意法半导体推出MDmesh™系列600V超结晶体管,该产品针对提高中等功率谐振软开关和硬开关转换器拓扑能效而设计。 ......

关键字:意法半导体 MOSFET 功率转换拓扑

[编辑视点] 未来,RISC-V能掀起多大的技术浪潮?

未来,RISC-V能掀起多大的技术浪潮?

首届全球IC企业家大会于12月11日,在上海开幕。当今世界,集成电路产业发展进入后摩尔时代。如何把握集成电路的技术演进路线,如何抓住互联网、大数据、人工智能蓬勃发展的巨大市场,如何抓住中国新一轮改革开放的历史机遇,实现新增长,来着全球各地的......

关键字:RISC-V 人工智能 集成电路

[汽车电子] 英飞凌科技大中华区荣膺“2018年大中华区最佳职场”殊荣

英飞凌科技大中华区荣膺“2018年大中华区最佳职场”殊荣

英飞凌科技大中华区(以下简称“英飞凌”)荣膺“2018年大中华区最佳职场”殊荣。这是继2016年之后,英飞凌再获此项荣誉,也是唯一一家两度获得这一殊荣的半导体企业,彰显了业界对于英飞凌人才发展理念及实践的高度认可,同时也体现了员工对公司的信......

关键字:英飞凌 半导体

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客