您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

横河出品:一款真正COOL的便携式OTDR

时间:2017-04-14 来源:21ic 作者:蒋思莹

从互联网到物联网,都离不开光纤的使用。据统计,我国光纤光缆需求2016年增长率达40%左右,2017年仍将保持20%以上的增长。与此同时,光纤的大量使用也带动了相关测试产品的需求,对此,横河针对中国市场推出全新便捷OTDR AQ1000。

1.jpg

(AQ1000 全球首发现场)

OTDR即是光时域反射仪,是一种利用光线在光纤中传输时的瑞利散射和菲涅尔反射所产生的背向散射而制成的精密的光电一体化仪表,它被广泛应用于光缆线路的维护、施工之中,可进行光纤长度、光纤的传输衰减、接头衰减和故障定位等的测量。由于光纤被广泛应用,于是快速便捷的现场光时域反射仪应运而生。横河此次推出的AQ1000 OTDR正是旨在帮助现场工作人员提高工作效率,完成短距离的光纤测试。

AQ1000 OTDR是台便携式设备,但其超“COOL”性能直追高端AQ7280测量仪,AQ1000 OTDR“COOL”在这里:

Compact Designing(紧凑型设计)

既为便携式OTDR,自然是越轻便越能达到便携的目的。横河AQ1000 OTDR 体积为185mm(W)*116mm(H)*56mm(D),直观上来看只有AQ7280一半大,但是其重量却只有660g,堪比平板电脑的重量,作为手无缚鸡之力的小编也能单手拿起。

Outstanding Feature(亮点)

众所周知,在OTDR屏幕上显示的测试曲线并不是真正测量到的曲线,而是经过对实际测量信号进行采样后得到的曲线,所以显示的曲线与实际曲线之间是有差异的。采样点数量越多,更为接近真实的曲线,反映曲线的真实度也就越高。横河AQ1000 OTDR 采样点数高达256000点,可以形成相对真实的曲线。

OTDR将窄的光脉冲注入光纤端面作为探测信号。在光脉冲沿着光纤传播时,各处瑞利散射的背向散射部分将不断返回光纤入射端,当光信号遇到裂纹时,就会产生菲涅尔反射,其背向反射光也会返回光纤入射端。在描述OTDR的技术参数中,有一个关于线形度的指标,一般的OTDR这个指标是0.05dB/dB,实际上这个指标描述的就是OTDR曲线的波动范围。所以对于短光纤,OTDR测量的准确性受到了挑战。横河AQ1000 OTDR衰减精度可达0.03dB/dB,可支持完整的现场测试,其内置低光功率计用于检测线路中是否有光,稳定的光源可用于网络中端到端衰减测量。利用可见光源选件还可以进一步提升测量能力,满足可视化对光纤断裂或巨大弯曲的发现。

同时,AQ1000有完整的自动测试模式,这意味着无需花费时间设置测试流程,不需要专业技术人员来进行操作。测量网络图形化视图可轻松判断在网络测试中检测到的事件,而内置后期处理软件可以直接生成多种模板的PDF报告。利用AQ1000拥有的WiFi控制与数据传输功能,现场工作人员可在现场测试完成的同时,及时发送测试报告,而无需使用PC软件在办公室创建报告。

QQ截图20170414155408.jpg

Operation Easy(易操作)

AQ1000支持单键测量,5.0英寸电容式触摸屏使得操作更加方便。

QQ截图20170414155343.jpg

Long lasting(导航持久)

AQ1000具备极其稳定的专有操作系统,可以迅速响应用户输入,开机时间很短,从完全“关闭”状态到“准备测试”状态只需10秒 ,同时也非常节能,在Telcordia标准条件下电池续航时间超过10小时。横河承诺AQ1000可提供3年保修。

横河现有OTDR产品线中包括中端机型AQ1200系列和高端机型AQ7280系列。AQ1000的推出,填补了便携机型产品线的空白。新机型特别有助于运营商工作人员在光纤接入网络“最后一公里”的现场安装调试工作,是一款真正“COOL”的便携式OTDR。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: