首页 > 专访 > 技术专访
[导读] “一部手机内部大约需要安装12~15块柔性电路板,不仅仅是手机屏幕,主板、按键、侧键、摄像头、听筒、排线等零部件都会大量使用到柔性电路板。由此可见,FPC(柔性电路板)的市场需求量之大。”上达电子副

 “一部手机内部大约需要安装12~15块柔性电路板,不仅仅是手机屏幕,主板、按键、侧键、摄像头、听筒、排线等零部件都会大量使用到柔性电路板。由此可见,FPC(柔性电路板)的市场需求量之大。”上达电子副总经理周波说。更有数据显示,在智能机、汽车电子、可穿戴市场的引领下,全球FPC产值规模有望迎来快速增长,2016~2019年复合增速将达到7%。面对FPC还将持续扩大的利润空间,国内电路板厂商纷纷提前布局,扩大产能。其中,上达电子于2014年在湖北黄石筹建上达电子光电新材料产业园。2018年6月15日,21ic记者有幸去参观了上达电子位于湖北黄石的工厂,并对上达电子董事长李晓华进行了深度采访,对上达电子和FPC产业有了更深的了解。

上达电子黄石工厂是黄石的金字招牌

2014年,上达电子正式签约湖北黄石经济技术开发区,经过短短三年多的发展,上达电子黄石工厂带动了上下游产业链的厂商入驻到黄石,这种辐射带动效应很好。上达电子踏实、创新的精神,以及投资和量产的速度在黄石被打造成一张名片。黄石经济技术开发区每年的招商都会谈到上达电子的成功。

上达电子副总经理周波补充道,黄石工厂第三条生产线将于2018年第三、四季度投产,现在正在做设备采购规划,届时黄石工厂就可以形成一个月大概9万平方米的产能。上达电子将来也会将主要的制造、生产任务放在黄石。因为黄石和沿海地区相比,它的成本优势等各方面,目前来讲还是比较显著的。

上达电子通过把生产基地从深圳逐步向内地转移的过程中摸索出了一些经验。李晓华董事长总结为“三看”:一看当地政府的产业结构调整方向。黄石的产业结构方向很清晰,它的目标就是要从沿海珠江三角洲和长江三角洲转移线路板制造行业。因为黄石之前有铜的冶炼和有色金属冶炼的技术优势,而对于线路板行业来说,它的基础用材就是铜铂。从黄石当地政府的产业布局来说,就是希望黄石的矿产资源,能够开辟新的市场需求,能够增加矿产资源继续生产的附加值。

1.png

二看当地政府对产业的投入力度。为了打造PCB产业聚集区,当时黄石政府在环保方面投入了很大的资金,建立了规模比较大的污水处理厂。三看产业政策。在招商引资方面,黄石政府也制定了各项招商引资的优惠政策。“上达电子作为深圳的柔性线路板企业,我们有向内地转移的迫切性。我们这次在黄石建厂是把自己的需求和当地政府产业转移的需求很好的结合到一起。”李晓华董事长说到。

产品品质是上达电子的核心竞争力

对一个企业来说,产品的品质就是企业的命脉,李晓华董事长提到,“上达电子从成立以来,一直秉承着品质是企业成长发展的根本这一理念。优秀的产品品质是我们市场发展的核心竞争力。我们也把2018年作为公司质量年,重新建立了质量提升计划和质量目标,对质量管理资源做了更多的投入,设立了多项质量改善奖励基金。目前取得了阶段性的成果,也通过资源投入和项目改善培养了一批稳定、爱岗敬业的质量工程师。2018年作为公司质量年,我们要求分公司总经理亲自挂帅,任工厂质量第一责任人,将质量考核纳入高管的绩效管理指标,目前也有一票否决制约束责任人。”

上达电子作为行业内的佼佼者,相比其它的企业,上达电子的优势主要体现在四个方面。

一是在客户开发和产品开发上具有多元化。上达电子除了之前专注LCM模组板以外,还开发了软硬结合板和指纹识别、无线充电。通过上达电子自己的技术研发和客户、供应商之间的合作开发模式,使上达电子的产品多元化,市场能够多元化。

二是在品质管理方面。上达电子提升产品质量分两部分,首先是良率,上达电子目前的良率目标是95%左右。在国内FPC行业,这个良率算是不错的。其次是在制程能力方面,上达电子各项系列能力指标能够做到1.33以上,2018年的目标是做到1.67。在客户端,上达电子按照客户的一些品质目标,比如说LAR值,这个指标是客户入料抽检合格率。目前上达电子在客户端的LAR值在98%以上。还有一个指标是客户投入产品出现的不良率,就是上线的DPM值。目前上达电子在客户端的这个指标是在200PBM以内。

三是在新技术研发方面。上达电子紧跟市场需求,2017年在江苏邳州启动COF项目。COF项目是全面屏和OLED,新的手机显示模组的新的技术需求方向。上达电子COF项目填补了国内空白,尤其是在自主研发上,上达电子比国内同行率先进入COF领域。在技术储备和研发上,投入了较多的资源,在这个领域在国内做到了领先地位。

四是在人才培养方面。2017年与湖北工程职业学院共同成立了上达电子学院,这是上达电子人才培养就地取材,在激烈的市场竞争中,不断的建立长期稳定的人才输送机制。

2.jpg

未来不低于20%的业绩增长

2015年、2016年,上达电子的纯利润都在3000万以上。2017年由于被动元器件MCCL的涨价,造成整体经营成本上升,使得纯利润比2015年、2016年有所下降,但是上达电子的销售规模每年的增速还是不低于25%。2017年,上达电子实现销售收入9.7亿,2018年预计销售规模可以达到12亿。在同行业的规模上,上达电子做到国内企业的前三名。“我们自身衡量了一下,上达电子在2018年和2019年,根据企业未来的发展目标,包括开发新产品和开发新客户和市场的措施,我们还是可以继续保持不低于20%的业绩增长。”对于未来,李晓华董事长是这么说的。

目前,上达电子的客户主要是生产液晶显示面板的国内龙头企业,如京东方、天马、华星光电等。除了上述三家液晶显示面板行业的龙头企业之外,另外,2018年上达电子主要开发的产品是针对指纹识别这个产品。2018年主要开发的客户是欧菲光,它目前是国内指纹识别领域的龙头企业。

值得一提的是,上达电子还确定了像小米、vivo这样的品牌手机厂商作为上达电子FPC直接采购的客户。最近公司也有投入技术力量、市场资源,做好进入小米、vivo品牌手机直供FPC的销售模式。

除了市场上的发展,李晓华董事长还谈到了未来FPC的技术发展。李晓华认为,FPC本身的产品特性就是满足短小轻薄的特点。“我个人理解,FPC未来还是向着如何能够把产品做得更薄更柔软,以满足客户的需求。对于我们技术上提出的更高的要求就是如何用新的更薄的材料,能够把线路做得更细,同时能够满足产品的柔软性和多次弯折的要求。我们在邳州投的COF项目,它就是在更薄的材料上,采用更先进的设备,能够使线路做得更细。另外,我们可能采用二次镀锡的方法让产品的表面处理的油墨层、防焊层可以更柔软,可以经得起400次以上的弯折。”

换一批

延伸阅读

[新闻速报] 上达电子智能工厂邳州封顶 35亿COF项目投产在即

上达电子智能工厂邳州封顶 35亿COF项目投产在即

9月27日,“上达电子邳州高精密超薄柔性封装基板及集成电路封装项目暨COF项目”封顶仪式在江苏邳州举办。随着厂房封顶,上达电子现代化智能工厂主体部分已基本完成,国内首条高端COF生产线投产在即。......

关键字:上达电子 智能工厂 COF项目

[技术专访] 上达电子:以踏实、创新的姿态扎根FPC产业

上达电子:以踏实、创新的姿态扎根FPC产业

“一部手机内部大约需要安装12~15块柔性电路板,不仅仅是手机屏幕,主板、按键、侧键、摄像头、听筒、排线等零部件都会大量使用到柔性电路板。由此可见,FPC(柔性电路板)的市场需求量之大。”上达电子副......

关键字:上达电子 FPC产业

[技术专访] 核心技术+精准定位 上达打造一流柔性电路板

 核心技术+精准定位 上达打造一流柔性电路板

中国FPC的广阔市场,致使日本、美国、台湾各国和地区的大型企业都已经在中国设厂。到2012年,柔性线路板与刚性线路板一样,取得了极大的发展。上达电子抓住政策支持高新技术的发展机遇,利用核心技术打造一流柔性电路......

关键字:柔性电路板 上达电子

[EDA] 上达电子董事长李晓华:我们的目标在主板

 上达电子董事长李晓华:我们的目标在主板

上达电子是一家从事FPCA 产品的研发、设计、生产及销售的民营企业,自2004年成立以来,12年时间一步步成长为国内柔性电路板的“隐形冠军”,成就了行业的一段佳话。......

关键字:上达电子 FPCA

[厂商动态] 上达电子新三板挂牌仪式敲钟 打造柔性电路板龙头

上达电子新三板挂牌仪式敲钟 打造柔性电路板龙头

上达电子(深圳)股份有限公司(证券简称:上达电子 证券代码:836298)日前在新三板举行挂牌仪式并敲响开市钟,上达电子开始进入资本助力发展的快车道,并全力打造国内柔性电路板龙头企业。......

关键字:上达电子 柔性电路板 FPCA

[行业新闻] 新的水和锌基电池,或能减少手机爆炸事故

新的水和锌基电池,或能减少手机爆炸事故

有消息称,周一,该技术由美国陆军研究实验室和美国国家标准与技术研究院在《自然资源》杂志上发表,马里兰大学的研究人员在一种新的水和锌基电池上取得重大突破,或将在未来用于手机电脑等消费产品。 ......

关键字:锂离子电池 锌基电池

[单片机应用] 51单片机C语言教程(四) 数据类型

51单片机C语言教程(四) 数据类型

先来简单说说C语言的标识符和关键字。标识符是用来标识源程序中某个对象的名字的,这些对象可以是语句、数据类型、函数、变量、数组等等。C语言是大小字敏感的一种高级语言,如果我们要定义一个定时器1......

关键字:单片机 数据类型 语言

[工业控制] Power Integrations发布效率达98.5%的高压BLDC电机驱动器IC产品系列

 Power Integrations发布效率达98.5%的高压BLDC电机驱动器IC产品系列

Power Integrations公司今日发布BridgeSwitch™集成半桥电路(IHB)的电机驱动器IC产品系列。BridgeSwitch IC内部集成了两个性能加强的FREDFET(具有快恢复外延型二极管的场效应晶体管......

关键字:集成半桥电路 电机驱动器IC

[消费类电子新闻] 苹果亚马逊市值先后突破一万亿美元,下一个冲围者会是谁?

苹果亚马逊市值先后突破一万亿美元,下一个冲围者会是谁?

上个月苹果的市值突破一万亿美元,没想到刚过去一个月亚马逊就快速追上,也杀入了一万亿美元的豪华圈子。下一个突破一万亿美元的将会是谁?短时间内还会有吗? ......

关键字:苹果 亚马逊

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客