当前位置:首页 > 电源 > 数字电源
[导读] 数/模转换器是一种将数字量转换成模拟量的器件,简称D/A转换器或DAC(Digital to Analog Con-vetter)。是数字控制系统中的关键器件,用于微处理器输出的数字信号与电压或电流等模拟信号的转换,并送入执行机构


    数/模转换器是一种将数字量转换成模拟量的器件,简称D/A转换器或DAC(Digital to Analog Con-vetter)。是数字控制系统中的关键器件,用于微处理器输出的数字信号与电压或电流等模拟信号的转换,并送入执行机构进行控制或调节。

1 芯片的主要性能特点
    T1公司的DAC9881是目前最高精确度的D/A转换芯片。串行输入、电压输出、单电源供电。它采用成熟的HPA07 COMS加工技术,分辨率达到18 b,采用标准的SPI(Serial PeripheralInterface)串行数据输入方式,输入数据时钟频率可达50 MHz,最低有效位稳定至1 LSB,时间仅为5μs,满足DSP,MCU,FPGA等系统的快速性要求。输出电压信号的最大值取决于外部参考电压+VREF,它的范围为2.7~5. 5 V;单通道输出;持续工作时典型功耗为4 mw;最大积分非线性为±2 LSB(INL);最大微分非线性为±1 LSB(DNL);具有超宽的工作温度范围:-40~+125℃。该DAC芯片的特点是具有线性性质优良,噪音低和输出转换特性快速;该芯片通过采用复杂的低噪音缓冲器,使噪音比采用外接元器件构成同等精度的DAC转换器减少75%,其噪音比为24 nV/Hz。配置可编程挂起(低电压模式)和运行功能,可以使系统在不需要进行D/A转换时将DAC芯片挂起,此时输出近似为0.000 0 V,功耗降到125μW,直到接收到写命令操作为止。这样既可显著地降低系统的功耗,同时还能够保证在接到写命令操作后正常写人数据,无需外加电源控制电路,简化设计步骤。

2 芯片工作原理
    DAC9881的数据输入方式为串行输入,即工作节拍SCLK是和串行二进制数码定时同步的,输入端不需要缓冲器,串行二进制数码在时钟同步下控制D/A转换器逐位工作。因此,转换1个24位输入数码需要24个工作节拍周期,即需要24个时钟周期。串行数据输入后,经过逻辑网络,将串行数据转换为并行数据,进入并行T型电阻网络(分段式R一2R网络),通过保证电阻R的阻值一致性,用微调技术实现对积分线形度及微分线形度进行微调,以实现最优化的积分线性度性能,然后经运算放大器后输出电压信号。内部结构图如图1所示。

3 引脚及引脚功能
3.1 DAC9881引脚
    DAC9881引脚如图2所示。

3.2 主要引脚功能介绍
    主要引脚功能介绍如表1所示。

4 芯片的电气特性
4.1 输出电压
    对于高精度DAC,系统接地和导线电阻的问题变得尤为重要。如该DAC芯片为18位转换器,当系统的满量程输出为5 V时,1个LSB的值仅为19μV。输出电压范围:

  
式中:VREFH为参考电压上限;VREFL为参考电压下限;CODE为输出数据位,范围0~262 143;G为增益,由GAIN引脚设定。[!--empirenews.page--]
4.2 数据输入移位寄存器
    当LDAC输入为低电平,片选信号CS为低电平时,每一位输入数据在串行时钟SCLK的上升沿时写入SPI串口移位寄存器,如图3所示。

4.3 数据传输格式
    每个写周期中,向SPI串口移位寄存器写入24位二进制数据,其中D17(MSB)…D0(LSB)为有效数据位,D23…D18为无效数据位,状态任意。其数据格式如表2所示。

5 典型应用
    在控制领域中,如雷达伺服系统、电力电子器件的控制端给定等大多采用的是单极性给定,给定精度的高低直接影响着系统的性能指标。考虑到转换速度越高越好,系统前端可以采用MCU,DSP,FPGA等高速器件作为核心控制单元。单极性输出的典型电路如图 4所示。若要设计任意产生电路,只需将上图4中的反馈环节去除,当要求双极性输出时,电路的设计结构如图5所示。


    例如,式(1)中当RA=2RB=2CC时,VO=4VOUT-2VREF,这样就可以构成输出为-2VREF~+2VREF的双极性电压信号。

6 结 语
    DAC9881是一款高性能的数/模转换芯片,具有串行输入、并行处理、电压输出特点;精度高,速度快,可以大大地减少对数据总线的占用,将广泛地应用于高精度的控制场合和波形产生电路,如伺服控制、波形产生、精密仪器等。

声明:本文仅代表作者本人观点,不代表本站观点,如有问题请联系站方处理。
换一批
延伸阅读

北京2022年5月25日 /美通社/ -- 随着人工智能技术的普及和推广,AI对话得到了更为广泛的应用,据艾瑞咨询数据显示,2021年对话式AI的市场规模为45亿元,带动规模...

关键字: 机器人 BSP 模型 接线

深圳2022年5月25日 /美通社/ -- 今日(5月25日),"橡塑创新科技,连线全球:CHINAPLAS 2022线上展会"正式拉开帷幕!展会一连三周(2022年5月25日至6月14日),携全球4...

关键字: 3D打印 PS CHINA BSP

北京2022年5月24日 /美通社/ -- 2022年全民营养周(5月第三周)期间,由雀巢健康科学主办的“营领.新巢 -- 全民营养‘特医’周”项目同期顺利开展,项目联合人民日报健康客户端、健康时报、医学界医生...

关键字: 节点 蛋白质 IC BSP

上海2022年5月24日 /美通社/ -- 奎芯科技与燧原科技达成战略合作,依托双方在AI算力领域以及半导体互联IP和芯粒领域的技术优势,基于先进工艺展开高速模拟设计和数字设计的联合开发,合力为客户提供更高性能...

关键字: 人工智能 芯科 AI BSP

上海2022年5月25日 /美通社/ -- 今日,波士顿科学公司(NYSE:BSX)携手博鳌超级医院,在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(简称"乐城先行区")顺利完成了国内首例钇90玻璃微球治疗&quo...

关键字: 集成 CE RADIO BSP

北京2022年5月25日 /美通社/ -- 近日,中电金信凭借在银行分布式核心业务系统建设方面的强大实力,中标杭州银行金融级云原生技术平台与及分布式核心业务系统项目。中电金信...

关键字: 内核 分布式 数字化 BSP

(全球TMT2022年5月24日讯)新思科技和Analog Devices, Inc. 近日宣布达成合作,通过采用新思科技的仿真工具Saber为DC/DC IC和µModule®(微型模块)稳压器提供模型库。...

关键字: 新思科技 ADI BSP 模型

深圳2022年5月24日 /美通社/ -- 下一代全球消费品公司Thrasio宣布,Thrasio中国开始启动第二季度大规模人才招聘,以继续扩张中国团队规模,驱动全球业务增长。 招聘方向包括并购分析、亚马逊美国站品牌运...

关键字: 亚马逊 IO ALAN BSP

加利福尼亚州圣何塞2022年5月24日 /美通社/ -- 领先的端到端数字病理学解决方案提供商OptraSCAN®宣布,其数字病理学扫描仪OS-SiA已获得美国专利商...

关键字: 扫描仪 CAN OS BSP

深圳2022年5月24日 /美通社/ -- 近日,赛文思成功入选CCTV《大国创新》,赛文思创始人陈勇先生将作为全国创业公司的代表,讲述赛文思的创业故事和企业发展的心路历程。 《大国创新》是一档一对一访谈对话节目,...

关键字: 创始人 TV FACEBOOK BSP

编辑精选

技术子站

关闭