当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]我们都知道python代码的调试有多种(好用程度从前到后):第一种,用print()把可能有问题的变量打印出来看;第二种,凡是用print()来辅助查看的地方,都可以用断言(assert)来替

我们都知道python代码的调试有多种(好用程度从前到后):第一种,用print()把可能有问题的变量打印出来看;第二种,凡是用print()来辅助查看的地方,都可以用断言(assert)来替代;第三种logging;第四种,启动Python的调试器

一、涉及工具列表

 

1.png

 

 

2.png

 

二、开发环境搭建(Python + pySerial + wxPython + wxFormBuilder)

pzh-py-com 工具是一个完全基于 Python 语言开发的应用软件,首先安装好 Python 2.7.14,痞子衡的安装目录为 C:\tools_mcu\Python27,安装完成后确保系统环境变量里包括该路径(C:\tools_mcu\Python27),因为该路径下包含 python.exe,后续 python 命令需调用这个 python.exe 完成的。

在 C:\tools_mcu\Python27\Scripts 目录下默认有 easy_install.exe,这是 PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的 setuptools 包里的工具,这个工具可以用来完成安装 python 第三方模块的工作。我们需要借助 easy_install.exe 来安装 pip 工具:

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> .\easy_install.exe pip

Searching for pip

Best match: pip 9.0.1

Adding pip 9.0.1 to easy-install.pth file

...

Finished processing dependencies for pip

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> python -m pip install --upgrade pip

Collecting pip

...

Successfully installed pip-18.0

pip 是 Python 的包管理工具,提供了对 Python 包的查找、下载、安装、卸载的功能。安装好 pip 工具之后,可以看到 C:\tools_mcu\Python27\Scripts 目录下多了 pip.exe,为方便后续使用 pip 来安装其他 Python 包,确保系统环境变量里包括 pip 路径(C:\tools_mcu\Python27\Scripts)。我们可以借助 pip 来安装 pySerial 和 wxPython 包:

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> .\pip.exe install pyserial

Collecting pyserial

...

Successfully installed pyserial-3.4

PS C:\tools_mcu\Python27\Scripts> .\pip.exe install wxPython

Collecting wxPython

...

Successfully installed PyPubSub-4.0.0 six-1.11.0 typing-3.6.4 wxPython-4.0.3

有了 pySerial 便可以访问 Serial Port,有了 wxPython 便可以设计 GUI。

单纯使用 wxPython 设计 pzh-py-com GUI 界面时仅能是手工写代码布局,手工布局的界面创建和修改起来都比较繁琐,我们需要一款可视化的界面设计工具,痞子衡选择的是 wxFormBuilder,从其 github 官网下载安装包并安装到 C:\tools_mcu\wxFormBuilder 目录下。安装完成打开软件便可在 Designer 里尽情创作界面,创作完成后点击"Python"便可看到 Python GUI 源代码,这个 GUI 源代码后续直接复制到 JaysPyCOM 工程里使用。

 

 

至此 pzh-py-com 工具开发的 Python 基础环境便搭好了。

三、测试环境搭建(PyCharm + vspd + sscom)

在开发 pzh-py-com 工具过程中免不了要调试 Python 代码,所以我们还需要一个 Python IDE,痞子衡选择的是 PyCharm,在 jetbrains 官网下载 PyCharm community 免费版并安装,安装完成后打开 PyCharm 并创建名为 pzh-py-com 空工程,成功创建后会看到 pzh-py-com 目录下自动生成一个 .idea 的文件夹,该文件夹是用于 pycharm 管理项目。

 

 

有了 PyCharm 环境,便可以开始写 pzh-py-com 代码,代码在开发过程中,需要结合 Serial Port 进行联合调试,如果手里没有硬件串口设备,可以使用虚拟串口设备,vspd 便是著名的虚拟串口驱动,从 eltima 官网下载 vspd 标准版并安装,安装完成后打开 vspd 可看到如下界面,COM10 和 COM11(COM 号是自定义的)便是虚拟出来的串口设备号,并且已经完成了对接。

 

 

虚拟 Serial Port 设备已经有了并且对接了,最后还需要一个成熟的串口调试助手,作为串口通讯的另一方,痞子衡选取的是非常经典的 sscom,从大虾官网下载 sscom 包,sscom 是个免安装的工具,可以直接打开使用,设置 sscom 使用 COM11,将来 pzh-py-com 使用 COM10。

 

换一批

延伸阅读

[21ic电子网] 又一通讯软件停服!终究是“干”不过微信

出品 21ic中国电子网 付斌整理 网站:21ic.com 1月19日,米聊(MiTalk)官方发出公告表示,因业务变动,...

关键字: 米聊 通讯 软件

[玩转嵌入式] L298N(H桥+逻辑门电路)

背景介绍: 机器人编程是对硬件编程,现在少儿阶段的“机器人等级考试”也要求具备必要的硬件电路知识。 本篇 Sugar 就来说一说麦轮车上用的电机驱动模块相关的电路知识。结合 Sugar 发过的: 1、 《手打...

关键字: 硬件 电机驱动模块 机器人编程 H桥

[嵌入式案例Show] U盘数据采集系统软件篇二(U盘模块)

本篇主要介绍U盘模块,必须是有USB-HOST功能的芯片才可以进行U盘数据的读写,在硬件设计时已经提到了,本例用到的芯片属于STM32F105系列是带有OTG功能的,103系列的芯片只能作为从设备。STM32F105...

关键字: 数据采集 U盘 软件

[嵌入式案例Show] U盘数据采集系统软件篇一(串口和矩阵键盘模块)

文 | 嵌Sir 硬件设计完成,下面就要进行软件开发了,本篇主要介绍串口模块、按键模块的初始化及功能测试。 程序开发前我习惯查看原理图把所有外设对应的管脚全部列出来,方便后续开发时...

关键字: 数据采集 U盘 串口模块 按键模块 软件

[嵌入式案例Show] U盘数据采集系统硬件篇二(PCB)

文 | 嵌Sir 上一篇主要介绍我们的原理图初步部分,本篇我们会根据原理图来设计PCB电路板。 上一版本中我们说到要设计2X2阵列的按键,后来发现原...

关键字: 硬件 PCB 数据采集 U盘

技术子站

关闭