当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式新闻
[导读]白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

声明说:“买方拟收购高通的活动被禁止,任何实质上等同的合并、收购或购买,不管是直接或间接,都将被禁止。”

 

在晚间发出的行政命令中,指当局已经发现博通公司敌意收购高通公司存“国家安全”问题,将阻止这笔交易,避免美国最大的移动芯片制造商之一落入新加坡公司手中。

外界认为,川普出于国家安全考虑、阻止博通以1170亿美元并购高通,这是一个非常不寻常的举动。

6.jpg

 

川普政府以非同寻常的速度介入该并购,因为担忧并购将会削弱美国在下一代移动技术上的竞争优势,尤其点名中国企业华为在5G上的知识产权威胁。

根据白宫声明,总统签署的行政令将取代之前美国外国投资委员会(CFIUS)3月4日发出的指令,高通需要在10天内召开股东大会。

而博通和高通必须遵循总统行政令,向CFIUS提供终止交易的书面证明。声明说,双方需每周提供“完全并永久放弃拟议的高通收购以及预计完成收尾行动的时间表”。而美司法部长负责监督执行该总统行政令。

周一白天,媒体报导博通并购高通案进入新的“速度赛”,一方面美国政府外资审查机构需要赶在一个月内结束调查,另一方面博通加快宣布一个月内搬回美国,变身美国企业、欲避开监管。

美财政部下属的美国外国投资委员会(CFIUS)表示,已确认博通(Broadcom)并购高通(Qualcomm)存在国家安全担忧,并表示将考虑采取进一步行动,包括将此事提交给总统来阻止。

而博通的最新动态是提前一个月把公司总部从新加坡迁回美国,意图绕开CFIUS的介入,同时避免CFIUS将并购案提交给总统。

总部位于新加坡的半导体巨头博通正在争夺美国半导体公司高通的董事会席位,原定在3月6日的高通年度股东大会上,股东对本次并购进行表决,但被CFIUS介入,要求高通推迟一个月后举行股东大会。

之前,CFIUS推迟高通股东大会的罕见公开信函证实,当局考虑到博通过去在削减研发经费上的做法,担心高通被并购后,无法保持未来与中共企业在5G网络通讯上的竞争优势。

博通拟搬迁回美 意图绕开CFIUS介入

周日(3月11日),CFIUS再次致信给博通、高通两家公司的代理律师,表示博通之前违反政府规定,没有在进行总部搬迁前,提前5个工作日通知CFIUS。

CNBC报导说,根据CFIUS的信函,博通之前已经搬迁过三次。报导指,预计CFIUS的调查会很快结束。但如果博通在调查结束前搬迁总部,CFIUS可能失去对这宗交易的管辖权。

博通于1991年在南加州尔湾成立,曾是美国本土企业,但在2016年被新加坡安华高科技公司收购,改名为博通有限,总部搬迁至新加坡。

博通周一(3月12日)对外表示加快迁回美国计划。预计在4月3日前,比之前的计划(5月6日)提早一个月,完成从新加坡到美国的搬迁。为此,它向新加坡法院申请下令召开一次特别股东会议批准这一迁移,会议定于3月23日举行。

除总部搬迁之外,博通还承诺每年在研发和工程方面投资30亿美元,在制造方面投资60亿美元。博通主管周一还预约与CFIUS官员会面,想说服CFIUS官员不应当将此笔交易交由总统来阻止。

外界认为,CFIUS此举意在针对博通2月传出的5月“搬回美国”计划,而博通加快搬迁意在避开美国政府(CFIUS)对外资监管并购的监管。

英特尔可能对博通本身发起收购

如果博通并购高通获得美当局批准,这将成为科技业历来规模最大的交易之一。因两家公司涉及多个领域,外界认为,智能手机芯片、数据中心以及自动汽车驾驶等行业格局可能受影响。

目前,博通除了面临美国政府的全面调查,还可能应对业界其它公司的反应。近期媒体报导说,科技巨头英特尔公司也可能对博通本身发起收购。

《华尔街日报》报导说,英特尔公司可能会介入博通收购高通的交易,对博通本身发起收购,因为博通与高通的合并将对英特尔构成严重威胁。

知情人士透露,博通对高通展开长达几个月的敌意收购战,这起合并将极大地影响半导体行业格局,并对英特尔等其它业内公司产生巨大后果。

过去,高通曾驳回博通多次收购计划。目前,高通已经拒绝博通的收购提议,该公司指出,国家安全评估可能会阻碍该交易。

高通总裁阿蒙(Cristiano Amon)对媒体表示他本身对博通的收购态度。“博通的收购邀约严重低估了高通的价值。其次,博通对于未来移动行业的前景以及移动技术衍生到其它相关产业发展潜力的看法,对于我们的股东而言,并不是最有利的。而且我们认为收购将给股东带来许多不确定性。”

换一批

延伸阅读

[科技前线] 近1亿美元入股 印度首富数字平台5G计划获高通支持

7月13日消息,据外媒报道,印度信实工业集团(Reliance Industries)周日证实,高通旗下投资部门高通风险投资公司(Qualcomm Ventures)将以73亿卢比(约合9710万美元)收购旗下数字部门Jio Platfor...

关键字: 高通 5G jio 信实工业

[便携设备] 高通推出QCC 3026芯片,转为新无线耳机设计

高通推出QCC 3026芯片,转为新无线耳机设计

北京时间7月2日晚间消息,高通公司日前宣布,旗下子公司“高通技术国际有限公司”推出了一款闪存可编程的蓝牙音频系统级芯片(SoC)QCC 3026。 QCC 3026专为无线Qualcomm TrueWi...

关键字: 高通 无线耳机

[便携设备] 联发科和高通为什么要积极促进印度手机市场发展?

联发科和高通为什么要积极促进印度手机市场发展?

芯片制造商联发科技和高通表示,他们正在与印度手机制造商密切合作,帮助他们在市场上卷土重来。在过去几年里,它们在小米、Oppo和Vivo等中国品牌的竞争下,市场份额已经大幅下降。 联发科技印度公司销售国际负责人Kuldeep M...

关键字: 高通 联发科 智能手机

[通信网络] 台湾工研院︰高通暂停5G合作又怎样,步绝不停歇

台湾工研院︰高通暂停5G合作又怎样,步绝不停歇

高通在5G通讯重要的小型基站专利布局占全球业界最多,去年高通与工研院签订合作备忘录,在台湾投资设立5G实验室与研发团队,研发团队成员包括工研院、中科院与资策会共约二百人,没想到合作展开不到一年, 台湾公平会重罚高通,高通当天就火速向台...

关键字: 高通 5G

[物联网技术文库] 手机芯片成为软肋,联发科聚焦物联网芯片

手机芯片成为软肋,联发科聚焦物联网芯片

  联发科在手机高端芯片中折戟,低端芯片中优势全无,已经完全陷入了尴尬之地。随着物联网的大热,联发科开始将注意力转到物联网芯片领域,并且布局多条产品线抢占市场。   联发科转攻继互联网、移动互联网之后,“万物互联&...

关键字: 高通 联发科 英特尔 物联网芯片

嵌入式新闻

13429 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭