当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式新闻
[导读]小芯片”(Chiplet)技术,是在同一个封装或系统里集成多个裸片的不同方式。基本思路是建立一个模块化芯片、或小芯片的库菜单,利用裸片到裸片的互连方案连接小芯片到一个封装。从理论上讲,小芯片技术是一个快速和低成本的方式,可将第三方芯片,例如,I/O、存储器和处理器核,集成到一个封装里。

 小芯片”(Chiplet)技术,是在同一个封装或系统里集成多个裸片的不同方式。基本思路是建立一个模块化芯片、或小芯片的库菜单,利用裸片到裸片的互连方案连接小芯片到一个封装。从理论上讲,小芯片技术是一个快速和低成本的方式,可将第三方芯片,例如,I/O、存储器和处理器核,集成到一个封装里。

高效能运算领域的领导厂商arm与晶圆代工龙头台积电26日共同宣布,发布业界首 款采用台积电先进的CoWoS封装解决方案,内建arm多核心处理器,并获得硅晶验证的7纳米小芯片(Chiplet)系统。

台积电表示,此款概念性验证的小芯片系统成功地展现在7纳米FinFET制程及4GHzarm核心的支援下打造高效能运算的系统单芯片(System-on-Chip,SoC)之关键技术。同时也向系统单芯片设计人员演示运作时脉4GHz的芯片内建双向跨核心网状互连功能,及在台积电CoWoS中介层上的小芯片透过8Gb/s速度相互连结的设计方法。

1.jpg

台积电进一步指出,不同于整合系统的每一个元件放在单一裸晶上的传统系统单芯片,将大尺寸的多核心设计分散到较小的小芯片设计更能完善支持现今的高效能运算处理器。

此高效的设计方式可让各项功能分散到以不同制程技术生产的个别微小裸晶,提供了灵活性、更好的良率、及节省成本的优势。

小芯片必须能够透过密集、高速、高频宽的连结来进行彼此沟通,才能确保*的效能水准,为了克服这项挑战,此小芯片系统采用台积电所开发的Low-voltage-INPackage-INterCONnect(LIPINCONTM)独特技术,资料传输速率达8Gb/s/pin,并且拥有优异的功耗效益。

另外,此款小芯片系统建置在CoWoS中介层上由双个7纳米生产的小芯片组成,每一小芯片包含4个armCortex–A72处理器,以及一个芯片内建跨核心网状互连汇流排,小芯片内互连的功耗效益达0.56pJ/bit、频宽密度1.6Tb/s/mm2、0.3伏LIPINCON介面速度达8GT/s且频宽速率为320GB/s。此小芯片系统于2018年12月完成产品设计定案,并已于2019年4月成功生产。

arm*副总裁暨基础设施事业部总经理Henry表示,这次与我们长期伙伴台积电协作的*概念性验证成果,结合了台积电创新的先进封装技术与arm架构卓越的灵活性及扩充性,为将来生产就绪的基础架构系统单芯片解决方案奠定了基础。

台积电技术发展副总经理侯永清博士表示,此款展示芯片呈现出我们提供客户系统整合能力的表现,台积电的CoWoS先进封装技术及LIPINCON互连介面能协助客户将大尺寸的多核心设计分散到较小的小芯片组,以提供更优异的良率与经济效益。arm与台积电的本次合作更进一步释放客户在云端到边缘运算的基础架构应用上高效能系统单芯片设计的创新。

值得注意的是,该小芯片系统采用的7纳米制程下半年出货畅旺,研调机构IC Insights预估,台积电第4季7纳米制程营收比重可望达33%,带动下半年营收较上半年大幅增32%,外资也纷纷调高目标价。好消息激励台积电27日在台股价早盘一度达272.5元新台币(单位下同),刷新历史新高价,并推升市值突破7万亿元大关,达7.06万亿元,居台股市值王。

换一批

延伸阅读

[人机界面] 石墨烯材料纳米机器人可治理污染水体重金属

石墨烯材料纳米机器人可治理污染水体重金属

  这种机器人比人类发丝都细,形状为细小的管状,机器人由三层材料制成:最外层为石墨烯氧化物可以从污染水体中吸附出铅离子,中间层为镍,允许外部通过可控磁场来操控机器人,最内层则为铂,可通过分解过氧化氢形成推进力。相关论文已经发表在期刊《...

关键字: 机器人 石墨烯 纳米

[人机界面] 技术前沿:今日的创新如何改变无人驾驶的未来

  在德州仪器不断推出的“技术前沿”系列博客中,一些TI全球顶尖人才正在探讨目前最大的技术趋势以及如何应对未来挑战等问题。   想象一下,当您的汽车在高速公路上飞奔时,智能的导航系统帮助您躲过一个又一个...

关键字: 德州仪器 无人驾驶 技术前沿

[触控感测] 服装科技的未来 用这些新技术让“智能化”穿在身上

服装科技的未来 用这些新技术让“智能化”穿在身上

  科技一直在各个方面改变人类的生活,但说到服装和时尚,似乎一直没有太大变化。即便商业化催生了一批诸如Gore Tex、氨纶等合成材质,让服装更容易保暖或是凉快,但“智能化”似乎一直难以融入到时尚业。...

关键字: 3d打印 纳米

[区块链] 嘉楠耘智宣布成功研发出了全球首个7纳米工艺的矿机

嘉楠耘智宣布成功研发出了全球首个7纳米工艺的矿机

全球第二大比特币矿机制造商嘉楠耘智在一场新闻发布上公布公司即将推出的新品。除了最近报道提到的比特币挖矿电视外,该公司还将发布配置7纳米芯片、算力30T的阿瓦隆矿机A9系列,阿瓦隆矿机L系列,还有家用的可挖矿加热器。...

关键字: 矿机 纳米

[军用/航空电子] 无人机未来发展四大趋势

无人机未来发展四大趋势

2018年的无人机如何成为热门以及哪些无人机发展趋势值得关注呢?像互联网和GPS技术一样,无人机正在逐渐超越其军事领域的应用,成为强大的商业手段,并且他们已实现向消费级市场的飞跃,从商用到民用皆有成熟的技术,比如消防和农业。...

关键字: 无线 太阳能 无人机 纳米

嵌入式新闻

13976 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭