当前位置:首页 > 嵌入式软件
[导读]iPhone上市5周年带给世界的5大变化

2007年6月29日,乔布斯正式推出了第一款iPhone,开启了智能手机的新时代。5年后,iPhone已成为业内吸金能力最强的赚钱机器,目前iPhone全球销量已经达到2.17亿部,为苹果带来了超过1500亿美元营收。毫不夸张的说,iPhone不仅深刻影响了智能手机行业,也改变了整个科技产业。在iPhone上市5周年之际,CNN特约撰稿人海瑟·凯利(Heather Kelly)就撰文总结了iPhone带给世界的5大变化。

五年前,人们在离开电脑后根本无法继续工作,当时Android系统尚未出生,而企业高管则沉迷于自己手中黑莓,认为这就是移动办公的最好解决方案。当时,乔布斯的最大愿景就是将手机、iPod媒体播放器和互联网连接器整合到一个智能移动设备中,并最终推出了震惊业界的iPhone。无论从技术应用、用户体验、产业模式和商业模式来说,iPhone都引来了行业和产业变革,并对整个科技产业都产生了深刻影响。

在iPhone上市5周年之际,我们认为这款产品主要给世界带来了5大深刻变化:

1. 人机交互新革命

2007年之前,全球手机都以键盘输入为主,人们在实体键盘上的打字速度已经到了令人疯狂的程度,尤其是在智能手机领域。当时RIM的BlackBerry的QWERT全键盘设计备受推崇,但是iPhone的到来将全屏触控输入炉火纯青地应用到了手机中,定义了全新的用户体验,并重新培养了用户习惯。现在触控输入已经成了手机的标准人机交互方式,且人们早已习惯左右滑动等手势进行图片或网页的切换。

除此之外,iPhone现在又开始以Siri语音助理的方式引领语音输入的热潮。

2. iPhone引领手机App井喷式发展

事实上,iPhone的最大优势并非触摸技术,而是其内在的iOS操作系统,以及在iPhone诞生之后一年问世的App Store。

在iPhone诞生之前,手机的App模式已经存在,但苹果真正将其建立了一种完整的生态模式和商业模式,也培养了用户的应用习惯,从而使得手机应用迎来了井喷式发展。如今,苹果和谷歌(微博)的应用数量都超过了50万。而且,苹果已给这些应用开发者开出了总计50亿美元的支票,这就使得这一产业往良性方面不断发展创造了条件。

3. 时刻连接互联网

iPhone的主要功能之一就是互联网连接器,而不仅仅是邮件推送和浏览网页。在这一方面,iPhone完成的十分出色,今天的智能手机已经可以复制PC互联网的所有应用,使人们可以全天候随时随地使用互联网办公。当然,全天候使用互联网给人们带来便利的同时,也使人们过度沉迷于虚拟网络世界。据Gazelle的调查显示,约有15%的受访者承认,自己宁愿放弃一周的性生活也不愿离开自己的iPhone。

4. 供应链整合

iPhone从不被业内看好,到现在成为全球最大的智能手机品牌同苹果的出色供应链体系是密不可分的。iPhone的垂直整合模式成功实现了硬件、软件、运营商、服务商、互联网不同产业大串接和产业合作,从而使得产业链中的每个环节都变得十分重要,进而形成了一个产业大生态,也产生了一些新的产业形态和新的工作机会。

目前,苹果在中国地区的最大代工厂商是富士康,主要负责组装苹果的iPhone、iPad产品。不过近来曝出的富士康工人待遇不佳丑闻还是在一定程度上影响了苹果的形象。因此,苹果CEO蒂姆·库克已经同意允许第三方机构监管苹果的中国代工厂商。

5. 行业复苏

也许iPhone直接导致了黑莓的消亡,但不可否认的是,iPhone同样为业内带来了一股变革的热潮。谷歌推出了自有Android开源系统,微软摒弃了之前的WM6.5,而推出了拥有全新操作界面的WP7,此外其他一些智能手机厂商也都开始效仿苹果推出大屏触摸手机。

此外,iPhone不仅引领了智能手机时代的来临,也带来了手机产业的变革。今天手机领域的主宰者是苹果和三星,而之前的诺基亚、RIM、摩托罗拉、索尼爱立信已经处在了悬崖边。当然,我们认为iPhone为行业带来的最大变革还是“创新”,即帮助其他厂商打破思维定势,从而研发出一些更具新意的产品及应用。

换一批

延伸阅读

[便携设备] iPhone XR 2新配色蒂芙尼蓝曝光颜色清新纯净浪漫唯美

iPhone XR 2新配色蒂芙尼蓝曝光颜色清新纯净浪漫唯美

不同于端庄的iPhone XS和iPhone XS Max,活泼好动的颜色设计使得iPhone XR在年轻消费群体中颇受欢迎,而这一点毫无疑问会延续到iPhone XR 2(暂定名)上。7月31日,iPhone XR 2全新配色在网上...

关键字: iPhone

[科技喵] 拼多多空前力度补贴:iPhone 11系列最高降2500元、4399元起

拼多多空前力度补贴:iPhone 11系列最高降2500元、4399元起

当苹果遇上拼多多,疯狂杀价无“底限”。 日前,iPhone 11系列降价1600元的新闻登上央视,经查,拼多多自5月15日开始对iPhone 11系列、新款SE等再次开放力度空前的百亿补贴,其中iPhone 11最低4399元入手,iPho...

关键字: 苹果 iPhone 11 拼多多

[科技前线] iPhone在列!Linux移动操作系统postmarketOS已适配200款移动设备

iPhone在列!Linux移动操作系统postmarketOS已适配200款移动设备

根据 Tux Phones 提供的最新数据,postmarketOS 目前已在大约 200 款移动设备上运行,其中包括手机和平板电脑。考虑到 Linux 在手机等移动设备上的使用情况,以及这个项目的较高使用门槛,这称得上是一项不可思议的成就...

关键字: iPhone Linux postmarketos

[科技前线] 苹果iOS 13.5 Beta 4新增紧急呼叫下共享医疗 ID信息的选项

苹果iOS 13.5 Beta 4新增紧急呼叫下共享医疗 ID信息的选项

5月7日消息 据Macrumors报道,苹果今日正式向开发者推送iOS 13.5 Beta 4,除了优化用户佩戴面罩时的解锁体验、新冠病毒通知 API等功能外,iOS 13.5 Beta 4还添加了共享医疗 ID信息的新功能。了解到,iOS...

关键字: 苹果 iPhone iOS

[便携设备] 2021年的iPhone将会同时支持屏下指纹以及Face ID两种解锁模式

2021年的iPhone将会同时支持屏下指纹以及Face ID两种解锁模式

地表最强分析师郭明錤最近又开启了“灼热分析”模式,一口气分析到了后年,也就是2021年的iPhone会同时支持屏下指纹以及Face ID两种解锁模式。8月5日,郭明錤在最新的报告中表示,美国对中国加收的关税中短期内还不会导致iPhon...

关键字: 高通 iPhone 5G

嵌入式软件

15479 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭