当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式软件
[导读]前段时间,Fedora Magazine 发表了一篇 介绍 ZSH 的文章,它是 Fedora 默认的 bash shell 的替代品。这一次,我们将着重定制它来更有效地使用它。本文中显示的所有概念也适用于其他 shell,例如 bash。

前段时间,Fedora Magazine 发表了一篇 介绍 ZSH 的文章,它是 Fedora 默认的 bash shell 的替代品。这一次,我们将着重定制它来更有效地使用它。本文中显示的所有概念也适用于其他 shell,例如 bash。

th.jpg

别名

别名是命令的快捷方式。为那些需要经常执行,但需要很长时间输入的长命令创建快捷方式很有用。语法是:

$ alias yourAlias='complex command with arguments'

它们并不总是用来缩短长命令。重要的是,你将它们用于你经常执行的任务。可能的例子:

$ alias dnfUpgrade='dnf -y upgrade'

这样,为了进行系统升级,我只需输入 dnfUpgrade 而不用输入完整的 dnf 命令。

在终端中设置别名的问题是,一旦终端会话关闭,别名就会丢失。要永久设置它们,请使用资源文件。

资源文件

资源文件(即 rc 文件)是在会话或进程开始时(每个用户在开启新终端窗口或启动 vim 等新程序时)加载的配置文件。对于 ZSH,资源文件是 .zshrc,对于 bash,它是 .bashrc。

要使别名成为永久别名,你可以将它们放入资源文件中。你可以使用你选择的文本编辑器编辑资源文件。这里使用 vim:

$ vim $HOME/.zshrc

或者对于 bash:

$ vim $HOME/.bashrc

请注意,资源文件的位置是相对于家目录指定的。这是 ZSH(或 bash)默认为每个用户查找该文件的位置。

还有一种是将你的配置放在任何其他文件中,然后读取它:

$ source /path/to/your/rc/file

同样,在会话中直接读取它只会将其应用于会话,因此要使其永久化,请将 source 命令添加到资源文件中。将文件放在不同位置的优点是你可以随时读取它。这在共享环境中很有用。

环境变量

环境变量是分配了特定名称的值,你可以在脚本和命令中调用它们。它们以美元符号($)开始。其中最常见的是指向主目录的 $HOME。

顾名思义,环境变量是你环境的一部分。使用以下语法设置变量:

$ http_proxy="http://your.proxy"

要使其成为环境变量,请使用以下命令将其导出:

$ export $http_proxy

要查看当前设置的所有环境变量,请使用 env 命令:

$ env

该命令输出会话中可用的所有变量。要演示如何在命令中使用它们,请尝试运行以下 echo 命令:

$ echo $PWD/home/fedora$ echo $USERfedora

这里发生了变量扩展,即存储在变量中的值在命令中使用。

另一个有用的变量是 $PATH,它定义了 shell 查找二进制文件的目录。

$PATH 变量

有许多对于操作系统很重要的目录或文件夹(在图形环境中调用它们的方式)。某些目录设置为保存可直接在 shell 中使用的二进制文件。这些目录在 $PATH 变量中定义。

$ echo $PATH/usr/lib64/qt-3.3/bin:/usr/share/Modules/bin:/usr/lib64/ccache:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/usr/libexec/sdcc:/usr/libexec/sdcc:/usr/bin:/bin:/sbin:/usr/sbin:/opt/FortiClient

当你希望在 shell 中访问自己的二进制文件(或脚本)时,这会有帮助。

换一批

延伸阅读

[科技前线] Linuxfx:外观神似 Win10 的 Linux 操作系统

Linuxfx:外观神似 Win10 的 Linux 操作系统

7 月 13 日消息 如果你目前正在使用 Windows 10 系统,但最近开始考虑切换到 Linux,可以试试 Linuxfx,因为这款 Linux 发行版可以让 Windows 10 用户感觉很熟悉,过渡更自然。如图所示,Linuxf...

关键字: Linux

[嵌入式新闻] Linux硬核回应美实体清单

Linux硬核回应美实体清单

自去年下半年开始中美贸易以来,这两个国家甚至更多国家在生活和旅行,技术交流和技术发展方面遭受了许多不便。特别是与美国对华为的种种压迫有关,中国目前的形势相对困难。特别是在技术领域,美国在技术和半导体领域占据主导地位。美国对中国的压迫仍...

关键字: Linux matlab 开源

[嵌入式新闻] Arm和RISC-V也要一战高下

Arm和RISC-V也要一战高下

随着国内集成电路初创企业的稳定增长,Arm和RISC-V受到越来越多的关注。 一个是成熟的体系结构系统,另一个是开放源代码体系结构系统,该体系结构已在业界引起广泛关注。 Arm以其低功耗和低成本在移动互联网市场取得了突破。 在...

关键字: Windows ARM Linux risc-v

[嵌入式教程] 你清楚Linux控制台、终端与shell及它们的关系吗?

你清楚Linux控制台、终端与shell及它们的关系吗?

当使用Linux时,我们经常会遇到终端和外壳程序的概念。 例如,在桌面版Ubuntu中,我们可以右键单击桌面,然后单击“打开终端”以打开终端。 此时,我们可以在终端中输入Linux命令。 可能有人会问,这不是错字吗? 那么终端和外...

关键字: Linux 终端 shell 控制台

[嵌入式新闻] linux官方正式回应:可随便使用

linux官方正式回应:可随便使用

我想大家都知道,自中兴通讯和华为事件爆发以来,美国商务部已将越来越多的中国公司加入“实体名单”,甚至包括许多科技机构和大学。在美国增加了技术。在公司名单中,私有技术的私有大佬华为也受到其他限制。例如,它们在芯片,系统,软件服务等领域受...

关键字: Linux 开源 断供

嵌入式软件

15478 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭