当前位置:首页 > 嵌入式软件
[导读]任正非谈自主研发手机系统:不能让人断了粮

华为总裁 任正非

 

华为总裁 任正非

日前,在苹果与三星专利大战引发手机业界震动之际,华为总裁任正非在一次内部座谈会上表示,华为需要做手机操作系统和芯片,这主要是出于战略的考虑,因为假如这些垄断者不再对外合作的话,华为自己的操作系统可以顶得上。但他同时认为,华为做手机操作系统的同时要优先使用其它厂商的芯片,华为的芯片主要是在别人断粮时做备份用。

华为做高端芯片主要防止断粮

任正非是与2012实验室干部与专家座谈时做上述表示的,当时,华为部分董事会成员、各部门负责人也应邀参与。

目前,全球手机操作系统主要是谷歌Android、苹果iOS、微软Windows Phone 8三足鼎立,形成了各自的生态圈,留给其他终端OS的机会窗已经很小,对此,任正非说,如果说这三个操作系统都给华为一个平等权利,那我们的手机操作系统是不需要的。

他表示,华为为什么不可以用别人的优势呢?“微软的总裁、思科的CEO和我聊天的时候,他们都说害怕华为站起来,举起世界的旗帜反垄断。我与他们说,我才不反垄断,我左手打着微软的伞,右手打着思科的伞,你们卖高价,我只要卖低一点,也能赚大把的钱。我为什么一定要把伞拿掉,让太阳晒在我脑袋上,脑袋上流着汗,把地上的小草都滋润起来,小草用低价格和我竞争,打得我头破血流”。

他明确指出,“华为现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对买美国的高端芯片。我认为要尽可能地用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们的芯片不卖给华为的时候,华为就可以大量用自己的芯片,因为尽管华为的芯片稍微差一点,但能凑合能用上去”。

技术系统不能自我封闭

任正非强调,“我们不能有狭隘的自豪感,这种自豪感会害死我们。我们的目的就是要赚钱,是要拿下上甘岭。拿不下上甘岭,拿下华尔街也行。我们不要狭隘,我们做操作系统,和做高端芯片是一样的道理,主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上”。

他表示,华为终端还是要用供应商的芯片,主要还是和供应商合作,甚至优先使用它们的芯片,“我们的高端芯片主要是容灾用。如果我们不用供应商的系统,就可能是我们建立了一个封闭的系统,封闭系统必然要能量耗尽,要死亡的,技术系统不能做封闭系统。

换一批

延伸阅读

[vr|ar|虚拟现实] Windows虚拟现实头显设备已从微软在线商店下架未来将面临停产

Windows虚拟现实头显设备已从微软在线商店下架未来将面临停产

经过几个月的大幅折扣,大部分Windows VR头显设备已经从微软的在线商店消失,并且在其他零售商处显示限售或没有库存。微软尚未提供解释,但有迹象表明某些头显设备已经停止销售。 自2017年推出Windows虚拟现实...

关键字: Windows 虚拟现实 vr头显

[科技喵] 微软 Win10 版本 2009 曝光,是个小更新

微软 Win10 版本 2009 曝光,是个小更新

5月17日消息 2020 Windows 10更新五月版将是下一个功能更新,预计将在5月26日至5月28日之间推出。通常来说,微软每年都会发布两个Windows 10大版本更新,但从去年开始,Windows 10版本1909以补丁形式出现。...

关键字: Windows 微软 10

[科技喵] 任正非:华为没有996 更没有007

任正非:华为没有996 更没有007

在接受《南华早报》采访时,华为创始人任正非也回应了华为的加班文化,他表示华为没有996,更没有007。 任正非指出,华为没有996的说法,不知道是哪个公司的说法,更没有007。 “我们在劳动合同方面高于中国标准,因为要接受欧盟调查,如果我们...

关键字: 华为 任正非 996

[触控感测] Windows操作系统发布新触控功能

Windows操作系统发布新触控功能

借助 Windows 7 和触摸感应屏幕,您只需使用手指即可在电脑上翻阅在线报纸,翻阅相册,拖拽文件和文件夹。 多年来在 Windows 中早已开始采用触控技术。Windows 7 进一步将其扩展到电脑的每个角落。“...

关键字: Windows 触控技术

[单片机] 微软Win10新预览版19635推送:聚焦于BUG修复

微软Win10新预览版19635推送:聚焦于BUG修复

今晨,微软面向Fast Ring(快速通道)的Insider预览版会员推送新预览版,版本号Build 19635。 此次预览版并未带来新功能,而是聚焦于BUG修复,具体来说,解决的问题有: - 修复部分设备的屏幕闪烁问题;...

关键字: Windows 微软 10

嵌入式软件

15479 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭