当前位置:首页 > 单片机 > 单片机
[导读] 先上一个低功耗的一键开关机电路,这个电路的特点在于关机时所有三极管全部截止几乎不耗电。 原理很简单:利用Q10的输出与输入状态相反(非门)特性和电容的电流积累特性。刚上电时Q6和Q10的发射结均被10K电阻短路所

 先上一个低功耗的一键开关机电路,这个电路的特点在于关机时所有三极管全部截止几乎不耗电。

1.png

原理很简单:

利用Q10的输出与输入状态相反(非门)特性和电容的电流积累特性。刚上电时Q6和Q10的发射结均被10K电阻短路所以Q6和Q10均截止,此时实测电路耗电流仅为0.1uA,L_out输出高,H_out输出低。此时C3通过R22缓慢充电最终等于VCC电压,当按下S3后C3通过R26给Q10基极放电,Q10迅速饱和,Q6也因此饱和,H_out变为高电平,当C3放电到Q10be结压降0.7V左右时C3不再放电,此时若按键弹开C3将进一步放电到Q10的饱和压降0.3V左右,当再次按下S3,Q10即截止。

这个电路可以完美解决按键抖动和长按按键跳档的问题,开关状态翻转只发生在按键接触的瞬间,之后即便按键存在抖动或长按按键的情况开关状态不会受到影响。这是因为R22的电阻很大(相对R23,R26,R25)当C3电容的电压稳定后,R22远不足以改变Q10的开关状态,R22要能改变Q10的状态必须要等S3弹开后C3将流过R22的小电流累积存储,之后再通过S3的瞬间接触快速大电流释放从而改变Q10的状态。

非低功耗的三极管一键开关机电路:

2.png

这个电路的原型来自互联网,参数有调整,原理和第一个低功耗电路相似在此不再赘述。以上两个电路都深入了解之后再看本帖的主题一键三档电路:

3.png

这个电路实际就是本帖前两个电路的融合,可以实现低功耗待机和1档、2档、关机等3个档位。上电之初由于Q1,Q4,Q5的be结都并联了电阻,因此所有三极管都截止电路低功耗待机,C3开始充电到VCC电压。当按下S1后,Q5饱和,同时Q1也因此饱和,L_out1输出低电平Q4截止—>Q3截止、Q2饱和,C3放电为0.3V(Q5的饱和压降)左右。再次按下S1,Q5截止L_out1输出高电平—>Q2截止,Q4饱和L_out2输出低电平,由于R4和C1的延时作用Q3会延迟饱和,可以保证Q2完全截止后Q3基极才会为低电平,因此Q2,Q3都不会饱和。当再次按下S1,Q5由截止变为饱和L_out1再次输出低电平—>Q2饱和(同时Q4截止),Q3饱和延迟—>Q1截止,电路进入待机状态。

换一批

延伸阅读

[21ic电子网] 单片机中的高阻态,就应该这样理解!

对这个问题可能感到疑惑,为什么是高阻态?加上拉电阻?今天针对这一概念进行简单讲解。 高阻态 电路分析时高阻态可做开路理解,你可以把它看作输出(输入)电阻非常大。它的极限可以认为悬空,也就是说理论上高阻态不是悬空,它是对地...

关键字: 单片机 高阻态 51单片机

[玩转嵌入式] 三极管的工作原理书上都讲不清楚,为什么能被制造出来?

我还是那个观点,一定要站在发明者的角度来看问题,只有这样,一切问题才都能迎刃而解。因为模电的内容就是发明---使用---发现问题---改进---再发明—再使用的过程,是我们学习前人发明和使用的东西。...

关键字: 工作原理 三极管

[玩转嵌入式] 学习单片机必须要知道的字节小知识

很二很二的单片机  单片机比较二,啥都不认识,只认识0和1,即所谓的“二进制”,由于把0和1认到了极致,所以单片机能用0和1干许多事情。人在看二进制数据时,比较麻烦。比如二进...

关键字: 单片机

[嵌入式ARM] 入门PIC需要准备什么工具

最近,一个帖子上了21ic论坛的热榜。名为panxiaoyi的网友在论坛咨询了关于入门PIC的技巧,背景是这样的: 1:8位的PIC,选什么型号来学...

关键字: PIC 单片机

[21ic电子网] 原来单片机竟然可以这样测量速度与行驶路程,高中生都会

网站:bbs.21ic.com 这是我总结的论文中的一部分。由于很多符号没法正常显示,我截图帖出来了。 我们知道惯性传感器在导航系统上应用非常广泛,在导航定位上是一个关键元件,可以配合GPS信号实现高...

关键字: GPS 测量测试 单片机

单片机

21451 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭