当前位置:首页 > 充电吧
[导读]在20世纪60年代创立英特尔之前,这一伟大公司的创始人戈登·摩尔先生就提出了信息技术领域的金科玉律——摩尔定律,即当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。几十年来,科技的发展一直遵循摩尔定律。英特尔更是顽强的坚守这一定律,每隔几年就让自家

在20世纪60年代创立英特尔之前,这一伟大公司的创始人戈登·摩尔先生就提出了信息技术领域的金科玉律——摩尔定律,即当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。几十年来,科技的发展一直遵循摩尔定律。英特尔更是顽强的坚守这一定律,每隔几年就让自家处理器上的晶体管数量翻番,不过现在英特尔的脚步也开始变慢了。

多年以来,英特尔在芯片研发上一直坚持自家的tick-tock战略,Tick指每隔两年的奇数年推出核心面积更小、制程更先进的处理器;Tock指每隔两年的偶数年推出新架构的处理器。最近的一次tick,英特尔在Broadwell架构的基础上将制程推进到14nm,而下一步的tock则会是今年年底推出的Skylake系列处理器。但是这坚持多年的节奏会在2016年被打破,因为新品规划上的Kaby Lake系列处理器依然是14nm制程。这让英特尔进军10nm的脚步不得不推迟到2017年下半年。

在一次讨论英特尔最近营收情况的电话会议上,现任CEO Brian Krzanich解释道:“最近的两次科技转型暗示我们节奏应变成两年半,而不是原先的两年”。制造工艺的进步速度不再如过去那样突飞猛进,这也是英特尔将Kaby Lake推迟到2016年的主要原因。同时,英特尔的10nm芯片Cannonlake的研发到2019年左右才能完成。在10nm制程上,英特尔需要不断努力才能打破现有的瓶颈,而任何一丁点突破都需要不同的材料,比如最近IBM在7nm处理器研发时用到的硅锗合金。

Krzanich坚信摩尔定律依然生机勃勃,因为英特尔的历史就是对那些认为摩尔定律已死的人最好的反驳。不过无法否定的是,英特尔慢下来的路线图也昭示了原先日新月异的芯片行业开始减速。

充电吧

21989 篇文章

关注

发布文章

技术子站