当前位置:首页 > 电源DC/DC
[导读]因为经常设计的是射频或者是低频的模拟电路|0">模拟电路,所以设计中很少用到开关电源,但是有几种情况下,必须选用开关电源,才能满足系统的性能! 1. 输入的电源电压

因为经常设计的是射频或者是低频的模拟电路|0">模拟电路,所以设计中很少用到开关电源,但是有几种情况下,必须选用开关电源,才能满足系统的性能!

1. 输入的电源电压比系统所需要的电压低,在这种情况下,系统需要升压芯片来提高输入电压,对于这种电路,如果被供电电路是敏感的模拟信号或者是射频信号,那么建议采用LC 的网络滤波,或者再采用一级LDO来降压,从而达到输出低纹波的特性。

2. 系统的电压需要负压,在这种情况下,系统需要开关电源把正压变换为负压。如果被供电电路是敏感的模拟信号或者是射频信号,那么建议采用LC 的网络滤波,或者再采用一级负压的LDO来降压,从而达到输出低纹波的特性。

3.系统的输入电压比系统所需要的电压大很多,并且系统需要的电流很大,此时若使用LDO或者三端稳压芯片,芯片上的功耗会很大,不仅降低了系统的效率,而且给系统的散热带来问题。此时可以首先使用开关电源电压降低到一个比较合适的电压,再使用LDO.

在使用的过程中还有一些问题需要注意:

一、最近使用正电到负电的变压芯片时,发现输出的负电压不足,当与负载断开时,发现电压恢复,开始怀疑时后级电路出了问题,但是当采用稳压电源供电时,负电压并没有限流,而且采用万用表的电流档测试时,发现电流只有50mA,后来发现当我把芯片输出正电的线路中串连的大电感去掉后,输出正常。所以在开关电源中,输入电压供电的线路中加入大电感,虽然在一定程度上有隔掉直流分量的作用,但是同样影响的开关电源的的正常工作。

二、开关电源虽然具有很高的效率,但是毕竟不是100%,而且开关电源芯片的热阻相对比较小,散热能力相对差,所以一定要计算系统所需的电压和电流,从而计算出系统的功耗,然后根据效率曲线计算出消耗在开关电源芯片的上功耗。通过热阻计算芯片的温度是否超过芯片能承受的温度。然后留出一定的余量的情况下,选择芯片。

换一批

延伸阅读

[魏德米勒] 明察秋“毫” 科学选型

明察秋“毫” 科学选型

起源于上世纪50年代的开关电源,如今已经成为电子、电气设备及家电产品中必不可少的元素之一,重要性不言而喻。因此,深入了解开关电源的基础知识,对电源产品的安装、应用和维护做到事无巨细、明察秋毫,以实现科学选型、合理配置变得尤为重要。...

关键字: 开关电源 选型 魏德米勒

[可穿戴设备] 该如何降低开关电源中的噪声

该如何降低开关电源中的噪声

开关电源电路结构与降噪原理  该开关电源的设计目标是稳定20 V输出,输出电流0~2 A可变,用于音响系统。为了突出降低电磁噪声的处理技术,简化电路,用单片开关电源芯片TOP224Y进行设计。TOP224Y内部已包含了PWM调制所需的...

关键字: 开关电源 噪声

[可穿戴设备] 开关电源中的纹波与噪声的起因以及测量方法

开关电源中的纹波与噪声的起因以及测量方法

本文简单地介绍开关电源产生纹波和噪声的原因和测量方法、测量装置、测量标准及减小纹波和噪声的措施。     纹波和噪声产生的原因   开关电源输出的不是纯正的直流电压,里面有些交流成分,这就是纹波和噪声造成的。纹波是...

关键字: 开关电源 噪声 纹波

[ZLG致远电子] 【ZDS示波器高级分析功能】电源分析(上)

【ZDS示波器高级分析功能】电源分析(上)

▌测试内容 ZDS3000/4000系列示波器电源分析插件即使用示波器来对开关电源进行相关测试,可以提高电源 开发人员的工作效率,方便对电源模块进行测试。电源分析插件涉及效率分析、开关元件分析、磁性元件分析、输入分析、输出分析、调...

关键字: 示波器 开关电源

[功率器件] 三极管的那些你不知道的功能

三极管的那些你不知道的功能

什么是三极管,你真的了解吗?三极管是最常见的元器件之一,主要能起到电流放大(模拟电路)和开关作用(数字电路)。那么,我们所说的三极管的特殊功能又是什么?下面我们一起打探个究竟! 三极管的介绍: 三...

关键字: 数字电路 模拟电路 三极管

电源DC/DC

6691 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭