当前位置:首页 > 电源 , > 电源电路
[导读]根据调整管的工作状态,我们常把稳压电源分成两类:线性稳压电源和开关稳压电源。此外,还有一种使用稳压管的小电源。

工作原理:我们先用下图来说明线性稳压电源调节电压的原理。

如下图所示,可变电阻RW跟负载电阻RL组成一个分压电路,输出电压为:

Uo=Ui×RL/(RW+RL),因此通过调节RW的大小,即可改变输出电压的大小。请注意,在这个式子里,如果我们只看可调电阻RW的值变化,Uo的输出并不是线性的,但如果把RW和RL一起看,则是线性的。还要注意,我们这个图并没有将RW的引出端画成连到左边,而画在右边。虽然这从公式上看并没有什么区别,但画在右边,却正好反映了“采样”和“反馈”的概念----实际中的电源,绝大部分都是工作在采样和反馈的模式下的,使用前馈方法很少,或就是用了,也只是辅助方法而已。

让我们继续:如果我们用一个三极管或者场效应管,来代替图中的可变阻器,并通过检测输出电压的大小,来控制这个“变阻器”阻值的大小,使输出电压保持恒定,这样我们就实现了稳压的目的。这个三极管或者场效应管是用来调整电压输出大小的,所以叫做调整管。

像图1所示的那样,由于调整管串联在电源跟负载之间,所以叫做串联型稳压电源。相应的,还有并联型稳压电源,就是将调整管跟负载并联来调节输出电压,典型的基准稳压器TL431就是一种并联型稳压器。所谓并联的意思,就是象图2中的稳压管那样,通过分流来保证衰减放大管射极电压的“稳定”,也许这个图并不能让你一下子看出它是“并联”的,但细心一看,确实如此。不过,大家在此还要注意一下:此处的稳压管,是利用它的非线性区工作的,因此,如果认为它是一个电源,它也是一个非线性电源。为了便于大家理解,回头我们找一个理适合的图来看,直到可以简明地看懂为止。

由于调整管相当于一个电阻,电流流过电阻时会发热,所以工作在线性状态下的调整管,一般会产生大量的热,导致效率不高。这是线性稳压电源的一个最主要的一个缺点。想要更详细的了解线性稳压电源,请参看模拟电子线路教科书。这里我们主要是帮助大家理清这些概念以及它们之间的关系。

4.jpg

 

图1

一般来说,线性稳压电源由调整管、参考电压、取样电路、误差放大电路等几个基本部分组成。另外还可能包括一些例如保护电路,启动电路等部分。下图是一个比较简单的线性稳压电源原理图(示意图,省略了滤波电容等元件),取样电阻通过取样输出电压,并与参考电压比较,比较结果由误差放大电路放大后,控制调整管的导通程度,使输出电压保持稳定。

5.jpg

 

图2

常用的线性串联型稳压电源芯片有:78XX系列(正电压型),79XX系列(负电压型)(实际产品中,XX用数字表示,XX是多少,输出电压就是多少。例如7805,输出电压为5V);LM317(可调正电压型),LM337(可调负电压型);1117(低压差型,有多种型号,用尾数表示电压值。如1117-3.3为3.3V,1117-ADJ为可调型)。

换一批

延伸阅读

[功放技术] ab类功放有什么特点

ab类功放有什么特点

  ab类功放详解   A(甲)类功放对于B(乙)类功放而言,声音上有明显优点是无庸置疑的,我就从它们的工作原理来谈谈。   晶体管功率放大器是由三极管组成的,而三极管是由几组N-P、N-P结构成的,   这个...

关键字: 放大器 三极管 ab类功放

[功率器件] 三极管的那些你不知道的功能

三极管的那些你不知道的功能

什么是三极管,你真的了解吗?三极管是最常见的元器件之一,主要能起到电流放大(模拟电路)和开关作用(数字电路)。那么,我们所说的三极管的特殊功能又是什么?下面我们一起打探个究竟! 三极管的介绍: 三...

关键字: 数字电路 模拟电路 三极管

[功率器件] 三极管放大电路的区分方法,你知道吗?

三极管放大电路的区分方法,你知道吗?

你知道三极管放大电路的区分方法吗?三极管单级放大电路在电子电路中是应用最多的单元电路。三极管单级放大电路有共基极放大器、共发射极放大器、共集电极放大器 3 种。区别这 3 种放大器的最简单方法就是查看放大管的交流接地引脚,就可以确...

关键字: 信号 三极管 vcc

[汽车电路图] 三款汽车发电机电路图

三款汽车发电机电路图

  汽车发电机电路一:   电路工作原理:它由三极管VT、稳压二极管VD4以及普通二极管VD,~ VD3等组成,实际上是一个高门槛晶体管。在这里,VD,一VD3为硅二极管,VD。为7—9 V的稳压二极管,这就是说,只有当P端电...

关键字: 汽车 发电机 三极管

[功率器件] 单片机完成驱动工作的原理,你知道吗?

单片机完成驱动工作的原理,你知道吗?

你知道单片机是怎么各自其责完成驱动工作的吗?单片机是个比较复杂的课题,但是如果你找到正确的学习方式你就会觉得单片机一点都不难,下面跟着小编学习下单片机篇之驱动能力的部分相关内容~ 单片机只是一个控制中心,IO...

关键字: 继电器 可控硅 三极管

电源电路

12014 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭