当前位置:首页 > 嵌入式职业规划
[导读]任正非:CEO轮值制度需要时间来检验

华为总裁任正非在内刊中发表了名为《董事会领导下的CEO轮值制度辨》一文,称,“华为实在是找不到什么好的办法”来适应快速变动的社会,而CEO轮值制度“需要时间来检验”。

据了解,华为在2004年创建了EMT(ExecutiveManagementTeam)这一集体决策机制,并开始由八位管理层轮流担任EMT主席,每人轮值半年。2011年底,华为又开始执行在董事会领导下的CEO轮值制度。

文章内容如下:

我们处在一个快速变动的世界,近二十年来世界的快速变化,令人瞠目结舌……,中国原来是一个十分贫穷的国家,现在竟然汽车遍地,高铁飞驰,城市华丽,物价昂贵……。特别是电子行业的变化更是惊人,电信从话音时代向宽带超宽带变化,这种翻天覆地,多少人髙兴几人愁,我们不知道明天会是什么样子。说信息流的管道像太平洋一样粗,那会是什么概念,我们像幼儿园小朋友一样,想象不出来。曾经有雄厚技术储备,称霸过世界的设备商,居然在信息技术需求如此巨大的市场中灰飞烟灭了。难道华为会有神仙相助?会逃脱覆灭的命运?你以为我们会超凡脱俗,会在别人衰退时崛起?

轮值并不是新鲜的事,在社会变动并不剧烈的时代,也曾有皇帝执政几十年,开创了一段太平盛世,唐、宋、明、清都曾有过这么一段辉煌,他们轮值的时间是几十年,几十年后又换一位皇帝。曾经的传统产业也是七、八年换一次CEO,也稳坐过一段江山。看今天潮起潮涌,公司命运轮替,如何能适应快速变动的社会,华为实在是找不到什么好的办法。CEO轮值制度是不是好的办法,它是需要时间来检验的。

传统的股东资本主义,董事会是资本力量的代表,它的目的是使资本持续有效地增值,法律赋予资本的责任与权利,以及资本结构的长期稳定性,使他们在公司治理中决策偏向保守。在董事会领导下的CEO负责制,是普适的。CEO是一群流动的职业经理人,知识渊博,视野开阔,心胸宽宏,熟悉当代技术与业务的变化。选拔其中某个优秀者长期执掌公司的经营,这对拥有资源,以及特许权的企业,也许是实用的。

华为是一个以技术为中心的企业,除了知识与客户的认同,我们一无所有。由于技术的多变性,市场的波动性,华为采用了一个小团队来行使CEO职能。相对于要求其个人要日理万机,目光犀利,方向清晰……要更加有力一些,但团结也更加困难一些。华为的董事会明确不以股东利益最大化为目标,也不以其利益相关者(员工、政府、供应商……)利益最大化为原则,而坚持以客户利益为核心的价值观,驱动员工努力奋斗。在此基础上,构筑华为的生存。授权一群“聪明人”作轮值的CEO,让他们在一定的边界内,有权利面对多变世界做出决策。这就是轮值CEO制度。

过去的传统是授权予一个人,因此公司命运就系在这一个人身上。成也萧何,败也萧何。非常多的历史证明了这是有更大风险的。传统的CEO为了不辜负股东的期望,日理万机地为季度、年度经营结果负责,连一个小的缝隙时间都没有。他用什么时间学习充电,用什么时间来研究未来,陷在事务之中,怎么能成功。华为的轮值CEO是由一个小团队组成,由于和而不同,能操纵企业不断地快速适应环境的变化;他们的决策是集体作出的,也避免了个人过分偏执带来的公司僵化;同时可以规避意外风险带来的公司运作的不确定性。

他们轮值六个月之后卸任,并非离开核心层,他们仍在决策的核心层,不仅对业务的决策,而且对干部、专家的使用都有很大的力量与权威。轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,并非是一种使命和责任的轮值。轮值CEO成员在不担任CEO期间,并没有卸掉肩上的使命和责任,而是参与集体决策,并为下一轮值做好充电准备。

轮值期结束后并不退出核心层,就可避免了一朝天子一朝臣,使优秀员工能在不同的轮值CEO下,持续在岗工作。一部分优秀的员工使用不当的情况不会发生,因为干部都是轮值期间共同决策使用的,他们不会被随意更换,使公司可以持续稳定发展。同时,受制于资本力量的管制,董事会的约束,又不至于盲目发展,也许是成功之路。不成功则为后人探了路,我们也无愧无悔。

我们不要百般的挑剔轮值CEO制度,宽容是他们成功的力量。

换一批

延伸阅读

[科技前线] 一年了,被美国制裁的华为过得怎么样?

一年了,被美国制裁的华为过得怎么样?

516禁令,一年了,华为活下来了。516禁令,一年了,华为面临的环境更恶劣了。在这365天间,华为迎来送往了4500多名中外记者,3000多位学者专家,超千批次政府团组访问,300多次的高层(含任正非)采访,史无前例的敞开大门,与外界进行开...

关键字: 华为 任正非

[科技前线] 任正非:华为没有“996”的说法 更没有“007”

日前,华为对外公开了任正非早在3月24日接受《南华早报》的采访纪要,在谈到企业文化时,任正非表示,华为没有“996”,更没有“007”,最基层的员工想多加一点班也不行。 在采访中记者问到有些员工批评了华为的所谓“狼文化”,说科技领域有“99...

关键字: 华为 任正非

[科技前线] 任正非:华为已恢复90%多的生产和研发 6G与5G在同步做

任正非:华为已恢复90%多的生产和研发 6G与5G在同步做

5月11日消息 今天,华为心声社区公布了任正非接受《南华早报》采访纪要,任正非表示华为公司已经恢复了90%多的生产能力,任正非还表示,华为一直在做6G,与5G同步。 IT之家了解到,华为已恢复90%多的正常生产和研发。春节期间,华为有2万...

关键字: 华为 任正非 5G 6G

[科技前线] NVIDIA CEO黄仁勋端上世界最大显卡!八路并行

NVIDIA CEO黄仁勋端上世界最大显卡!八路并行

北京时间5月14日本周四晚上21点,NVIDIA CEO黄仁勋将在线发表GTC 2020大会主题演讲,解读NVIDIA在人工智能、深度学习、自动驾驶、机器人、专业图形领域的最新突破。 当然,我们最关心的还是全新的安培(Ampere) GPU...

关键字: NVIDIA ceo 显卡 黄仁勋 计算卡 安培 dgxa100 teslaa100

[科技前线] 任正非:我在华为是象征性意义 各机构在努力运作

5月11日下午消息,华为公共及政府事务部今日在华为心声社区发布了2020年3月24日任正非接受《南华早报》的采访纪要。任正非对记者表示,现在他在华为更多的是象征性意义,不负责具体事务,轮值、常务董事会等各种机构负责公司运营。 任正非说:“(...

关键字: 华为 任正非

嵌入式职业规划

6422 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭