当前位置:首页 > 嵌入式硬件
[导读]

;;;; ;电源电路中的熔断器电路起过电流保护作用,S1112即当流过电路中的电流大到一定程度时,电路中的熔断器自动熔断,切断电流的回路,防止大电流进一步损坏电路中的其他元器件。熔断器电路中主要使用保险丝。另外,逐有一种熔断电阻器,也起过电流保护作用。
;;; 熔断器电路主要有这样几种:交流高压回路熔断器电路、交流低压回路熔断器电路、交流高压和低压回路双重熔断器电路、直流回路熔断器电路和交流直流回路双重熔断器电路。
;; 1.交流高压回路熔断器电路
;;; 图6-16所示是电源电路中的交流高压回路熔断器电路。电路中,Tl是电源变压器,Sl是电源开关,Fl是熔断器。熔断器的电路符号与电阻器的电路符导有点类似,通常它用大写字母F表示,Fl中的1表示它是电路中的第一个熔断器,电源电路中可能有多个熔断器。;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;; 当开关S1接通后,交流市电流经Sl和Fl流过Tl初级线圈,Sl、Fl和Tl初级线圈是串联电路,所以流过Fl的电流等于流过Tl初级线圈的电流。
;;; 当电路中存在过电流故障时,流过T1初级线圈的电流会增大,过电流故障越严重,流过Tl初级线圈的电流越大,流过Fl的电流也越大。当流过Fl的电流大到一定程度,即超过Fl的熔断电流时(该电路中Fl的熔断电流为1A),Fl自动熔断,切断电源变压器初级线圈回路中的电流,这样从电源变压器开始之后的电路中都没有电源,即整机电路没有电源,停止工作。
;; 2.交流低压回路熔断器电路
;;; 图6-17所示是电源电路中的交流低压回路熔断器电路。电路中,Tl是电源变压器,Fl是保险丝。;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;; 这一电路中的熔断器Fl设在电源变压器的次级线圈回路中,在Tl初级线圈回路中没有设置熔断器,所以Fl保护的是Tl次级线圈之后的电路,对Tl初级线圈本身故障造成的过电流故障没有保护作用。
;;; 当流过Tl次级线圈的电流大于Fl的熔断电流时(电路中Fl为2A),Fl自动熔断,将Tl次级线圈回路断开,这样起到保护次级线圈以后电路的作用。;;
;; 3.交流高压和低压回路双重熔断器电路
;;; 交流高压和低压圆路双重熔断器电路具有节列一些特点:;
;;;;图6-18所示是电源电路中的交流高压和低压回路双重熔断器电路。电路中,Tl是电源变压器,Fl是交流高压回路中的熔断器,F2是交流低压回路中的熔断器。;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;; 这一电路中的熔断器有两个,分别设置在电源变压器初级线圈和次级线圈回路中,是一种双熔断器电路,许多电源中均采用这种方式,过电流保护的能力比单设一只熔断器的电路强。
;;; 电路中,当初级线圈本身出现故障时,Fl会熔断,F2不会熔断;当次级线圈负载回路出现短路故障时,F2或Fl都有可能先熔断,也有可能Fl和F2同时断开。
;;; 设在电源变压器初级线圈和次级线圈回路中的熔断器Fl、F2熔断电流大小是不一样的,图示电路中初级线圈回路中的熔断器Fl熔断电流小(0.5A),次级线圈回路中的熔断器F2熔断电流大(2A)。;;;;
;;; 4.直流回路熔断器电路
;;; 直流回路熔断器电路是设置在电源电路输出端之后电路中的熔断器电路,流过这一熔断器的电流是直流电流。
;;; 图6-19所示是电源电路中的直流回路熔断器电路。电路中,Fl是直流回路中的熔断器,U是直流输出电压。熔断器Fl设在整流、滤波电路之后,也就是在直流电流回路中,所以称为直流回路熔断器。熔断器本身不分直流和交流,其作用和功能一样。;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;; 这一电路中的熔断器Fl只保护Fl之后的直流电源负载电路,对于Fl之前的滤波电路、整流电路和降压电路无过电流保护作用。
;;; 当Fl之后的电路存在过电流故障时,Fl自动熔断,以防止由于电流太大而进一步损坏F1之前的电路。当Fl断开后,Fl之后的电路因没有直流工作电压而不工作,但Fl之前的滤波电路、整流电路和降压电路仍然处于工作状态。
;;; 5.使用熔断器的过电流保护电路分析小结
;;; (1)熔断器电路分析中要明白,该熔断器只保护之后的电路,对该熔断器之前的电路无保护作用,而且只对过电流故障进行保护,对予电路中的开路故障(使工作电流减小)没有任何保护作用。;;

换一批

延伸阅读

[智能电网] 智能电表怎么看,新电表怎么算电费

智能电表怎么看,新电表怎么算电费

首先,电表上有四个数值,看过说明书的朋友可能知道,就是尖、峰、平、谷,看网上说有的地方的智能电表可能只有两个或三个项目,但是这不影响我们看电表,这四个数值其实指的是费率时段,一般情况下尖最靠前,因为其所代表的是最高电价,也就是说尖时段...

关键字: 电路 智能电表

[功率器件] 业内首款适用于标准栅极驱动电路的器件60V MOSFET,你了解吗?

业内首款适用于标准栅极驱动电路的器件60V MOSFET,你了解吗?

什么是业内首款适用于标准栅极驱动电路的器件60V MOSFET?它有什么作用?日前,Vishay Intertechnology, Inc.(NYSE股市代号:VSH)宣布,推出新款60 V TrenchFET®第四代...

关键字: 电路 MOSFET siss22dn

[EDA] 浅谈电源滤波电路工作原理

浅谈电源滤波电路工作原理

一般来说,交流电经过二极管整流之后,方向单一了,但是大小(电流强度)还是处在不断地变化之中。这种脉动直流一般是不能直接用来给无线电装供电的。要把脉动直流变成波形平滑的直流,还需要再做一番“填平取齐”的工作,这便是滤波。换句话说,滤波的...

关键字: 电路 电源滤波

[EDA] 电路中的这些符号标识详解

电路中的这些符号标识详解

我们在看电路原理图的时候,常常可以看见GND、GROUND、VCC,VDD,VEE,VSS等等的符号,那么他们到底什么意思呢?有什么区别呢? 一般来说VCC=模拟电源,VDD=数字电源,VSS=数字地,VEE...

关键字: 电路 电路符号

[电源电路] 高功率、低噪声可编程3通道电源,你了解吗?

高功率、低噪声可编程3通道电源,你了解吗?

什么是高功率、低噪声可编程3通道电源?它有什么作用?全球领先的测量解决方案提供商 – 泰克科技公司日前推出Keithley Series 2230G系列可编程低噪声、3通道电源,在紧凑的2U高、半机架宽的机箱中,提供了最高375W...

关键字: 泰克 电流 功率

嵌入式硬件

11584 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭