当前位置:首页 > 嵌入式硬件
[导读] 很多硬件设计者,都没有正确的理解和使用DC/DC转换器,下面小编整理了一些特别有用的文章作为福利送给大家!一、正确理解DC/DC转换器DC/DC转换器为转变输入电压后有效输出固

 很多硬件设计者,都没有正确的理解和使用DC/DC转换器,下面小编整理了一些特别有用的文章作为福利送给大家!

一、正确理解DC/DC转换器

DC/DC转换器为转变输入电压后有效输出固定电压的电压转换器。DC/DC转换器分为三类:升压型DC/DC转换器、降压型DC/DC转换器以及升降压型DC/DC转换器。根据需求可采用三类控制。PWM控制型效率高并具有良好的输出电压纹波和噪声。PFM控制型即使长时间使用,尤其小负载时具有耗电小的优点。PWM/PFM转换型小负载时实行PFM控制,且在重负载时自动转换到PWM控制。目前DC-DC转换器广泛应用于手机、MP3、数码相机、便携式媒体播放器等产品中。在电路类型分类上属于斩波电路。

二、DC/DC转换器电路设计原理

DC-DC就是直流-直流变换,一般有升压(BOOST)、降压(BUCK型)两种。降压式DC/DC变换器的输出电流较大,多为数百毫安至几安,因此适用于输出电流较大的场合。降压式DC/DC变换器基本工作原理电路如下图所示。VT1为开关管,当VT1导通时,输入电压Vi通 过电感L1向负载RL供电,与此同时也向电容C2充电。在这个过程中,电容C2及电感L1中储存能量。当VT1截止时,由储存在电感L1中的能量继续向 RL供电,当输出电压要下降时,电容C2中的能量也向RL放电,维持输出电压不变。二极管VD1为续流二极管,以便构成电路回路。输出的电压Vo经R1和 R2组成的分压器分压,把输出电压的信号反馈至控制电路,由控制电路来控制开关管的导通及截止时间,使输出电压保持不变。

238.jpg

DC/DC变换器基本工作原理图

三、DC-DC电路设计要考虑以下条件:

1.外部输入电源电压的范围,输出电流的大小。

2. DC-DC输出的电压,电流,系统的功率最大值。

四、选择PWM IC要考虑的要点有:

1. PWM IC的最大输入电压。

2.PWM开关的频率,这一点的选择关系到系统的效率。对储能电感,电容的大小的选择也有一定影响。

3.MOS管的所能够承受的最大额定电流及其额定功率,如果DC-DC IC内部自带MOS,只需要考虑IC输出的额定电流。

4. MOS的开关电压Vgs大小及最大承受电压。

五、电感、二极管、电容的选择

1. 电感量:大小选择主要由开关频率决定,大小会影响电源纹波;额定电流,电感的内阻选择由系统功耗决定。

2. 二极管:通常都用肖特基二极管。选择时要考滤反向电压,前向电流,一般情况反向电压为输入电源电压的二倍,前向电流为输出电流的两倍。

3. 电容:电容的选择基于开关的频率,系统纹波的要求及输出电压的要求。容量和电容内部的等效电阻决定纹波大小(当然和电感也有关)。

六、如何得到一个电源纹波相对较小、对系统其他电路干扰相对较小,而且相对稳定可靠的DC-DC电路,需要对以上电路的原理做如下修改:

1.输入部分:电源输入端需要加电感电容滤波。目的:由于MOS管的开关及电感在瞬间的变化会造成输入电源的波动,尤其是在系统耗电波动较大时,影响更为明显。

2.输出部分:

(1)假定C2的选择的100uF是正确的,我们想得到更小的纹波,可以将100uF的电容改成两颗47uF的电容(基于相同类型的电容);如果100uF电容采用的是铝电解,可以在原来的基础上加一颗10uF的磁片电容或钽电容。

(2) 在输出端再加一颗电容和一颗电容对原来的电源做一个LC滤波,会得到一个纹波更小的电源。

总之,DC-DC转换器为整个系统中的各个电路供电。只有掌握DC/DC转换器电路设计的技巧,把所有要考虑的因素考虑全面,才能提高系统的整体性能,达到各个电路的性能效果的体现。

换一批

延伸阅读

[电源电路] 你知道全新固定频率PWM控制器吗?

你知道全新固定频率PWM控制器吗?

什么是全新固定频率PWM控制器?它有什么作用?电源制造商需要使用能够提供最佳性能、效率、稳健性且便于设计的器件。为此,英飞凌科技股份公司(FSE: IFX / OTCQX: IFNNY)推出了第5代固定频率700 V/800 V...

关键字: 英飞凌 pwm 电路保护

[电源电路] 多芯片模块PWM降压稳压器系列,你知道吗?

多芯片模块PWM降压稳压器系列,你知道吗?

什么是多芯片模块PWM降压稳压器系列?它有什么作用?推动高能效创新的安森美半导体(ON Semiconductor,美国纳斯达克上市代号:ON)推出3款新的高能效中压脉宽调制(PWM)降压转换器。 安森美半导体新的FA...

关键字: pwm 降压稳压器 多芯片

[工业控制技术文库] 基于新型非PWM功率单元的完美无谐波高压变频器应用设计

基于新型非PWM功率单元的完美无谐波高压变频器应用设计

1 引言 随着变频调速技术的发展,作为大容量传动的高压变频调速技术得到了广泛应用。高压电动机利用高压变频器可以实现无级调速,既可满足生产工艺过程对电动机调速控制的要求,又可节约能源,降低生产成本。自1994年美国罗宾康公司推出...

关键字: 变频器 pwm

[电源电路] 适合铁路和严苛环境应用的DC-DC转换器,你知道吗?

适合铁路和严苛环境应用的DC-DC转换器,你知道吗?

什么是适合铁路和严苛环境应用的DC-DC转换器?你同意什么作用?2019 年 1月 17日 – XP Power正式宣布推出两款超宽输入范围、高性价比、高功率密度的DC-DC转换器,适用于铁路牵引和铁路车辆。 这两款D...

关键字: dc-dc转换器 rdf25 铁路应用

[ADI] ADI公司集成式隔离RS485 + 隔离电源收发器可以帮助缩短设计时间

ADI公司集成式隔离RS485 + 隔离电源收发器可以帮助缩短设计时间

中国,北京 – Analog Devices, Inc. (ADI)今日推出ADM2867E系列强化iCoupler®隔离RS485 + 集成隔离式DC-DC转换器。这些新器件具有低电磁辐射干扰,能在尽量少的电路板返工和避...

关键字: 收发器 rs485 dc-dc转换器

嵌入式硬件

11584 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭