当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]SFP+光收发器是SFP(有时也称作“mini-GBIC”)的升级。在吉比特以太网和1G、2G、4G光纤通道上SFP已经得到了广泛应用。

SFP+光收发器是SFP(有时也称作“mini-GBIC”)的升级。在吉比特以太网和1G、2G、4G光纤通道上SFP已经得到了广泛应用。SFP+为了适应更高的数据速率,设计了比SFP增强的电磁屏蔽与信号保护特性,并且制定了新的电接口规范。易飞扬(gigalight)的SFP+光模块挺不错的,种类比较齐全。

随着光通信技术的不断革新发展,网络链接速率得到了快速提升,流媒体随之迅速崛起,重塑我们生活的方方面面。作为网络建设的基本部件之一,光模块在整个网络建设中发挥着十分关键的作用。

着相关技术水平的日益精进,光模块的封装形式也在不断发生变化。总体而言,光模块的体积正朝着越来越小的方向改变,在速率、功耗、距离、成本等方面也在不断向前发展。那么,常见的光模块封装形式有哪些呢?

SFP封装

SFP光模块是一种小型可插拔光模块,目前最高数率可达155M/622M/1.25G/2.125G/4.25G/8G/10G,通常与LC跳线连接。

SFP光模块又包含了百兆SFP、千兆SFP、BIDI SFP、CWDM SFP和DWDM SFP,每一款光模块都经过了严格的兼容性测试,确保产品的可靠性、稳定性,全面兼容各品牌交换机等设备。

QQ截图20190728114824.png

SFP+封装

SFP+光模块的外形和SFP光模块是一样的,只是支持的速率可以达到10G,常用于中短距离的传输。和XFP光模块相比,SFP+内部没有CDR模块,所以SFP+的体积和功耗都比XFP小。

SFP.png

CFP封装

CFP应该是光模块中最常见的封装形式了。CFP中的C在罗马数字钟代表100,所以CFP主要针对的是100G(也包括40G)及以上速率的应用。CFP家族主要包括CFP/CFP2/CFP4/CFP8。

最初提出CFP封装形式的时候,单路25Gb/s的速率在技术上还比较难实现,所以CFP每路电接口速率定义为10Gb/s等级,通过4x10Gb/s和10x10Gb/s电接口实现40G和100G的模块速率。

xfp.png

QSFP+封装

QSFP+光模块是一种四通道小型可热插拔光模块,支持与MPO和LC光纤跳线连接,相比SFP+光模块尺寸更大。

X2、XENPAK封装

X2、XENPAK光模块多应用与万兆以太网,通常与SC跳线连接,X2光模块由XENPAK光模块的标准演变而来,由于XENPAK光模块安装到电路板上时需要在电路板上开槽,实现较复杂,无法实现高密度应用,X2光模块经过改进后体积只有XENPAK的一半左右,可以直接放到电路板上,因此适用于高密度的机架系统和PCI网卡应用。

换一批

延伸阅读

[物联网技术文库] 瑞萨电子针对亚太物联网市场推出Renesas Synergy™ 平台

  2016年7月20日,中国,北京讯——瑞萨电子(中国)有限公司今日宣布Renesas Synergy™ 平台开始在亚太市场正式上线。Renesas Synergy是一种经过验证的完善平台,融合了...

关键字: 嵌入式开发 物联网 瑞萨

[嵌入式分享] 分配中断向量表,浅谈ARM的硬件启动程序设计

分配中断向量表,浅谈ARM的硬件启动程序设计

众所周知,ARM要求中断向量表必须防放置在从0x00000000地址开始的连续32字节的空间内。ARM9定义的中断向量在向量表中的地址如下面所示,当中断发生后,ARM处理器会强制把PC指针指向中断向量表中对应的终端类型的地址处。...

关键字: ARM 嵌入式开发

[热点文章推荐(二)] 嵌入式开发需要什么准备?选择ARM7还是ARM9?

嵌入式开发需要什么准备?选择ARM7还是ARM9?

众所周知,一个嵌入式系统装置一般都由嵌入式计算机系统和执行装置组成, 嵌入式图标 嵌入式计算机系统是整个嵌入式系统的核心,由硬件层、中间层、系统软件层和应用软件层组成。执行装置也称为被控对象,它可以接受嵌入式计算机系统发出的控制命令,...

关键字: ARM 嵌入式开发

[模拟技术] Google开源注册Pigweed,涉足嵌入式开发?

Google开源注册Pigweed,涉足嵌入式开发?

3月21日,Google 不久前在官方博客上宣布了开源 Pigweed 的消息。Pigweed 是啥?一个月前,Google 向美国专利商标局注册了 PIGWEED 商标,类别是“计算机操作软件”。 当时社区里认为这是...

关键字: 开源 嵌入式开发

[嵌入式软件] 建立针对arm-linux的交叉编译环境

交叉编译环境介绍交叉编译是嵌入式开发过程中的一项重要技术,它的主要特征是某机器中执行的程序代码不是在本机编译生成,而是由另一台机器编译生成,一般把前者称为目标机,后者称为主机。采用交叉编译的主要原因在于,多数嵌入式目标系统不能提供足够的资源...

关键字: Linux arm-linux 交叉编译 嵌入式开发

嵌入式硬件

11586 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭