当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]记得在上高中的时候就知道安培的右手定则中导线电流沿着拇指的方向传播,则导线上会产生对应的磁场,磁场的方向与右手手指握拳的方向一致,而导体中的带电电荷会产生电场,

记得在上高中的时候就知道安培的右手定则中导线电流沿着拇指的方向传播,则导线上会产生对应的磁场,磁场的方向与右手手指握拳的方向一致,而导体中的带电电荷会产生电场,电场和磁场为一对好基友,统称为电磁场。

1.png

按照麦克斯韦电磁场理论,变化的电场在其周围空间要产生变化的磁场,而变化的磁场又要产生变化的电场。这样,变化的电场和变化的磁场之间相互依赖,相互激发,交替产生, 并以一定速度由近及远地在空间传播出去,这就是电磁辐射。这便产生了两个截然相反的影响:好的方面,所有的RF通信、无线互联、感应应用都受益于电磁辐射的好处;而有害的方面则是,电磁辐射导致了串扰和电磁兼容性等方面的问题。

2.jpg

当电磁波频率较低时,主要籍由有形的导电体才能传递;当频率逐渐提高时,电磁波就会外溢到导体之外,不需要介质也能向外传递能量,这就是一种辐射。在低频的电振荡中, 磁电之间的相互变化比较缓慢,其能量几乎全部反回原电路而没有能量辐射出去。然而,在高频率的电振荡中,磁电互变甚快,能量不可能反回原振荡电路,于是电能、磁能随着电场与磁场的周期变化以电磁波的形式向空间传播出去。

根据以上的理论,每一段流过高频电流的导线都会有电磁辐射,辐射强度与频率成正比。PCB上有的导线用作信号传输,如DDR 时钟信号,LVDS差分信号传输线等,就不希望有太多的电磁辐射损耗能量并且对系统中的其他电路造成干扰;而有的导线用作天线,如PCB天线,就希望能尽可能地将能量转化为电磁波发射出去。

对于PCB上的高速信号传输线而言(如:DDR时钟信号,HDMI LVDS 高速差分传输线),我们总是希望尽量降低其信号传输时产生的辐射,降低信号传输线产生的电磁辐射的方法有砖家总结出了一些设计原则,如要降低信号传输线的EMI,则尽量使得该信号传输线与其构成信号回流路径的参考平面的间距尽量靠近,如果传输线的宽度W与参考平面的间距H的比值小于1:3,则能够显著降低该微带传输线的对外辐射强度。

对于微带传输线而言,采用宽而完整的参考平面也可以降低电场的对外辐射强度,微带传输线对应的参考平面至少要为传输线的3倍宽度以上,参考平面越宽越好。

3.jpg

 

 

而如果参考平面相对于微单传输线而言宽度不够大,则电场与参考平面的耦合就小,电场对外的辐射显著增加。

 

 

所以说,如果要降低高度信号传输微带线的电磁辐射,则需要是的微带传输线对应的参考平面尽量大,而如果该高速微带传输线靠近PCB板边来平行走线的话,相对而言,参考平面对于该高速信号线的耦合就变少了,自然就好造成电场对外辐射量显著增大。

 

 

同理,高速的IC,晶振等等也尽量远离板边放置,高速IC也需要完整而宽大的参考平面进行电磁耦合,以降低EMI。

而对于板载天线而言,我们则希望尽量多多的向空间中辐射电磁波,所以板载天线的设计与高速传输线的设计原则相反,板载天线需要放置在板边,而且天线区域所处的位置要禁止有铜箔平面,对,所有的层需要设置铜箔禁止区。而且天线要与PCB的地平面拉开距离。

换一批

延伸阅读

[玩转嵌入式] 关于PCB中的过孔,有必要科普一下

一、什么是过孔 过孔(via)是多层PCB的重要组成部分之一,钻孔的费用通常占PCB制板费用的30%到40%。简单的说来,PCB上的每一个孔都可以称之为过孔。从作用上看,过孔可以分成两类:一是用作各层间的电气连...

关键字: PCB 电源设计

[玩转嵌入式] PCB设计:关于PCB中的过孔,有必要科普一下

一、什么是过孔 过孔(via)是多层PCB的重要组成部分之一,钻孔的费用通常占PCB制板费用的30%到40%。简单的说来,PCB上的每一个孔都可以称之为过孔。从作用上看,过孔可以分成两类:一是用作各层间的电气连...

关键字: PCB 电源设计

[玩转嵌入式] 抄板:逆向研发的过程

在开发产品时,一般的流程是先设计原理图,再去设计PCB板,这个过程叫做正向研发。有时候也会反过来,从电路板去推原理图,这个过程叫做逆向研发,一般竞争对手或者新入行者会通过这种方式研究别人的...

关键字: 电路板 PCB

[玩转嵌入式] 过孔:设计PCB板时的爱恨交织

在PCBLayout的时候经常听到别人说开窗,什么是开窗,开窗有什么用,怎么开窗?今天就来看一下PCB开窗。 PCB上的导线都是盖油的,可以防止短路,对器件造成伤害。所谓开窗就是去掉导...

关键字: 电路板 PCB

[玩转嵌入式] 什么是电气间隙,什么是爬电距离,PCB为什么要开槽?

爬电距离与电气间隙属于电工电气产品安全距离的两种形式,在灯具、信息技术设备、音视频设备以及家电类产品的安规检验中均不可或缺。由于涉及到对产品的结构性认识,在实际测量过程中,往往存在着诸多困...

关键字: 电气间隙 PCB

嵌入式硬件

11586 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭