当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]Python是一种跨平台的计算机程序设计语言。是一种面向对象的动态类型语言,最初被设计用于编写自动化脚本(shell),随着版本的不断更新和语言新功能的添加,越来越多被用于独

Python是一种跨平台的计算机程序设计语言。是一种面向对象的动态类型语言,最初被设计用于编写自动化脚本(shell),随着版本的不断更新和语言新功能的添加,越来越多被用于独立的、大型项目的开发

1). 简介

随着Python在互联网人工智能领域的流行,大家也慢慢感受到Python开发的便利,本文就基于嵌入式ARM平台,介绍使用Python配合PyQT5模块来开发图形化应用程序。

本文所演示的ARM平台来自于Toradex 基于NXP iMX6 ARM处理器的Apalis iMX6 ARM嵌入式平台。

2. 准备

a). Apalis iMX6Q ARM核心版配合Apalis Evaluation Board载板,连接调试串口UART1(载板X29)到开发主机方便调试。更多关于Apalis iMX6配合Apalis Evaluation Board载板的说明请参考Datasheet和开发上手指南。

b). Apalis iMX6Q 默认的Linux BSP是不包含Python,QT等支持的,需要重新编译。

./ 基于Toradex Linux BSP release V2.8

./ 参考这里搭建Openembedded 编译环境,然后适配下面patch,用于使本文测试需要的 libsoc适配 Python3。

https://github.com/simonqin09/libsoc-examples/blob/master/python/0005-libsoc-python3-support.patch

./ 修改 build/conf/local.conf 文件,增加需要的组件

--------------------------

#IMAGE_INSTALL_append = " python3 python3-pip python3-libsoc python3-pyqt5 rng-tools "

--------------------------

./ 适配下面patch,在标准image bb文件中增加QT5的支持

https://github.com/simonqin09/libsoc-examples/blob/master/python/0003-angstrom-qt5-lxde-image.patch

./ 重新编译image

--------------------------

$ bitbake -k angstrom-qt5-lxde-image

--------------------------

./ 新生成的image位于 deploy/images/apalis-imx6/ 目录,参考这里的说明更新到Apalis iMX6模块上面

3). Python GPIO中断测试程序

a). 首先我们先不包含图形界面,单独通过Python来完成简单的GPIO中断测试程序,本程序通过调用 libsoc 来完成GPIO控制,关于libsoc的使用和说明请参考这里。

b). Apalis Evaluation Board载板硬件连接配置如下,X4 GPIO05(MXM3_11)对应系统中的GPIO号码是170,作为按键输入使用;X4 GPIO06(MXM3_13)对应系统中的GPIO号码是169,作为输出驱动LED使用。

X4 GPIO05 <-> X34 SW5

X4 GPIO06 <-> X34 LED1

c). 源代码请参考如下,分别实现了阻塞模式和非阻塞模式中断相应,实现功能就是按键交替点亮和关闭LED灯。

./ 阻塞模式 – https://github.com/simonqin09/libsoc-examples/blob/master/python/gpiotest_block.py

// main 函数作为主函数,实现打开GPIOs,同时设定初始化状态为高电平输出;test_interrupt_handler函数实现中断相应,采用 gpio_in.wait_for_interrupt 为阻塞式中断,捕获中断才会继续