当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]近期,意法半导体宣布其更新了STM32 *微控制器TouchGFX用户界面软件框架,新增功能能够让图形用户界面变得更流畅,动态效果更好,并降低对存储器和CPU的需求。TouchGFX是S

近期,意法半导体宣布其更新了STM32 *微控制器TouchGFX用户界面软件框架,新增功能能够让图形用户界面变得更流畅,动态效果更好,并降低对存储器和CPU的需求。

5a6f6170a8c36f38c52fd75547fe6a78.jpg

TouchGFX是STM32生态系统中的一套免费软件工具,包括TouchGFX Designer PC(PC端工具)和TouchGFX Engine(设备端软件)。TouchGFX Designer PC用于设计和配置丰富多彩的用户界面,而TouchGFX Engine则运行在终端设备上,使用户界面实现高性能。最新的4.12版TouchGFX对这两个软件都进行了更新。用户现在可以在单片显示解决方案上构建先进的用户界面,无需外部RAM存储器或闪存,节能特性可以延长电池续航时间,简化的开发流程有助于加快产品入市。

现在,TouchGFX Engine的部分帧缓冲模式只占用6KB的RAM空间,全功能用户界面仅需要16KB的RAM空间,因此,小存储容量的STM32 MCU无需外部存储器也能为用户带来出色的图形界面体验。此外,新的8位亮度(L8)包含16位、24位和32位色深,降低了对闪存容量的需求。尽管存储容量较小,但是TouchGFX可利用STM32 Chrom-ART Accelerator™技术提高图形处理速度,处理复杂的视觉效果,最大限度地提高界面性能。新升级版还包括一个新的可缓存的含有动态位图的容器,可降低CPU高帧率运行流畅动画的负荷。

用户现在还可以选择6位色深,这样可以节省RAM和闪存的空间,同时还可以为创建入门级GUI提供64色。支持外部非内存映射闪存的也是新增功能,可以在紧张的系统资源预算内构建基本用户界面。

TouchGFX Designer更新包括在功能强大的可自定义微件集内新增的小程序,例如,Scale和Rotate这两个小程序使简单的拖放式编程功能变得更强大。自定义触发器和操作可以减少复杂功能创建对编程的依赖度,新的“图像”选项卡让用户可以快速配置单个属性,例如,图像格式、抖动算法和布局旋转。其它性能改进的地方包括加快自动代码生成和减少加载时间,以及新的好用的文本移动功能,例如,前进和后退。

换一批

延伸阅读

[嵌入式案例Show] U盘数据采集系统硬件篇一(原理图)

这是我分享的第一个案例,基于STM32的U盘数据采集及固件升级系统。最近遇到个需求需要对预留TLL串口的设备进行固件升级和工作数据收集。原有方案是通过PC来完成这项功能,但是由于PC不够方便,操作较麻烦等原因,就考虑...

关键字: 硬件 数据采集 U盘 STM32

[玩转嵌入式] STM32单片机外部晶振无效?那是因为配置不对?

1.问题的提出 新项目用到STM32单片机,用到了500k波特率的CAN通讯,因此没有使用内部晶振,而是用到了12M的外部晶振。该项目的程序员在调试的时候发现,STM32的时钟频率不对,于是...

关键字: 单片机 晶振 STM32

[嵌入式ARM] 怎么开始学习STM32以及入门的答疑解惑

‍ ‍首先我们需要了解什么是STM32,以及为什么选择STM32,需要哪些准备,学会之后的目的是什么,将这些都搞懂之后才会知道自己想要做什么,应该怎么做,以及做了之后的预期收获。我假设读这篇文...

关键字: 51单片机 STM32

[嵌入式ARM] STM32中C语言知识点:初学者必看,老鸟复习(长文总结)

说在前面的话 一位初学单片机的小伙伴让我推荐C语言书籍,因为C语言基础比较差,想把C语言重新学一遍,再去学单片机,我以前刚学单片机的时候也有这样子的想法。 其实C语言是可以边学单...

关键字: 单片机 C语言 STM32

技术子站

关闭