当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件

;;; 完全纯净且具有晶体结构的半导体称GRM155R71H332KA01D为本征半导体。晶体原子间的共价键具有很强的结合力,在绝对温度为零度时,价电子不能挣脱共价键的束缚,也就不能自由移动,此时半导体不导电。当温度升高或光照增强时,少数价电子获得能量从而挣脱共价键的束缚,成为自由电子,在原来的共价键的相应位置留下一个空位,这个空位称为“空穴”。如图1-14所示,其中A处为空穴,B处为自由电子。因为自由电子与空穴是成对出现的,所以称为电子空穴对,此时整个原子对外仍然呈现电中性,这种现象就称为本征激发。;;;;;;;;;;;; ;;;;;;
;;; 由于共价键A处出现了空穴,在外加电场或其他能源的作用下,邻近的价电子就容易填补到这个空穴中,使该价电子原来所在共价键的位置形成一个空穴,如图1-14中C处,这样空穴便从A处移至C处;同样,邻近的价电子(图1-14中D处)又填补到这个新的空穴,空穴又从C处移到D处。因此,空穴可以在半导体中自由移动,实质上是价电子填补空穴的运动(二者运动方向相反)。从自由电子的角度来看,其定向移动会形成电流;从空穴的角度来看,其可看成是一种带正电荷的载流子,所带的电量与电子相等,符号相反,其定向移动也会形成电流。
;;; 可见,在本征半导体中存在两种载流子:带负电荷的电子载流子和带正电荷的空穴载流子。

本站声明: 本文章由作者或相关机构授权发布,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点,本站亦不保证或承诺内容真实性等。需要转载请联系该专栏作者,如若文章内容侵犯您的权益,请及时联系本站删除。
换一批
延伸阅读

4月22日消息,中国第一季度半导体产量激增40%,标志着成熟制程芯片在中国市场的主导地位日益巩固。

关键字: 半导体 英特尔 意大利

2024年第一季度,ASML实现净销售额53亿欧元,毛利率为51.0%,净利润达12亿欧元。今年第一季度的新增订单金额为36亿欧元,其中6.56亿欧元为EUV光刻机订单。

关键字: ASML 阿斯麦 半导体

4月22日消息,中国第一季度半导体产量激增40%,标志着成熟制程芯片在中国市场的主导地位日益巩固。

关键字: 半导体 传感器 人工智能 电动汽车

2024年4月18日,中国 – 服务多重电子应用领域、全球排名前列的半导体公司意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)今天公布了可持续发展年报, 展示了为全体利益相关者创造...

关键字: 可持续发展 半导体

6月26日至28日,由深圳中新材会展有限公司联合中国通信工业协会、江苏省半导体行业协会、浙江省半导体行业协会、深圳市半导体行业协会、成都集成电路行业协会举办的SEMI-e第六届深圳国际半导体技术暨应用展览会(简称:SEM...

关键字: 半导体

2024年4月17日,中国 – 服务多重电子应用领域、全球排名前列的半导体公司意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)将在2024年4月25日欧洲证券交易所开盘前公布202...

关键字: 半导体 数据

4月17日消息,去年,中国大陆的半导体设备支出约占据了全球总额的三分之一。

关键字: 半导体 传感器 人工智能 电动汽车

上海2024年4月16日 /美通社/ -- 4月11日,中智《百川汇流 央地融通,全力以赴加快五个中心建设》主题大会在上海成功举办,本次大会由上海市经信委和上海市国资委指导、中智经济技术合作股份有限公司和中智管理咨询有限...

关键字: AI 电气 人工智能 半导体

【2024年4月16日,德国慕尼黑讯】英飞凌科技股份公司(FSE代码:IFX / OTCQX代码:IFNNY)在2023年持续扩大其在汽车半导体市场的领先地位。TechInsights的最新研究显示,2023年全球汽车半...

关键字: MCU 半导体 电池管理系统

2024年4月15日 – 专注于引入新品并提供海量库存™的电子元器件代理商贸泽电子 (Mouser Electronics)宣布在2024半导体产业发展趋势大会暨2023年度华强电子网优质供应商颁奖盛典中,荣获“2023...

关键字: 半导体 电子元器件
关闭
关闭