当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]近期,阿里巴巴在上海举办了“2019 阿里云峰会”,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥正式发布玄铁910(XuanTie910)。据介绍,玄铁910可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

近期,阿里巴巴在上海举办了“2019 阿里云峰会”,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥正式发布玄铁910(XuanTie910)。据介绍,玄铁910可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

在性能方面,玄铁910支持16核,单核性能达到7.1Coremark/MHz,主频达到2.5GHz,比目前业界最好的RISC-V处理器性能高40%以上。

 

1.jpg

 

玄铁910实现性能的突破得益于两大技术创新:采用3发射8执行的复杂乱序执行架构,是业界首个实现每周期2条内存访问的RISC-V处理器;基于RISC-V扩展了50余条指令,系统性增强了RISC-V的计算、存储和多核等方面能力。

玄铁910将降低高性能端上芯片的设计制造成本。未来在5G、人工智能、网络通信、自动驾驶等领域中,使用该处理器可使芯片性能提高一倍以上,同时芯片成本降低一半以上。

为了进一步降低芯片设计门槛,加速行业创新,平头哥还现场发布英雄帖,邀请有量产能力企业和高校科研机构共同打造标杆项目,并宣布“普惠芯片”计划。未来平头哥将全面开放玄铁910IPCore,全球开发者可以免费下载该处理器的FPGA代码,快速开展芯片原型设计和架构创新;同时,平头哥还打造了面向领域定制优化的芯片平台(DomainspecificSoC),提供包括CPUIP、SoC平台以及算法在内的软硬件资源,面向不同AIoT场景为企业和开发者提供不同层次的芯片服务。

 

2.jpg

 

阿里巴巴集团副总裁戚肖宁表示:“传统通用芯片的模式越来越难适应碎片化AIoT场景的需求,开源、开放是大势所趋,平头哥致力于做AIoT时代的芯片基础设施提供者,让芯片更普惠。”

换一批

延伸阅读

[功率器件] 关于开关电源电路不起振的可能性原因,你知道吗?

关于开关电源电路不起振的可能性原因,你知道吗?

你知道开关电源电路不起振的原因吗?因为工作关系,设备用到开关电源较多,所以有机会接触维修开关电源,积累了一点维修经验,这次我来说说开关电源不起振的一点维修经验,希望能给大家在维修时提供点参考。 维修开关电源不起振,可以以光耦为分界...

关键字: 芯片 电路 开关电源

[Holtek] HOLTEK推出BC5161/BC5162 2.4GHz Transmitter with Encoder IC

HOLTEK推出BC5161/BC5162 2.4GHz Transmitter with Encoder IC

Holtek推出全新2.4GHz内置可编程编码器的单向射频芯片BC5161/BC5162。射频特性符合ETSI/FCC规范,传输速率125/250/500Kbps,以及跳频功能。非常适合各类无线2.4GHz固定码/自定义...

关键字: 射频 HOLTEK 芯片

[玩转嵌入式] 芯片中7nm代表什么?

芯片中的7nm、5nm指的是芯片的工艺制程,这是一个长度单位,纳米为米的负9次方,数字越小所代表的工艺水平越高、性能越好。科技是在发展进步的,而芯片正是尖端科技的直接体现,高端芯片从28n...

关键字: 半导体 芯片

[玩转嵌入式] 国产芯片能否弯道超车,实现超越?

昨天被打击了,有感而发,和大家聊聊芯片。 芯片是尖端科技的集中体现,一颗小小的芯片内部包含几十亿颗晶体管,内部结构包罗万象,简直是叹为观止。目前,所有的互联网、云计...

关键字: 半导体 芯片

[玩转嵌入式] 芯片和模组有什么区别?

电路设计必然离不开芯片,一些常用的芯片,如单片机、运放、flash存储芯片,我们都是拿过来直接用,买的就是裸芯片;而有时候设计电路的时候也会用到模组,比如采用4G模组,这种模组一般用铁壳包...

关键字: 电路设计 模组 芯片

技术子站

关闭