当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]嵌入式微控制器(Embedded Microcontroller Unit,EMCU),又称单片机,顾名思义,就是将整个计算机系统集成到一块芯片中。

嵌入式微控制器(Embedded Microcontroller Unit,EMCU),又称单片机,顾名思义,就是将整个计算机系统集成到一块芯片中。嵌入式微控制器一般以某一种微处理器内核为核心,芯片内部集成R0M/EPRQM、RAM、总线、总线逻辑、定时/计数器、WatchDog、I/O、串行口、脉宽调制输出、A/D、D/A、Flash、RAM、EEPROM等各种必要功能和外设。为适应不同的应用需求,一般一个系列的单片机具有多种衍生产品,每种衍生产品的处理器内核都是一样的,不同的是存储器和外设的配置及封装。这样可以使单片机最大限度地和应用需求相匹配,功能不多不少,从而减少功耗和成本。

MCU整体工作流程可总结如下:上电——》主时钟起振——》启动代码——》用户程序(main函数)。对于我们应用开发来说,大部分工作重点是在应用程序编写这块。特别是高级MCU的出现,如ARM系列的STM32、LPC等32位MCU,以及芯片原厂的完善底层代码,启动代码已经固化在芯片内部flash(称为BootLoader),或者已经提供完整的汇编启动源码。因此,启动过程这块,我们比较陌生,但基本的原理还需了解,不排除面试或者使用到实时系统(RTOS)时需要修改启动汇编代码。

MCU上电(复位)时,从固定的地址启动,一般是地址0x00000000,如ARM7;个别特殊的如STM32默认启动地址为0x8000000(flash区启动)。启动过程主要完成两部分工作,一个是硬件执行环境,如中断向量表、寄存器、看门狗等,另一个是软件环境,如C库环境、ZI(未初始化的内存变量)等。

 

1.jpg

 

一、硬件环境工作

1.初始时钟

初始化内核时钟,主时钟,各个外设的时钟。

2.关闭看门狗

看门狗是用来监控应用程序的异常跑飞而复位CPU,在初始化阶段,由于没有“喂狗”这一动作,有可能导致CPU不断复位,因此,首先会关闭看门狗,初始化完,再开启。

3.建立中断向量表

中断向量表,中断源的识别标志,可用来形成相应的中断服务程序的入口地址,或者中断服务程序入口地址的偏移量和段基值。CPU利用中断向量表转入中断服务程序处理相关事务。

4.初始化堆栈寄存器

堆栈的作用一个就是保存现场(上下文),如函数调用或者中断发送时,将当前执行地址压栈,调用完成再返回此处执行程序。另一个作用就是保存参数,如临时变量。因此,在启动阶段需初始化堆栈寄存器、堆栈的大小、起始地址等。

5.内存初始化

选择内部或者外部RAM。

二、软件环境工作

1.把RO,RW从它们的加载域复制到它们的运行域中去。

2.初始化(清零)ZI域。

3.初始化堆栈指针

4.初始化C库环境

包括C库所需的内存空间、程序执行所需资源、C库初始化。

三、Cortex M3启动

CortexM3有3种启动方式

1、 BOOT1=1 BOOT0=1 ,中断向量表定位于SRAM区,即起始地址为0x2000000,同时复位后PC指针位于0x2000000处。

2、 BOOT1=x BOOT0=0,中断向量表定位于FLASH区,即起始地址为0x8000000,同时复位后PC指针位于0x8000000处。

3、 BOOT1=0 BOOT0=1 ,中断向量表定位于内置Bootloader区,此时可通过串口下载程序的二进制文件到flash区。

而Cortex-M3内核规定,起始地址必须存放堆顶指针,而第二个地址则必须存放复位中断入口向量地址,这样在Cortex-M3内核复位后,会自动从起始地址的下一个32位空间取出复位中断入口向量,跳转执行复位中断服务程序。对比ARM7/ARM9内核,Cortex-M3内核则是固定了中断向量表的位置而起始地址是可变化的。即是对于flash启动来说(正常工作也是flash启动),0x8000000地址存放的是栈顶地址__initial_sp,0x8000004地址存放的是复位中断向量Reset_Handler入口地址(STM32使用32位总线,存储空间为4字节对齐);在编写多段程序时,偏移地址空间需注意,如编写一个BootLoader,从BootLoader到应用程序段的相互跳转。

换一批

延伸阅读

[半导体] 你不知道的比亚迪半导体

你不知道的比亚迪半导体

比亚迪自进入汽车行业以来,就定下了发展新能源汽车的战略。作为电动汽车的核心,芯片是一定要解决的问题。 比亚迪从2002年进入半导体领域,经过近20年努力,除了已经为人所熟知的IGBT、SiC功率器件之外,比亚迪半导体还在MCU(微...

关键字: 比亚迪 半导体 MCU

[厂商文章] 新品|工业级扩展型APM32F072xB系列MCU上市,强化连接,控制升级!

新品|工业级扩展型APM32F072xB系列MCU上市,强化连接,控制升级!

极海全新发布的工业级扩展型APM32F072xB系列MCU,基于Arm® Cortex®-M0+内核,工作主频48MHz,Flash 128KB,SRAM 16KB。APM32F072xB新系列产品强化了连接控制,...

关键字: 极海半导体 apm32f072xb MCU

[厂商文章] 行稳致远,厚积薄发|极海半导体—工业级通用MCU/MPU/SOC国产替代急先锋!

行稳致远,厚积薄发|极海半导体—工业级通用MCU/MPU/SOC国产替代急先锋!

随着5G新基建、人工智能、辅助驾驶ADAS以及物联网万亿级市场的持续发展,微控制器(MCU)作为物联网设备的核芯部件,也将迎来新一轮的产能释放。据IC Insights预测,全球MCU市场规模将从2019年的204亿...

关键字: SoC 极海半导体 MCU

[电源电路] 电源中大两大类别,你值得收藏

电源中大两大类别,你值得收藏

在有众多严格调节功率级的复杂系统中,要求监控、数据通信和灵活控制环路,通常数字解决方案更能发挥其应有的作用,近几年,使用微处理器控制开关式电源不断发展。在数字电源相比模拟电源的优点方面仍存在许多争议,两大阵营你来我往、争论激烈。...

关键字: PCB 电源 晶体时钟 MCU

[电源电路] 一文读懂电源架构和电源管理总线的原理

一文读懂电源架构和电源管理总线的原理

我们都知道,分布式电源架构(Distributed Power Architecture,PDA)是基站用的第一代电源架构。PDA的一个实例示于图1。这种电源架构对每个电压轨用隔离(砖式)电源模块提供。当电压轨有限时,PDA工作良好,...

关键字: DSP 电源 MCU

技术子站

关闭