当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式新闻
[导读]异质整合是半导体产业延伸摩尔定律的新显学。随着台湾半导体产业群聚效应扩大,台积电、日月光投控和鸿海等科技业三巨头,分别从晶圆代工、半导体封测、电子代工等既有优势切入,抢食异质芯片整合商机。

异质整合是半导体产业延伸摩尔定律的新显学。随着台湾半导体产业群聚效应扩大,台积电、日月光投控和鸿海等科技业三巨头,分别从晶圆代工、半导体封测、电子代工等既有优势切入,抢食异质芯片整合商机。

其中,台积电靠整合扇出型(INFO)封装技术拿下主力客户大单,估计相关业务单季营收很快将超过1亿美元。

台积电向来不对单一客户与订单置评。据悉,台积电异质整合订单最大客户就是苹果,台积电异质芯片整合技术工艺,已向前推动进入可将异质芯片整合系统单芯片(SoC)。

业界解读,台积电凭藉优异的异质整合技术,拿下苹果处理器大单后,预料未来还会导入更新一代的内存,提升手机芯片更大效能,为半导体技术写下新页。

日月光是目前台厂中,具备系统级封装技术层次最广的封装厂,涵盖FCBGA、FOCoS和2.5D封装等近十种封装技术,将不同制程的芯片进行异质整合成单晶体,且具备模组构装的设计能力, 让芯片设计人员可以简化设计, 缩短产品上市时间 。

日月光表示,现在更多芯片商和系统厂采用日月光提供系统级封装〈SiP〉的平台,开发用于手机、网通、车载、医疗、穿戴式装置和家电等多种产品。

日月光集团营运吴田玉表示,日月光的系统级封装营收过去几年都以数亿美元的速度成长,未来几年也会是如此。日月光除了加码在台湾投资,也在墨西哥增加投资,就是因应包括高通等芯片客户对异质芯片整合强劲需求。

鸿海集团积极布局半导体领域,董事长刘伟扬透露,半导体是关键性产业,鸿海集团一定会参与,但会以创新的办法去做。据了解,鸿海集团具备系统整合丰富经验,对市场敏锐度高,也看到AI和5G世代,很多半导体元件需进行异质整合的趋势。

业界认为,鸿海集团旗下讯芯-KY,将扮演集团在半导体异质芯片整合的前锋关键角色。先前鸿海集团已默默为讯芯练兵,旗下鸿腾精密2016年收购安华高(Avago)旗下光纤模组相关事业后,已对讯芯扩大释出100G光收发模组SiP封测代工订单,推升讯芯业绩。

半导体产业过去数十年来,以摩尔定律作为降低成本与功耗,并提升电晶体效能的发展主轴。摩尔定律是指积体电路上可容纳的电晶体数目,每18个月便会增加一倍。随着制程愈来愈精密,摩尔定律推进时间面临延长问题,业界透过封装、材料和软体等方式,进行异质整合,借此延伸芯片性价比,并扩大应用。

异质整合是为了提升整体芯片效能,把不同制程的芯片整合在一起的作法,封测技术更扮演成败关键,从台积电、日月光、鸿海等科技大厂都积极投入来看,凸显异质整合已是大势所趋。

换一批

延伸阅读

[芯鲜事] 中国汽车芯片产业创新战略联盟在京成立

中国汽车芯片产业创新战略联盟在京成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(以下简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(以下简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。紫光集团为联盟创始成员和副...

关键字: 芯片 汽车电子

[KLA] KLA针对先进封装发布增强系统组合

KLA针对先进封装发布增强系统组合

加利福尼亚州米尔皮塔斯市,2020年9月22日–今天, KLA公司宣布推出Kronos™ 1190晶圆级封装检测系统、ICOS™ F160XP芯片分拣和检测系统以及下一代的ICOS™ T3 / T7系列封装集成电路(IC)组件...

关键字: 半导体 封装 AI

[物联传媒] 中国近亿宠物主的一千种花钱姿势

本文来源:硅兔赛跑 本文作者:Lexie 如今的朋友圈想要获得很多赞要发什么内容?不是秀恩爱、秀结婚、秀身材,而是秀阿猫阿狗,有宠一族成了最令人艳羡的存在,随之而来的便是宠物经济的火热。...

关键字: AI 智能穿戴 芯片

[芯鲜事] 传海澜之家成立半导体公司,官方回应来了!

传海澜之家成立半导体公司,官方回应来了!

近日有媒体报道称,根据天眼查公开的信息显示,凯桦康半导体设备南京有限公司成立于9月18日,注册资本为21.5万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括电子元器件制造、半导体器件专用设备制造、电子专用设备制造、电子元器件与机电组件设备制造、智...

关键字: 半导体 海澜之家

嵌入式新闻

13952 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭