当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式新闻
[导读]据了解,近日中国在培育本土芯片上又有大动作。有外媒报道称,中国新设了价值 2041.5 亿元人民币(约合 289 亿美元)的国家半导体基金第二期,致力于寻求培育本土芯片产业,

据了解,近日中国在培育本土芯片上又有大动作。

有外媒报道称,中国新设了价值 2041.5 亿元人民币(约合 289 亿美元)的国家半导体基金第二期,致力于寻求培育本土芯片产业,降低对外国技术的依赖。此外中国海关数据显示,中国在 2018 年进口了价值 3121 亿美元的半导体产品,超过了 2403 亿美元的原油进口额。

另有报道称,这项总金额为 2041.5 亿元人民币的基金将推进中国建立自己的半导体供应链(从芯片设计到直接生产)的计划。

5dbbe83fc07ce-thumb.jpg

随着政府层面支持力度的加大,多家中国科技企业亦不断提升对芯片研发的投入,并取得一定成果。俄罗斯卫星通讯社网站就刊文称,中国已经能生产自己的芯片。

大多数人认为,在政府支持与企业投入“齐头并进”的背景下,中国芯片产业取得一定发展在意料之中。

有舆论注意到,中国为培育本土芯片所作出的“大动作”不仅限于设立基金,中国财政部曾于今年 5 月宣布为本土半导体企业和软件开发公司减税

在境外媒体看来,中国对发展芯片产业的确抱有雄心。尽管短期内,中国国产芯片完全取代外国芯片并不容易,但有分析认为,中国芯片产业未来高速发展的势头已难以阻挡。

华为拥有了自己的麒麟和 Ascend 芯片;紫光展锐也准备明年将 5G 芯片推向市场;小米和阿里巴巴也在这方面有所发展。

国芯科技公司完成了 1.5 亿元 B 轮融资,由国家开发投资公司下属的一个国家级引导基金领投。创新工场也参与了这轮融资,

此前国际半导体设备与材料组织(SEMI)报告中指出明年全球新晶圆厂建设投资总额将达 500 亿美元(1 美元约合 7.1 元人民币)。中国大陆将投资 240 亿美元,台湾地区将投资 130 亿美元。美国集成电路研究公司也介绍,今年,中国在全球晶圆产能中所占份额已经超过北美的 12.5%。

尽管也有学者认为完全取代外国芯片是不容易的,但中国芯片的高速发展势头已经不容小觑。

当然,中国在大力发展芯片产业的同时,西方的竞争对手也不会原地踏步,势必会不断完善自己的技术。因此,未来十年围绕全球芯片领导者地位的争夺将会异常激烈。

换一批

延伸阅读

[网络层] 华为深耕5G市场

华为深耕5G市场

当前,华为在5G行业取得成绩是举世瞩目的。华为的5G技术不仅得到了我国人们的一致认可,还得到了世界上很多国家的认可和点赞。当前,华为仍然在5G市场不断深耕。 众所周知,5G作为全新一代的无线通信技术,在尚未问世以前就已经被...

关键字: 华为 5G 网络

[网络层] 华为继续大力发展5G行业

华为继续大力发展5G行业

相信一提到5G,人们会第一时间想到华为公司。华为的5G技术在世界上都处于领先地位,甚至遭到了很多国家的嫉妒。 11月12日消息,在2020全球移动宽带论坛(Global MBB Forum)上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘发...

关键字: 华为 5G 网络

[网络层] 美国联合多国打压华为的5G

美国联合多国打压华为的5G

我国著名科技企业华为在5G领域的发展对于美国来说分外眼红。美国处处以各种不合理的理由和卑鄙的手段打压华为的5G。 美国对于华为5g的打压,表面上好像为了所谓的公平正义,大义凛然,但实际上,却包含着很多个人恩怨在里面,华为5...

关键字: 华为 5G 网络

[网络层] 美国、英国禁用华为5G

美国、英国禁用华为5G

华为的5G技术在全球范围内都处于领先的位置。对于美国来说,华为的发展和强大就是个威胁。因此,美国怂恿其他国家共同打压华为,意图阻碍华为的发展。 每个企业在发展扩大的过程中都会遇到挑战,要说当前最难的企业,华为赫然在列。众所...

关键字: 科技 华为 5G

[网络层] 华为提出的5.5G与原来的5G有啥不同?

华为提出的5.5G与原来的5G有啥不同?

前段时间,华为提出了5.5G概念。小编相信华为这次提出的5.5G概念一定会让很多人感到不解。5.5G究竟是什么?它与5G的区别是什么? 11月13日,2020全球移动宽带论坛(Global MBB Forum)如期在上海...

关键字: 智能 5.5G 华为

嵌入式新闻

13976 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭