当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式新闻
[导读]目前半导体市场因供过于求,造成通路库存激增,冲击整个市场的供需,使许多市场调查与投资机构纷纷看淡 2019 年的半导体产业表现,多数半导体厂商也下修 2019 年资本支出,整体市场处于逆风。大家最关心的,就是目前产能过剩的情况何时结束?是否能在短时间恢复过去两年的热络市况。

目前半导体市场因供过于求,造成通·库存激增,冲击整个市场的供需,使许多市场调查与投资机构纷纷看淡 2019 年的半导体产业表现,多数半导体厂商也下修 2019 年资本支出,整体市场处于逆风。大家最关心的,就是目前产能过剩的情况何时结束?是否能在短时间恢复过去两年的热络市况。

事实上,随着智能型手机的需求疲软,汽车与工业的应用需求也减少,虚拟货币价格大跌,使得自 2018 年 11、12 月以来,晶圆代工厂的产能利用率下滑,以芯片生产的 2 个月生产周期计算,后段封测的稼动率,近期也将逐渐跟着出现明显松动的情况。再加上外在环境,如中美ó易摩擦的影响,使得整体半导体产业需求不振,让当前的半导体市场持续处于消化库存阶段。其中,晶圆代工龙头台积电日前就释出当前产能利用率下滑的讯息,也使得后段封测业稼动率也松动,业界预估大多数厂商 2019 年第 1 季营收恐将季减 10% 到 15% 的情况,景气比预期更平淡。

基于以上的因素,目前大部分市调机构都认为,2019 年全球半导体景气将走向低成长,也有预估将走向负成长的可能。例如外资大摩──摩根士丹利就指出,半导体产业 2018 年实际生产增加 22%,但市场仅消化 15% 的增加量,目前还有 7% 过剩产能等待消化,这使得消化库存将是 2019 年很大的挑战。因此,预期全球半导体产业周期性低潮还δ见底,也将 2019 年产业产值的成长率,从负成长 1%,下修到负成长 5%。

而归咎 2018 年半导体产业会进入供过于求的主因,存储器绝对是中的关键。因为之前持续扩产的缘故,使得存储器供过求,带动存储器价格下滑,再加上 PC、服务器与智能型手机等终端产品的需求成长疲软,使得存储器主要供应商营收成长减缓。因此,近期厂商放慢新增产能的脚步,以减缓价格跌势。预估 2019 年的全球半导体制造设备总销售金额,将出现 4 年来首度下滑。

2019 年全球半导体销售金额下滑的另一原因,就是智能型手机对需求降低所造成,使中国、南韩制造商减少投资。2009 年到 2018 的半导体景气周期发展,主要是依赖技术进步而导致的智能型手机普及,而智能手机的普及也带来了手机处理器、存储器、镜头等产业的繁荣。然而,当前智能型手机的渗透率饱和,销量出现瓶颈,使得半导体产业也就出现萎缩。

根据相关单λ统计,尽管 2018 年的全球半导体销售金额将创历史新高,达 621 亿美元,比 2017 年增加 9.7%,但 2019 年将出现 4 年来首度下降,至 596 亿美元,约减少 4%。即便预计 2020 年半导体全球销售金额将出现反弹,达到 719 亿美元的水平。但是,产业前景尚不明朗,整体市况依旧不容乐观看待。

在δ来,尽管新应用的崛起,例如人工智能、5G 网络与物联网等,可能使得半导体产业的需求再次回升。只是,当前这些应用技术都还处于刚起步阶段,业界虽对此抱有很高的期望,但是短期恐怕很难起消化库存的效果。必须期待半导体产业的周期性下滑结束,就可能会因各种新应用需求的产生,以更快的速度增长。所以市场调查机构对于 2020 年的半导体产业将有反弹,其原因就是在此。

不过,在当前的市场中,虽然智能型手机的出货量出现衰退,但是包括指纹辨识、双镜头、三镜头的结构性创新出现,仍然维持对半导体得规模需求。另外,在穿戴式装置、智能家电、汽车等其他领域上,需求缓慢提升也维持了半导体整体需求的缓慢扩张。而这些产品的应用,搭配上δ来人工智能、5G 网络、物联网等相关架构的建立,有机会再推升半导体产业迈向下个一个高峰。

只是,值得注意的是,半导体产业本身已显现出部分发展周期性终结的迹象,也就是技术进步难度指数增加,使得技术创新下降的情况。例如摩尔定律效应的逐步减缓,使得 7 纳米以下制程技术的开发难度指数提升,使得格芯、联电等企业都放弃先进制程的研发。因此,如何在现有的技术上,再向上开展新的半导体技术与应用,或许今后是整体半导体产业面临的重要课题。

声明:本文仅代表作者本人观点,不代表本站观点,如有问题请联系站方处理。
换一批
延伸阅读

近日,21ic特地采访了瑞萨电子中国总裁赖长青先生,邀请他和我们一起回顾2021与展望2022。

关键字: 瑞萨电子 半导体 物联网

展望2022年,思特威科技将继续保持高研发效率,以前沿智能成像技术助力半导体的国产化进程。

关键字: 思特威科技 半导体

近日,21ic特地采访了兆易创新CEO程泰毅先生,邀请他和我们一起回顾2021与展望2022。

关键字: 兆易创新 半导体

1月17日消息,今天,据中国台湾工商时报报道,苹果自行研发的A16芯片已完成设计定案,其CPU和GPU内核数量与A15类似,将采用台积电N4P工艺制造,预计今年下半年进入量产。

关键字: 苹果 台积电 A16芯片

据了解,从全球市场份额来看,三星紧随苹果之后,拥有20%的市场份额,小米以12%的市场份额位居第三,OPPO和vivo分别以9%和8%的份额进入前五名。

关键字: 三星 苹果 芯片

现如今,基于相关部门以及中国半导体企业对于自主化的重视,我国半导体行业的发展充满生机与活力,前景十分广阔。

关键字: 美国 芯片封装 半导体

1月18日消息,赶在新一代旗舰Galaxy S22系列发布之前,今天三星宣布推出新一代Exynos旗舰芯片——Exynos 2200,这也是继联发科天玑9000、高通骁龙8 Gen1之后安卓阵营第三款4nm旗舰移动芯片。

关键字: 三星 芯片 Exynos 2200

1月19日下午消息,据报道,为了从台积电手中夺回“全球最先进芯片制造商”的地位,英特尔今日向荷兰光刻机制造商阿斯麦(ASML)订购了一款最先进的芯片制造机(光刻机)。

关键字: 英特尔 台积电 阿斯麦

Stoneridge与Valens 半导体宣布达成合作,以先进的连接和视觉解决方案提升牵引拖车的安全性能。

关键字: Stoneridge 视觉解决方案 半导体

编辑精选

技术子站

关闭