当前位置:首页 > 嵌入式软件
[导读]任正非谈自主研发手机系统:不能让人断了粮

华为总裁 任正非

 

华为总裁 任正非

日前,在苹果与三星专利大战引发手机业界震动之际,华为总裁任正非在一次内部座谈会上表示,华为需要做手机操作系统和芯片,这主要是出于战略的考虑,因为假如这些垄断者不再对外合作的话,华为自己的操作系统可以顶得上。但他同时认为,华为做手机操作系统的同时要优先使用其它厂商的芯片,华为的芯片主要是在别人断粮时做备份用。

华为做高端芯片主要防止断粮

任正非是与2012实验室干部与专家座谈时做上述表示的,当时,华为部分董事会成员、各部门负责人也应邀参与。

目前,全球手机操作系统主要是谷歌Android、苹果iOS、微软Windows Phone 8三足鼎立,形成了各自的生态圈,留给其他终端OS的机会窗已经很小,对此,任正非说,如果说这三个操作系统都给华为一个平等权利,那我们的手机操作系统是不需要的。

他表示,华为为什么不可以用别人的优势呢?“微软的总裁、思科的CEO和我聊天的时候,他们都说害怕华为站起来,举起世界的旗帜反垄断。我与他们说,我才不反垄断,我左手打着微软的伞,右手打着思科的伞,你们卖高价,我只要卖低一点,也能赚大把的钱。我为什么一定要把伞拿掉,让太阳晒在我脑袋上,脑袋上流着汗,把地上的小草都滋润起来,小草用低价格和我竞争,打得我头破血流”。

他明确指出,“华为现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对买美国的高端芯片。我认为要尽可能地用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们的芯片不卖给华为的时候,华为就可以大量用自己的芯片,因为尽管华为的芯片稍微差一点,但能凑合能用上去”。

技术系统不能自我封闭

任正非强调,“我们不能有狭隘的自豪感,这种自豪感会害死我们。我们的目的就是要赚钱,是要拿下上甘岭。拿不下上甘岭,拿下华尔街也行。我们不要狭隘,我们做操作系统,和做高端芯片是一样的道理,主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上”。

他表示,华为终端还是要用供应商的芯片,主要还是和供应商合作,甚至优先使用它们的芯片,“我们的高端芯片主要是容灾用。如果我们不用供应商的系统,就可能是我们建立了一个封闭的系统,封闭系统必然要能量耗尽,要死亡的,技术系统不能做封闭系统。

换一批

延伸阅读

[可穿戴设备] 经过认证的耳机将在新版Android系统中获得更多功能

经过认证的耳机将在新版Android系统中获得更多功能

Google 在今年的 I/O 大会上宣布将在新版 Android 中加入快速配对功能。Android 开发团队最近也在其博客中表示,除了快速配对外,经过认证的耳机还将在新版 Android 系统中获取快速查看电量、查找耳机位置等新功...

关键字: Android 耳机

[科技喵] 任正非:华为已恢复90%多的生产和研发

日前,华为对外公开了任正非早在3月24日接受《南华早报》的采访纪要,任正非表示,华为已恢复90%多的正常生产和研发。 在谈到新冠肺炎疫情对华为的影响时,任正非指出,华为增长没有像以前那么迅猛了,目前已恢复90%多的正常生产和研发。春节期间,...

关键字: 华为 任正非

[科技喵] 任正非称华为没有996:“狼文化”可能被外界曲解了

任正非称华为没有996:“狼文化”可能被外界曲解了

华为的“狼文化”一直被外界盛传,还被一些公司拿来学习,对此,任正非是怎么看待的呢? 日前,华为心声社区公布了任正非接受《南华早报》的采访纪要。谈及“狼文化”、996、007等问题时,任正非表示,华为没有996的说法,不知道是哪个公司的说法,...

关键字: 华为 任正非 996 狼文化

[科技喵] 华为能否完全替代美国芯片?任正非:不可能 美国公司也要生存

华为能否完全替代美国芯片?任正非:不可能 美国公司也要生存

5月11日,华为心声社区刊发了创始人任正非接受《南华早报》的采访全文,任正非再次谈到了美国打压及华为供应链的问题,他认为华为不可能将供应链完全去掉美国芯片,因为美国公司也要生存下去。 在采访中,记者提问华为是否有能力完全把供应链去美国化?任...

关键字: 美国 华为 任正非 芯片

[科技前线] 丧心病狂or形势所迫?谈谈Android的链式启动

丧心病狂or形势所迫?谈谈Android的链式启动

近日,一个“照明弹”功能在安卓圈子里掀起了狂风巨浪。MIUI加入了“照明弹”功能,该功能可以把安卓APP在后台的一举一动暴露在用户面前,很多人惊讶地发现,为数不少的APP竟然会唤醒其他APP!例如只要你开启微博APP,就会唤起墨迹天气、百词...

关键字: Android 链式启动

嵌入式软件

15479 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭