当前位置:首页 > 嵌入式软件
[导读]

摘 要: 提出了一种基于OBD协议的Android平台汽车虚拟仪表设计方法。该装置以连接器硬件和解析OBD数据软件为核心,连接器硬件读取OBD接口实时数据,软件解析相关参数值,最后在Android平台设备上进行图形化虚拟仪表显示。在分析OBD协议关键技术后,具体阐述了Android SDK开发环境下软件的设计方案。按该方案设计的汽车虚拟仪表已经实现,工程实测证明:此种设计方案高效可靠,能够达到监测汽车运行参数的预期目的。
关键词: 车载诊断系统; 安卓; 汽车; 虚拟仪表

OBD(On Board Diagnostics)即“车载诊断系统”[1],装载OBD协议的汽车能够自动监测汽车各项运行参数,具有很高的安全性。但是受到OBD仪表高额制造成本的制约,绝大部分汽车只支持OBD协议并提供OBD接口,但是未设置OBD车载检测仪表,因此OBD的各项功能未得到有效发挥。
Android是一款基于Linux平台的开源移动通信终端操作系统,由Google公司研发,目前全球长期使用的Android平台设备约有1 300万台。
本文介绍一种能够应用在Android设备平台的OBD汽车虚拟仪表设计方案。
1 系统整体设计
1.1 需求分析
OBD系统能够输出汽车电子控制单元ECU(Electronic Control Unit)通过车载传感器获得的燃油系统、温度系统、点火系统、动力系统以及废气控制辅助装置系统运行状态数据,在发生故障的情况下则输出故障码。
基于OBD协议的Android平台汽车虚拟仪表需要实现的功能是扩展OBD接口功能,与OBD接口通信,解析相关报文数据流,将解析结果以图形化的方式显示,如动力监控界面能够显示发动机状态、发动机转速、当前时速、剩余油量、发动机温度等。
1.2 整体设计
用系统工程的方法划分虚拟仪表设计工作,参照模块化软件开发规范,按照以下步骤实现汽车虚拟仪表:
(1)分析OBD接口,设计硬件连接器,将电平转换到Android平台设备可接受的范围;
(2)虚拟仪表软件初始化连接器,读取输入信号,解析OBO信号报文并以图形化的方式显示。系统子模块图如图1所示。


2 OBD接口
根据ISO DIS 15031-3规范,OBD接口被定义为双排16针插座,有A、B两种外形规范,A用于小型乘用车,B用于载重汽车[2]。A型接口一般位于转向柱和汽车中线之间。16个引脚信号定义如下。
如图2,插座的02、06、07、10、14 和15号引脚用于传输不同的汽车通信协议,通常用其作为诊断通信接口。因为一个型号的汽车只使用一种协议,所以同一型号的汽车,只需要使用其中的一个接线柱。插座01、03、08、09、11、12 和13 未做分配,由车辆制造厂商自行定义。如第4节工程实测中使用的长城CC7130SM00 汽车,将11 脚定义为发动机防盗信号、12定义为ABS(Anti-locked Braking System)车轮防抱死信号、13脚定义为安全气囊信号。


3 硬件连接器设计
3.1 连接器设计
连接器的作用是将OBD接口输出信号转换为Android平台设备能够识别的信号并输入。此处选用ELM电子生产的OBD转RS232专用芯片ELM327作为连接器主控芯片,连接器一端连接OBD插座,OBD接口16号引脚为芯片供电,OBD信号通过芯片转换后从数据收发口RXD、TXD输出。基于ELM327的连接器组成框图如图3所示。

3.2 电平转换
Android平台设备一般采用无线蓝牙、WLAN或有线USB端口进行数据通信,这里选择USB端口作为信号输入端口。ELM327输出的信号范围是0 V~12 V,Android平台设备USB端口接收的信号范围为0 V~5 V,两者不匹配[3],设计以PL2303芯片为核心的转换电路完成转换,电路图如图4所示。

4 虚拟仪表软件设计

换一批

延伸阅读

[物联网技术文库] 第六代互联网协议IPv6的发展仍有很长道路要走

第六代互联网协议IPv6的发展仍有很长道路要走

IPv6是解决IPv4地址库枯竭的有效途径。虽然国内IPv6建设快速推进,但商业网站IPv6支持率不高,IPv6升级之路还很长。 全球IPv6论坛主席拉蒂夫·拉迪德日前透露,IPv6(第六代互联网协议)全球普及率已达...

关键字: 互联网 协议 物联网

[通信网络] iOS应用发行商比Android应用发行商更赚钱平均要高出约64%

iOS应用发行商比Android应用发行商更赚钱平均要高出约64%

据美国科技媒体VentureBeat报道,移动应用分析公司Sensor Tower今日发布报告称,iOS应用(App)发行商比Android应用发行商更赚钱,平均要高出约64%。 该报告显示,今年第一季度,苹果App Stor...

关键字: 苹果 Android iOS

[触控感测] Synaptics将为Android推出压力触控技术

Synaptics将为Android推出压力触控技术

今年早些时候,苹果在Apple Watch中加入了一项Force Touch压力触控技术,随后这一技术也被用在了新一代iPhone 6s/6s Plus上,名为3D Touch。 现在著名触控板厂商Synaptics...

关键字: Android 压力触控

[半导体] 从零开始自主研发,芯驰科技首秀三大车用芯片

从零开始自主研发,芯驰科技首秀三大车用芯片

我们知道半导体组件是汽车中的电子产品组成的核心,其中包括基于视觉的增强型图形处理器(GPU)、应用处理器、传感器及DRAM和NAND闪存等推动汽车创新技术实现的关键零部件。随着汽车复杂程度的提高,对汽车半导体元件的需求势必会稳步增长,因...

关键字: 汽车 芯片 芯驰科技

[嵌入式新闻] Microsoft Edge for Android对集合提供支持

Microsoft Edge for Android对集合提供支持

Google在2008年推出Chrome浏览器之后,Internet Explorer的辉煌岁月已经过去。从那时起,Microsoft尝试添加新功能甚至引入新的Edge浏览器的尝试都没有注册他们的浏览器。在Microsoft决定使用C...

关键字: edge Android microsoft

嵌入式软件

15479 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭