当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式软件
[导读]随着人工智能不断的走进人们的生活,智能穿戴,移动设备,便携出行越来越受欢迎,进而用户对人机交互界面(GUI)的要求越来越高,而 Qt 的资源占用大等短板致使在某些应用仍

随着人工智能不断的走进人们的生活,智能穿戴,移动设备,便携出行越来越受欢迎,进而用户对人机交互界面(GUI)的要求越来越高,而 Qt 的资源占用大等短板致使在某些应用仍存在难点。现在嵌入式 Linux GUI 有了新选择!本文将为您介绍 AWTK 的强大魅力。

一、现有嵌入式 Linux GUI

Linux 操作系统向来不以 GUI 界面见长,嵌入式 Linux 亦是如此,很多运行嵌入式 Linux 的产品和设备甚至都没有 GUI 界面。在前些年 Windows CE 操作系统盛行时期,需要 GUI 界面产品的开发者绝大多数都选择了 Windows CE,嵌入式 Linux 通常都是被作为第二或者更次要的备选系统。而当下,Windows CE 系统可以说已经是“明日黄花”,嵌入式 Linux 已经成为了大多数开发者的首选,但在 GUI 的选择上却很是为难。

出现这种现象的根本原因是 GUI 并不是嵌入式 Linux 操作系统的内置组件,嵌入式 Linux 软件生态中也没有一个轻量级、简单易用、界面美观的 GUI 系统。盘点一下常见的嵌入式 Linux GUI 方案,Qt/Embedded 应该是最容易被提及和选择的选项了,其它的还有 Microwindows、MuniGUI 和 OpenGUI 等,这些 GUI 方案都有自己的特点,但也有缺点,简单罗列见表 1.1。

1.png

表 1 主流嵌入式 Linux GUI 方案优缺点

二、AWTK

嵌入式产品开发,复杂 GUI 如何实现一直是一个难题,难倒了不少开发者。由于目前嵌入式产品开发者大多数是电子工程师,很大一部分是从单片机开发技能升级而来,对 GUI 往往难以把握。AWTK 的出现正是为了解决嵌入式产品 GUI 开发的这些痛点,在目前取得了很好的成效。

1、AWTK 是什么?

ZLG 致远电子研发的 AWTK 是一套基于 C 语言的跨平台 GUI 开发框架,可用于开发物联网、消费电子、工业控制、汽车电子、智能家居等领域的应用产品,旨在为用户提供一个功能强大、高效可靠、简单易用、可轻松做出炫酷效果的 GUI 开发解决方案,使用户开发 GUI 应用就像开发串口应用一样简单。图 1.1 是 AWTK 提供的几个应用范例,可以看到,用 AWTK 开发的界面,无论是文字、图标,还是仪表盘和波形绘制,满足了现代 GUI 对美观度日益增长的需求。

2.png

图 1 电源纹波波形图

2、AWTK 的独特优势

相比目前市面上常见的 GUI 开发框架,如:emWin、Qt、TouchGFX 等,AWTK 有如所列独特的优势。

3.png

表 2 AWTK 较其他 GUI 的优势

3、AWTK for Linux

对比嵌入式 Linux 常见 GUI 方案,以及其它嵌入式 GUI 方案,AWTK 在嵌入式 Linux 系统上也极具优势,也能能很好的解决嵌入式 Linux GUI 开发的大多数痛点。 其中一个主要原因是目前大多数嵌入式 Linux 开发者是以前的单片机开发者,技术上有惯性,希望嵌入式 Linux 的 GUI 依旧简单易用,占用资源少,且界面美观华丽。

换一批

延伸阅读

[嵌入式软件] Linux内核社区接受了SM2国密算法被

Linux内核社区接受了SM2国密算法被

制定了大量的密码管理方案和方案,并制定了大量的密码管理方案和规范。 随着近年来外部的国际贸易冲突和技术封锁,内部互联网的快速发展,IoT 领域的崛起,以及金融领域的变革愈演愈烈。摆脱对国外技术和产品的过度依赖,建设行业网络安全...

关键字: Linux sm2 算法

[TsinghuaJoking] 测量ATMEGA8单片机IO口的输入输出内阻

01背景 在 电子小帮手电路中电源开关电路分析 中介绍测量模块电路实验原理的时候,对于ATmega系列的 单片机的输出端口进行了内部描述 。特别是对于端口做为IO输出口的时候,它可以等效为通过电阻19Ω和2...

关键字: 嵌入式 单片机

[玩转嵌入式] 别人都说51单片机很容易入门,为什么我学起来那么难,学了很久还没入门?

相对于STM32、ARV等,51单片机入门是相对容易的,寄存器配置比较简单,IO口为准双向口不需要配置方向。而且51单片机出现比较早,资料比较多,很多学习都开设51单片机的课程。学习单片机...

关键字: 嵌入式 单片机

[玩转嵌入式] ST单片机:独立看门狗和窗口看门狗

STM32单片机中有两只看门狗,分别是独立看门狗和窗口看门狗。这两只看门狗有什么区别,今天来看一下。...

关键字: 嵌入式 单片机

[玩转嵌入式] 单片机实现八路抢答器实例分享

单片机作为可编程器件,简化了电路的设计、方便了逻辑设计,从此再也不用使用一大堆电路做硬件逻辑了。拆开任何一件功能稍微复杂一点电子产品,里边都可以看到单片机的身影。学会单片机对找工作也很有利,而且待遇还不错,今天就从实...

关键字: 嵌入式 单片机

技术子站

关闭