当前位置:首页 > 单片机 > 单片机
[导读] 1.MCU有串口外设的话,在加上电平转换芯片,如MAX232,SP3485就是RS232和RS485接口了。2.RS485采用差分信号负逻辑,+2~+6V表示0,-6~-2表示1。有两线制和四线制两种接线,四线制是全双工通讯方式,两线制是半双工通讯

 1.MCU有串口外设的话,在加上电平转换芯片,如MAX232,SP3485就是RS232和RS485接口了。

2.RS485采用差分信号负逻辑,+2~+6V表示0,-6~-2表示1。有两线制和四线制两种接线,四线制是全双工通讯方式,两线制是半双工通讯方式。在RS485一般采用主从通讯方式,即一个主机带多个从机。

3.Modbus是一种协议标准,可以支持多种电气接口,如RS232,RS485,也可以在各种介质上传输,如双绞线,光纤,无线。

4.很多MCU的串口都开始自带FIFO,收发FIFO主要是为了解决串口收发中断过于频繁而导致CPU的效率不高的问题。如果没有FIFO,则没收发一个数据都要中断处理一次,有了FIFO,可以在连续收发若干个数据(根据FIFO的深度而定)后才产生一次中断去处理数据,大大提高效率。

5.有些工程师在调试自己的系统时一出现系统跑飞,就马上引入看门狗来解决问题,而没有思想程序为什么会跑飞?程序跑飞可能是程序本身的bug,也可能是硬件电路的问题(本身就是易受干扰或自己就是干扰源)。通常建议在调试自己的系统时,先不加看门狗,等完全调试稳定了,在补上(危机产品安全,人身安全的除外)。

6.如何区分有源蜂鸣器和无源蜂鸣器?

从外观上看,如将两种蜂鸣器的引脚都朝上放置时,可以看出绿色电路板的一种是源蜂鸣器,没有电路板而用黑胶密封的一种是有源蜂鸣器。

有源蜂鸣器直接接上额定电源就可以连续发声,而无源蜂鸣器则和电磁扬声器一样,需要接在音频输出电路上才能发声。

7.电压比较器的用途主要是波形的产生和变换,模拟电路到数字电路的接口。

8.低功耗唤醒的常用方式:处理器进入低功耗后就停止了很多活动,当出现一个中断时,可以唤醒处理器,使其从低功耗模式返回到正常运行模式。因此在进入低功耗模式之前,必须配置莫个片内外设的中断,并允许其在低功耗模式下继续工作。如果不这样,只有复位和重新上电才能结束低功耗模式。处理器唤醒后首先执行中断服务程序,退出后接着执行主程序中的代码。

9.触摸屏的特征:

1)透明,直接影响到触摸屏的视觉效果。从这一点看红外线技术触摸屏和表面声波触摸屏由于只隔了一层纯玻璃,视觉效果突出。而很多触摸屏是很多层的复合薄膜,仅用透明一点来概括它的视觉效果是不够的,还可以包括色彩失真度,反光性,清晰度。色彩失真度也就是图中的最大色彩失真度,自然是越小越好。反光性主要是指由于镜面反射造成图像上重叠后产生的光影,如人影。大多数存在反光性的触摸屏提供另外一种型号,磨砂面触摸屏,也叫防眩型。

2)触摸屏是据对坐标系统,也就是不管在什么情况下,同一点的输出数据时稳定的,如果不稳定,就会定位不准,也就是触摸屏最怕的问题:漂移。技术原理上凡是不能保证同一点触摸每一次采样数据相同的触摸屏都免不了漂移问题,目前有漂移现象的只有电容触摸屏。

10.注册中断服务函数:中断服务函数已经编写好,但当中断事件发生时,CPU还是无法找到它,因为我们还缺少最后一步:注册中断服务函数。注册有两种方法:一是直接利用中断注册函数,优点是操作简单,可移植性好,缺点是由于把中断向量表重新映射到SRAM中而导致执行效率下降:还有一种是需要修改启动文件,优点效率很高,确定可移植性不高。

11.很多的MCU提供数字电源VDD/GND和模拟电源VDDA/GNDA。通常建议是采用两路不同的3.3V电源供电。但为了节省成本,也可以采用单路3.3V电源,但VDDA/GNDA要通过电感从VDD/GND分离出来。一般GNDA和GND最终还是要连接在一起的,建议用一个绕线电感连接并且接点尽可能靠近芯片(电感最好放置在PCB背面)。

换一批

延伸阅读

[瑞萨电子] 瑞萨电子为扩展其RA MCU产品家族推出RA6T1 MCU,适用于电机控制及基于AI的端点预测性维护

瑞萨电子为扩展其RA MCU产品家族推出RA6T1 MCU,适用于电机控制及基于AI的端点预测性维护

2020 年 10 月 28 日,日本东京讯 - 全球半导体解决方案供应商瑞萨电子集团今日宣布面向智能家居、工业自动化和楼宇自动化的电机控制应用扩展其微控制器(MCU)产品线。四款全新RA6T1 MCU产品具有丰富外设和基于A...

关键字: 瑞萨电子 MCU AI

[世强元件电商] ST系列MCU国产优质替代,世强硬创电商以4周货期的稳定供货助力硬件研发快速国产化

ST系列MCU国产优质替代,世强硬创电商以4周货期的稳定供货助力硬件研发快速国产化

自秋季以来,8英寸晶圆代工产能紧缺,报价调涨,MCU、MOS,TDDI,闪存,面板等电子元器件进入了愈演愈烈的涨价模式。ST单片机的热门型号涨幅更是一度达到了60%,并且交期长达3个月。国产替换需求趋势迫在眉睫,世强硬创电商目前已授权代...

关键字: st 世强元件电商 MCU

[电源Fan] 你知道吗,为什么很多单片机的工作电压是5V?

5V来自于TTL电平,5为True,0即为False,之后用了压降更低的PN节,衍生出了3.3这个电平。 12V和24V来...

关键字: 电压 单片机

[玩转嵌入式] 单片机编程时如何分析芯片的时序图?

时序对于数字电路而言非常重要,可以说时序是数字电路正常工作的基础。说到时序,一般是指可编程器件的编程方法,在单片机编程时,需要根据被控芯片的时序去写程序,把芯片手册上规定好的时序用代码来实...

关键字: 嵌入式 单片机

[玩转嵌入式] 单片机工程师是高薪岗位,按照这个步骤学习才能快速入门获得高薪

现在的电子产品,随便拿来一个拆开,都能看到单片机的身影,单片机在电子产品中已经成了标配。因为现在的电子产品都是以单片机为核心,根据不同的需求加以不同的外设电路,再做一些认证相关的设计工作,都是这个构架。以智能手环为例...

关键字: 嵌入式 单片机

技术子站

关闭