当前位置:首页 > 蔡璐
[导读]罗姆相信,2020年随着AI和5G的引入,对半导体和电子元器件的需求将会稳定增长。

在2020年伊始,21ic专门采访了罗姆半导体集团董事长藤原忠信先生,邀请他和我们一起回顾2019与展望2020。

(罗姆半导体集团董事长藤原忠信)

1、罗姆2019年的业绩表现如何?对2020年的业绩有何计划?

尽管当前的形势仍然严峻,但从中长期来看,由于在汽车和工业设备领域电子化和节能化依然是趋势,因此半导体和电子元器件的需求将会稳定增长。

从短期来看,由于库存调整和设备投资的限制,严峻的状态可能还会持续。

从中长期来看,由于汽车市场的技术创新,电子元器件的需求有望继续增加,目前正是为将来的市场做好准备的时期。

2、纵观2019年,半导体市场的发展情况如何?对罗姆有何影响?您如何看待2020年的半导体市场?

汽车的产量下降和设备投资低迷,已经影响到全球经济,半导体市场也受到波及。虽然目前库存调整还在进行中,但预计严峻的情况将会持续,短期内还存在不确定性。

从中长期来看,xEV的发展已经势不可挡,ADAS(自动驾驶系统)等技术开发加速,车载半导体市场的需求将会持续增长。

3、2019年罗姆有哪些特别重大的产品或技术突破?

面向汽车、工业设备等重点市场,罗姆推动了电源、模拟、标准产品领域附加价值高的产品开发。例如,Nano电源系列、抗EMI性能优异的运算放大器“EMARMOUR”、智能高边开关、分流电阻器、电机驱动器等。

此外,罗姆还努力加强了晶体管、二极管、电阻器等通用元器件的制造和生产能力,并致力于确保长期稳定的供应;同时,也开始逐步与OSAT(委外封测代工)和代工厂合作,以能够应对更多的需求波动。

在功率元器件领域,解决方案变得越来越重要。由于按不同应用提供解决方案的需求快速增加,罗姆于2019年6月新设立了系统解决方案开发总部。例如,对于电动汽车,罗姆为每个单元(例如“主逆变器”、“DC/DC转换器”、“车载充电器”、“电动压缩机”、“充电站”等)提供最佳解决方案,以帮助客户进一步实现产品的高效化和小型化。

考虑到加强营销也很重要,罗姆还重新优化了LSI开发本部的组织结构,并加强了在海外市场的销售推广体制。

4、2020年罗姆有何市场计划?准备在哪些方面重点推进?计划为中国市场提供哪些产品和解决方案?

首先,罗姆的成长离不开中国市场的发展。中国拥有许多全球领先的汽车和家用电器制造商,罗姆认为,罗姆发展的关键是中国市场,特别是在汽车领域,各种制造商都在推动向车载领域转型,并且这种增长非常显著,足以牵动全球市场。罗姆集团也采取集中开发和销售资源全力支持的方针,并将努力加强在沿海地区乃至内陆地区的销售支持体制。此外,还会通过与有影响力的代理商合作,扩大产品的供应系统。

在车载产品中最重要的是电源领域,其核心是SiC(碳化硅)。罗姆的现有布局将很快能够供应具有行业领先性能的第四代产品。另外,不仅仅是功率元器件,与控制功率元器件的栅极驱动器和分流电阻器等相结合的解决方案也越来越重要。在2019年,罗姆建立了能够提供这种综合解决方案的体制。罗姆能够为每个单元(例如“主逆变器”、“DC/DC转换器”、“车载充电器”、“电动压缩机”等)最佳解决方案,以帮助客户进一步实现产品的高效化和小型化。

另外,在汽车领域,随着ADAS的实质性应用,针对功能安全的措施变得日益重要。罗姆于2017年在行业中率先推出了支持功能安全的液晶面板芯片组,并受到高度好评。罗姆不仅在2018年获得了ISO 26262流程认证,还在2019年推出了内置自我诊断功能的电源监控IC。作为半导体制造商,罗姆始终走在前列。今后,罗姆将继续从客户的角度出发积极努力,为汽车技术的创新做出贡献。

5、2019年世界经济出现了一些不稳定因素,包括中美贸易摩擦,对此,您是如何看待的?罗姆是否受其影响?

中美贸易摩擦对罗姆及整个市场都是有影响的,比如受到设备投资的限制,汽车和工业设备领域的需求减少。虽然这种影响可能会继续,但市场不会消失。利用洞悉市场的营销,罗姆致力于可以在全球范围内销售的新产品开发。

6、AI和5G等新市场,会给半导体制造商带来怎样的影响?

罗姆相信,随着AI和5G的引入,对半导体和电子元器件的需求将会稳定增长;另一方面,将会为罗姆的制造和生产体制带来变革。

罗姆希望通过预测性维护来提高质量、优化生产线并节省劳动力,为智能工厂作出贡献。

7、除了上述市场计划之外,2020年罗姆还有设备投资战略吗?

罗姆认为,未来以汽车和工业设备领域为主的技术创新将会继续,并且中长期的采用率会增加,因此需要进行积极的设备投资。除了电源IC和功率元器件等重点产品外,罗姆还将继续提高晶体管、二极管和电阻器等通用产品的产能,并努力确保长期稳定的供应。

关于M&A(并购),各业务负责人和专业部门会在共享信息的同时随时探讨。罗姆打算积极寻找符合罗姆经营方向的项目,比如汽车和工业设备、扩大海外销售、加强模拟电源技术等相关的项目。

不仅设备投资和研发投资很重要,人力资源投资也非常重要。未来,罗姆将努力完善培训和人事制度,打造员工可以积极工作的公司。

换一批

延伸阅读

[通信技术] 意法半导体锁定TD-SCDMA 扩容北京研发中心

  今年1月16日,意法半导体获大唐移 动通信设备有限公司授权使用TD- SCDMA专利技术,成为最早介入TD- SCDMA技术转让的跨国公司之一。   对比TD - SCDMA标准,3G的其他两大标准———WCDMA和CDMA2000有...

关键字: TD-SCDMA 半导体 北京研发中心

[通信技术] 摩托罗拉将天津半导体工厂卖给了中芯国际

  摩托罗拉和中芯国际(SMIC)今天宣布,两家公司签定了一个长期的合作协议,将摩托罗拉(Motorola)天津的MOS-17圆片厂卖给了中芯国际,作为回报,摩托罗拉获得中芯国际的股份,并在中芯国际获得一个董事会席位。 &nbs...

关键字: 摩托罗拉 半导体 工厂 中芯国际

[通信技术] 摩托罗拉将剥离半导体 寻伙伴加强通讯业务

  【赛迪网讯】据金融时报卡罗琳·丹尼尔(CarolineDaniel)日前在芝加哥报道,摩托罗拉(Motorola)一位高层人士透露,公司明年计划通过寻找收购目标或合作伙伴,逐步剥离半导体生产部门,期望以此加强保留下来的通讯业务...

关键字: 摩托罗拉 半导体 通讯

[通信技术] 摩托罗拉半导体部门申请上市 拟融资20亿美元

  新浪科技讯 根据北京时间12月17日与美国证券交易委员会达成的一份文件,摩托罗拉芯片部门SPS Spinco(临时名称)计划在首次公开募股(IPO)中售出20亿美元股票。   募股预计将于明年进行,届时将由高盛承...

关键字: 摩托罗拉 半导体 融资

[通信技术] 特许半导体将为中兴通讯代工 生产集成电路

 新浪科技讯 全球第四大晶圆代工厂商——特许半导体北京时间12月30日表示,将为中国电信设备生产商中兴通讯设计和生产集成电路。   特许半导体于1997年首次进入中国市场,该公司称,生产计划定于2004年第一季进行,但公司人士拒绝透露财务...

关键字: 中兴通讯 半导体 集成电路

蔡璐

46 篇文章

409 阅读

关注

0 人关注

发布文章

技术子站