当前位置:首页 > 嵌入式教程
[导读]随着电子技术、无线通信技术的蓬勃发展,出现了各种非接触式无线数据传输标准。技术的不断推进升级,使得人们对这些标准提出了更加严格的要求,一种低成本实现非接触式无线数据传输的技术也由此应运而生。

随着电子技术、无线通信技术的蓬勃发展,出现了各种非接触式无线数据传输标准。技术的不断推进升级,使得人们对这些标准提出了更加严格的要求,一种低成本实现非接触式无线数据传输的技术也由此应运而生。

目前最常见的无线数据传输技术有Zig-Bee、蓝牙以及Wi-Fi等,它们各有优缺点和不同的应用场合。是不是这些技术就能满足所有产品需求呢?其实不然,只有适合自己的才是最好的。本文将介绍一种基于NFC的近距离非接触式无线数据传输技术,它的传输距离是10-100mm,传输速率最高可达848kbps。对于对传输距离和传输速率没有太高要求,但是对操作简捷快速性、多功能性以及成本控制要求较高的用户来说,它似乎是同类产品中的最佳选择。那么它是如何实现的呢?下面就跟着小编一起来认识这个时代的新生儿吧。

一、认识NFC通道芯片

NFC是一种新的近距离无线通信技术,使用一颗NFC芯片可以大大提高我们生活的便捷性。那么NFC通道芯片和NFC芯片有什么区别呢?众所周知,NFC芯片具有读卡器、卡模拟和点对点三种工作模式。而NFC通道芯片就只有卡模拟和点对点两种工作模式,这也就体现了它在使用上的低成本特性。

芯片简介

FM11NC系列芯片是复旦微电子公司开发的符合ISO/IEC 14443-A协议的NFC通道芯片。如图1所示,芯片有I2C和SPI两种接口版本,可以完成I2C/SPI接口和NFC非接触接口之间的数据交互。

FM11NC系列芯片可以为只有接触接口的通用MCU提供一个非接触的通信通道,使通用MCU可以和读写器进行即时或非即时的数据交互。即时的数据交互通过芯片内置的FIFO完成,非即时的数据交互通过芯片内置的高可靠性EEPROM完成。

FM11NC系列芯片可提供非接触场能量对外供电,VOUT引脚可配置最大输出电压3.3V,最大输出电流5mA,配合低功耗MCU,可应用一些便携式NFC应用。

 

 

图1 芯片引脚接口

芯片特点

以FM11NC08为例,其主要具有以下特点:

通信协议:ISO/IEC 14443-A;

工作频率:13.56MHz;

内置8kbit EEPROM(用户区7200bit,FM11NC00系列芯片不带EEPROM);

三种通道工作模式可以选择:ISO14443-3模式、ISO14443-4模式、AFE透明传输模式;

非接触端具有防冲突功能;

非接触数据传输速率:106kbps、212kbps、424kbps、848kbps;

非接触端采用16bit CRC保证数据完整性;

非接触端7字节UID,两重防冲突;

SPI最大时钟频率:10Mbps;

I2C最大时钟频率:1Mbps;

双界面共享32字节数据缓存FIFO;

场能量对外供电功能,输出电压和电流可配置。

二、建立数据交互通道

如图2所示,MCU只需要提供一个SPI/I2C接口即可访问NFC通道芯片的EEPROM和FIFO,以建立与NFC设备之间进行数据交互的通道,使用简单且数据稳定可靠。在整个通讯过程中使用被动通讯模式,由发起端也就是NFC设备负责产生RF场,而目标端在负载调制方式下响应发起端的命令。

ZLG立功科技基于此开发了全套FM11NC系列芯片的驱动包,编写了详细的操作说明手册,方便客户快速上手使用。该驱动包提供以下几个功能:

芯片EEPROM访问接口函数;

芯片寄存器访问接口函数;

芯片FIFO操作函数;

芯片和NFC主设备数据收发函数。

 

 

图2 NFC通道芯片应用图

使用NFC通道芯片实现MCU非接触式数据交互不仅使用简单,操作也极为方便快捷。设备之间无需进行配对连接等操作,只需要将两个设备轻轻一靠即可实现数据交互。

NFC通道芯片的多功能特性决定了其在多领域的应用。它不仅可以为外部MCU供电,而且它的卡模拟工作模式可应用于门禁控制、交通关卡等方面;点对点工作模式可应用与设备固件升级、蓝牙和Wi-Fi匹配、智能家居等场景。

换一批

延伸阅读

[致远电子] 如何使用无线技术控制大功率快速充电

如何使用无线技术控制大功率快速充电

一、传统方式充电的弊端 如图 1所示,传统的新能源汽车是采用充电枪的方式进行充电,每次操作都是需要人工控制,在多次使用插拔的过程中充电枪和汽车充电接口之间的间隙会逐渐变大,这样容易产生放电,导致充电枪烧毁。这种情况下,...

关键字: 方案 无线技术 canfd

[可穿戴设备] 小米手环官微表示小米手环3NFC版一切准备就绪

小米手环官微表示小米手环3NFC版一切准备就绪

智能穿戴领域,小米手环一直是一款性价比极高的产品。依稀记得手环开始火起来的时候小米手环功不可没,凭借精致的做工,全面的功能、超长的续航和“无佩戴感”的舒适体验获得了广大用户的赞誉。小米手环之所以成为了爆款,除了上述优势外,对于iOS及...

关键字: NFC 小米手环

[区块链] 区块链技术如何化解网络暴民危机,对付网络暴民?

区块链技术如何化解网络暴民危机,对付网络暴民?

公司和各大品牌开始退出社交媒体。这种放弃有多种形式。许多公司正在减少或终止在Facebook等网站上的存在,并将新的重点放在其他社交网站上。另一种方法是放弃有机接触,转而主要或完全使用社交广告。 或者,你可以通过选择...

关键字: NFC 智能手机 区块链

[汽车电子技术文库] 近场通信(NFC)视为车载功能的实现技术

近场通信(NFC)视为车载功能的实现技术

近场通信(NFC)是一种让两个设备在几厘米的距离内通信交互、最大数据传输速率424kb / s 的近距离双向通信技术,用于在两个设备之间实现安全、简单的数据交换。作为RFID技术的一个分支,NFC有望从手机扩展到汽车应用。NFC被视为...

关键字: NFC 车载

[便携设备] 小米8屏幕指纹版已开售,采用红外人脸解锁技术,并支持多功能NFC

小米8屏幕指纹版已开售,采用红外人脸解锁技术,并支持多功能NFC

作为国产大牌的小米,近年来依旧维持了“物美价廉”的一贯风格。全新旗舰小米8更是把该有的都加了上去,无论是外观还是配置,再配上优秀的价格,让粉丝们再一次高潮了。此前小米又在成都发布了小米8屏幕指纹版以及小米8青春版,为我们提供了更多的选...

关键字: NFC 小米手机 高通骁龙

嵌入式教程

6883 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭