当前位置:首页 > 嵌入式新闻
[导读]据悉,紫光旗下的长江存储在 2019 年 9 月份正式量产了国内首个 64 层堆栈的 3D 闪存,容量 256Gb,TLC 芯片,2020 年长江存储还会进一步提升产能,年底将达到每月 6 万片

据悉,紫光旗下的长江存储在 2019 年 9 月份正式量产了国内首个 64 层堆栈的 3D 闪存,容量 256Gb,TLC 芯片,2020 年长江存储还会进一步提升产能,年底将达到每月 6 万片晶圆的水平,是初期产能的 10 倍。

扩大产能就意味着要购买更多的半导体生产设备,其中光刻机还只能依赖进口,但是其他设备有望加大国产采购力度。

此前,上海中微半导体宣布中标了 9 台蚀刻机,而 2019 全年他们中标的也不过 13 台。

 

1578563282857079.jpg

 

图源:中微官网

蚀刻机是芯片制造中的一种设备,与光刻机、MOCVD 并称为三大关键性半导体生产设备,它主要用来在芯片上进行微观雕刻,每个线条和深孔的加工精度都是头发丝直径的几千分之一到上万分之一,精度控制要求非常高。

比如,16nm 工艺的微观逻辑器件有 60 多层微观结构,要经过 1000 多个工艺步骤,攻克上万个技术细节才能加工出来。

本次中微中标机台预计对应长江存储 4Q19~1H20 扩产订单 周期,即新增 3 万片产能中的头 1 万片,加上 19Q4 公司已获得的 3 台设备订单,估算对应近 4 亿订单总额,考虑收入确认节奏预计 18/19/20 年长江存储对中微收入贡献为 2/5/10+,保持翻倍以上的快 速成长。我们认为中微订单获取节奏反应国产设备龙头企业伴随存储 等 IC 产线产能释放,正逐步进入业绩快速兑现期。

中微方面表示,2020 年公司还将会有不少后续订单。长江存储、华虹系、粤芯、积塔半导体、合肥长鑫以及中芯国际等多条产线均启动国产设备采购周期,且每条产线拉动效应预计均不弱于长江存储 2019 年水平,拉动效应数倍增大,将助力中微半导体业绩成长。

据悉,目前中微半导体的 28nm、16nm 蚀刻机早已经要进入台积电的供应链,5nm 蚀刻机也研发成功了,正在台积电的 5nm 产线中测试,这是国产半导体设备为数不多的突破性进展之一。

换一批

延伸阅读

[科技喵] 中微公司上半年业绩扭亏为盈 今日拿下科创板涨幅第一

中微公司上半年业绩扭亏为盈 今日拿下科创板涨幅第一

8月22日,科创板上市公司中微公司发布2019年上半年财报,报告期内公司实现营业总收入8.01亿元,比上年同期增长72.03%;实现归属于上市公司股东的净利润3,037.11万元,与上年同期相比扭亏为盈。 中微公司全称中微半导体设备(上海...

关键字: 半导体 科创板 中微公司 中微半导体

[半导体] 一粒米上刻10亿字,国产闪存用上国产半导体装备

一粒米上刻10亿字,国产闪存用上国产半导体装备

紫光旗下的长江存储在2019年9月份正式量产了国内首个64层堆栈的3D闪存,容量256Gb,TLC芯片,2020年长江存储还会进一步提升产能,年底将达到每月6万片晶圆的水平,是初期产能的10倍。 扩大产能就意味着要购买更多的半导体生产设备...

关键字: 半导体 闪存 中微半导体

[科技前线] 科创板|中微公司拟对上海睿励投资1375万元 投后占股10.41%

科创板|中微公司拟对上海睿励投资1375万元 投后占股10.41%

8月22日消息,科创板上市公司中微公司昨晚发布公告称,拟对上海睿励投资1375万元,投后占股10.41%。 中微公司公告截图 中微公司表示,基于经营战略发展考虑,拟对睿励科学仪器(上海)有限公司(以下简称“上海睿励”、“目标公司”)进行投...

关键字: 半导体 中微 科创板 中微半导体 上海睿励

[科技前线] 科创板|中微公司上半年实现净利润3037万元 同比扭亏为盈

科创板|中微公司上半年实现净利润3037万元 同比扭亏为盈

8月21日消息,科创板上市公司中微公司(SH:688012)今晚发布了2019年半年度报告。报告显示,中微公司今年上半年实现净利润3037万元,同比扭亏为盈。 中微公司财务数据 中微公司业务及行业地位 报告期内,中微公司主要从事高端半导体...

关键字: 半导体 中微 科创板 中微公司 中微半导体

[科技前线] 中微半导体连中大单 能否不负众望?

中微半导体连中大单 能否不负众望?

1月11日消息,近日,中微半导体宣布开年大单,公司获得长江存储9台刻蚀设备的订单。而在不久前的2019年第四季度,中微才刚刚宣布获得长江存储的3台设备订单,截至目前共占据长江存储介质设备总采购量的1/3。公司接连的中标喜讯刺激着二级市场的股...

关键字: 半导体 中微半导体

嵌入式新闻

12327 篇文章

50 阅读

关注

0 人关注

发布文章

技术子站