当前位置:首页 > 嵌入式新闻
[导读]近日,任正非与两位美国思想家的对谈,确认了海外手机业务至少下滑40%的事实。

近日,任正非与两位美国思想家的对谈,确认了海外手机业务至少下滑40%的事实。

在国际市场上遭遇了市场以外的阻力后,华为打算把更多的精力放到国内市场,这或许也是当下为数不多可选的路子。

迫在眉睫的华为

为了抵消海外市场下滑的势头,华为计划2019年在中国智能手机市场的占有率达到50%。据Canalys数据显示,2019年Q1华为在国内34%的市场占有率牢牢占据第一的位置,以41%的同比增速一骑绝尘。

但是,高速增长的背后隐患仍在,限于华为麒麟芯片的高、中、低端处理器之间明显的断层,高端芯片(麒麟9系列)尚能自给自足;但回看中端市场,麒麟710发布已经相近一年,其性能仅与骁龙660基本相当,已落后于目前的市场环境,以至于在中低端市场,华为还需要大量采购联发科、高通4系列芯片来维持,无论是对于国内市占率的目标、成本和利润还是长远的市场格局,都不是一个好的现象。

再反观高通,骁龙8系列声名显赫,但真正为其提供最多利润的,还是出货量大且成本较低的6系列、7系列芯片。

结合最近一段时间来看,骁龙6系列从660、670到675,7系列从710到712、730,高通加快了中高端芯片的迭代速度。

究其原因,大概可以猜到,骁龙8系列高端芯片受到华为海思的竞争压力逐渐增大,又难以在旗舰芯片上甩开对手,因此扩大第二战场也不失为一种好的策略。

此前华为在拥有自主芯片的情况下,仍大量采购高通的芯片,可以理解为是一种战略上的考量,没有太大必要去挑战高通的市场地位,重在和气生财。

但当前,基于美国及其附庸者对华为开始进行全方位的打压,华为被迫“亮剑”,“备胎”芯片、“鸿蒙系统”一一相继浮出水面,随着谷歌取消华为安卓授权,使得华为海外市场智能机出货量预计面临大幅度的下滑,想要完全抵消海外下滑的影响,除了重心转向中国市场以外,华为还需拿出更有竞争力的产品、更宽泛的产品类型以及更低的价格来推进渠道和市场的扩展。

因此,推出新的手机处理器芯片,无论是作为麒麟710的迭代产品,还是与麒麟970、980形成高低搭配,华为都迫在眉睫。

换一批

延伸阅读

[便携设备] 再一家芯片厂商表态!英飞凌已暂停出货给华为

再一家芯片厂商表态!英飞凌已暂停出货给华为

集微网消息,上周美国商务部表示把华为及其附属的70家公司列入“实体名单”,接着,各大美国及其盟国公司纷纷对是否禁售华为表态。 今日午间,据日经新闻报导,德国芯片制造商英飞凌(InfineonTechnologies)已经暂停供...

关键字: 华为 英飞凌 芯片厂商

[移动通信] 法新社:华为禁令延迟90天 美国官员透露最新决定

法新社:华为禁令延迟90天 美国官员透露最新决定

编者按:5月15日,美国商务部颁布了对华为的行政禁制令,要求美国芯片厂商不得在未经政府许可下,出售芯片给华为,接着,网上传来高通、博通、赛灵思等企业遵从美国政府命令,不提供芯片给华为的消息,5月20日,谷歌也暂停与华为合作的部分业务。...

关键字: 华为 芯片 谷歌

[移动通信] 美国商务部表示在90天内不会对华为强制执行禁令

美国商务部表示在90天内不会对华为强制执行禁令

据芯通社报道,法新社刚刚刚刚消息称美国官员周一决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。 文章中称,美国商务部发布了“在90天内不会...

关键字: 华为 通讯技术 谷歌

[物联网技术文库] 手机也可以开汽车?华为Mate 10 Pro帮你实现

手机也可以开汽车?华为Mate 10 Pro帮你实现

在2月21日,华为在其英国官网宣布,华为已经成为全球第一家使用智能手机驾驶汽车的移动设备制造商。通过华为Mate 10 Pro手机的AI芯片,华为让一台经过改造的保时捷Panamera成功实现自动驾驶。而完成整个过程,只花费了短短5周...

关键字: 华为 物联网 传感器

[通信网络] 华为将失去对安卓操作系统的全部使用权限

华为将失去对安卓操作系统的全部使用权限

据路透社报道,有消息人士称,谷歌母公司Alphabet已停止与华为部分合作,这就意味着华为失去了对安卓操作的系统的全部使用权限,华为只能使用AOSP继续开发新的安卓系统。华为将不能使用其他谷歌服务如Gmail、Google Play、...

关键字: 华为 操作系统 谷歌 安卓

嵌入式新闻

17121 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭