当前位置:首页 > 嵌入式软件
[导读]智能手机虽然没有很长的历史,但是在这仅仅十多年的岁月中却是竞争非常激烈,堪比科技界的“世界大战”,最开始的时候大家拼硬件、拼谁的跑分高,之后拼的是外观

智能手机虽然没有很长的历史,但是在这仅仅十多年的岁月中却是竞争非常激烈,堪比科技界的“世界大战”,最开始的时候大家拼硬件、拼谁的跑分高,之后拼的是外观设计工艺。而除了这些之外,手机的系统也是一个最关键的核心点。

 

手机系统就像一个人的内在,如果外观完美无瑕,内在没有修养的话,也只会成为一个花瓶,慢慢被抛弃。现在手机市场上的主流系统经过几年的淘汰也只剩下了Android和iOS两位选手,其他的很多参赛选手慢慢的淘汰掉了,那么今天我们就来看看那些选手究竟是因为什么才被淘汰掉的吧。

Symbian

说起塞班系统相信很多95后根本不知道那是个什么东西,事实上在iOS系统成熟之前,塞班一直是智能手机市场的统治者。Symbian由诺基亚、索尼爱立信、松下和三星等手机巨头共同拥护,占据了智能手机操作系统市场41.2%。

 

但是在2008年的时候,塞班公司被诺基亚收购,所以我们之后看到的搭载塞班系统的手机基本都是诺基亚的,比如鼎鼎大名的5230、N81、E62等。之后随着iOS和Android的快速发展,塞班系统的缺乏创新性就慢慢展现出来,市场份额逐渐萎缩,截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为3%。

 

在2012年的时候,塞班系统就像没落的诺基亚一样,在止步不前中堕落下去,2012年5月27日,诺基亚彻底放弃开发塞班系统。在这之后不到半年时间,也就是2013年1月24日的晚间,诺基亚宣布今后将不再发布塞班系统的手机,也意味着塞班的时代彻底的终结了。而那个时候诺基亚已经转投微软,专心做起了搭载Windows Phone系统的驱壳,这个我们在后边会说到。

总之塞班系统的没落一方面是因为在扩展性上确实没有iOS和Android更好,但是在那个时候相比于可用性极低的Java系统来说,塞班就是高级的。只不过后来因为更新迭代的问题没落下去,导致最终的失败。

Windows Phone

Windows Phone系统(以下简称WP系统)的其实还没有真正的死亡,但却以及晚年光景。在2016年第四季度的手机出货报告中,曾经贵为第三大手机系统的Windows已经彻底沦落,季度仅出货109.22万部,还不到一年前的四分之一,市场份额也从1.1%跌落至0.3%,仅排在黑莓的Blackberry系统之前,与Android和iOS完全没有对抗的能力。

 

WP系统可以说在前两年的手机市场中是一个非常抢手的手机系统,曾经也与Android和iOS合并成为手机界三大系统,但是仍旧是由于生态空间的限制和一些固执的将PC系统转移到手机之上的逻辑思维,导致WP系统的可操作难度非常的大。曾经也有人说:“如果谁玩的溜WP系统,那么这个人一定很可怕。”

 

然而这么说也并不是没有道理的,WP系统过渡的将PC系统的逻辑移植到手机上,很多功能需要很多步操作才可以完成,给用户的操作体验提供了非常大的阻碍;而生态空间也是WP消失的一大主要因素,在应用商店内的软件基本没有更新的时候,即使更新了也和其他两个系统的功能差很多,所以慢慢的大家就都离开了WP系统,导致最后的没落。而这一切虽然不是诺基亚主导的,但其也是直接的受害者,最后被微软所抛弃,一代经典厂商最后只得次悲惨结局。

Ubuntu

乌班图系统应该是我们接触的最熟悉的陌生系统了,一方面在于目前的手机市场里,只有魅族正经的搭载过Ubuntu系统,而且还没有发扬光大。另一方面是因为Ubuntu系统所面对的群体并不是一般的手机用户,而是更加专业一点的开发人员,所以从这一点上来说,Ubuntu系统就注定不会做大。

 

所以尽管Ubuntu系统现在还在更新,普罗大众还是没有一个人想的起来他。

Android和iOS的优势就在于有非常好的功能性,而Android至今市场份额仍旧很大的原因就是简单易操作,扩展性和开放性吸引了很多的用户。而iOS则是以功能性的极致为优,这些还是都要归功于乔布斯当年的英明神武啊。

总结来看,一款成功的系统首先要在可操作性方面做到简单易用容易上手,因为所面对的用户操作能力不一样,越简单越容易捕获更多的用户。其实除了专业人员之外,很少有用户会一直在手机上折腾,更多的还是倾向于日常使用时候的功能性,所以在功能性和未来的可扩展性上也是一个非常重要的地方。

换一批

延伸阅读

[通信网络] 华为将为HMS Core系统添加系统广告

华为将为HMS Core系统添加系统广告

据外媒MySmartPrice报道,华为公司最近更新了海外的手机系统,以添加最近发布的华为移动服务核心服务(HMS Core)。除了新的更新之外,华为还更新了“条款和条件”页面,该页面现在显示了个性化的全系统广告的最初痕迹。条款与条件...

关键字: 华为 手机系统

[嵌入式软件] 基于Symbian OS的本地化技术研究

基于Symbian OS的本地化技术研究

一、引言Symbian OS是一种开放、非常健壮的嵌入式操作系统,它由Symbian公司开发。Symbian OS是针对未来无线互联手持设备的新一代移动系统平台,其目标是把Symbian OS开发成为未来手机的产业标准。所以它对应用程序的本...

关键字: Symbian os 框架 汉化 series60开发平台

[嵌入式软件] 手机操作系统Symbian系介绍

手机操作系统Symbian系介绍

Symbian操作系统是现今手机领域中应用范围最广的操作系统,并且拥有相当多针对不同用户的界面,也就是常说的Series。关于Symbian操作系统的界面,我们先来明确一个概念:不管是Series60、Series80、Series90还是...

关键字: Symbian 手机操作系统 商务办公

[嵌入式软件] 诺基亚梦幻旗舰机曝光:6摄像头设计,OZO神附体

HMD首席产品官Juho Sarvikas已经确认,HMD将在MWC 2018期间有“大动作”,而一个名为诺基亚9的新消息在今天被曝光。 消息称,HMD Global正研发一款诺基亚Android旗舰产品,该产品...

关键字: 诺基亚 Symbian 摄像头 旗舰机

[嵌入式软件] 诺基亚新机现身FCC:7或6(2018)即将登陆美国

诺基亚新机现身FCC:7或6(2018)即将登陆美国

诺基亚7以及诺基亚6(2018)这两款中端智能手机几个月前便在中国上市了,在那时,这两款手机还仅仅为中国特供手机。 不过,现在事情已经发生了变化。近期,HMD旗下的两款手机现身到了FCC,这两款手机的型号分别是TA-1045、TA-101...

关键字: 美国 诺基亚 Symbian fcc:7

嵌入式软件

15479 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭