当前位置:首页 > 嵌入式软件
[导读]

目前,仍在平板电脑市场独大,微软则寄希望于借Windows 8操作系统之力冲击现有市场格局。至此,平板电脑市场的纷争才刚刚开始。近两年来,平板电脑作为新兴的智能终端产品深受消费者的追捧,终端厂商对此趋之若鹜,因此,平板电脑市场迅速进入到爆发阶段。但与2011年不同的是,用户与平板电脑的蜜月期已经结束,其市场也逐渐趋于饱和。

  与此同时,苹果仍旧在平板电脑市场一家独大,微软则寄希望于借Windows 8操作系统之力冲击现有市场格局。应该说,平板电脑市场的纷争才刚刚开始。

  市场一边倒

  2010 年,苹果首款平板电脑的出现,一方面宣判了上网本产品的死刑,另一方面也叩响了后PC时代的大门。在彼时,也近乎成为平板电脑的代名词。 而在2011年,搭载Android操作系统的平板电脑如雨后春笋般大规模上市,与苹果公司同期推出的iPad 2大演对手戏,平板电脑市场也顺势快速成型,并呈现出井喷式的增长状态。

  不过,尽管Android阵营对平板电脑的投入不遗余力,但Android平板电脑厂商的市场状况却难以与iPad相提并论。根据市场调研公司IHS iSuppli发布的最新数据显示,苹果成为2011年全球第一大平板电脑厂商,其市场份额高达62%,三星、亚马逊位居第二、第三位,市场份额分别为9%和6%。

  业 内分析师王斌认为,基于平板电脑的娱乐和便携上网的产品定位,苹果App 有最丰富的应用和强大的品牌影响力,加上iPad相对出色的使用体验,其市场份额可谓是取之必然。相比之下,Android平板电脑产品难以摆 脱跟随者的角色,诸如摩托罗拉XOOM、HTC Flyer等产品在市场上也都是叫好不叫座。

  据 统计,2011年全球平板电脑销量约为6300万台,其中iPad占比超过73%。但值得注意的是,今年3月刚刚上市的New iPad除了在个别硬件配置上有所提升外,并没有在创新方面取得突破,这也让消费者大失所望。同时,也给了Android等操作系统的平板电脑得以喘 息的机会。

  后入者的抗争

  在日新月异的移动互联时代,微软的反应却始终是“慢半拍”,但作为统治PC领域的操作系统厂商,微软的每次动作都牵动着终端产业敏感的神经。

  在今年2月的巴塞罗那世界移动通信大会上,微软Windows 8消费者预览版高调亮相,该操作系统具有专门的ARM版本,以及全新的触控界面Metro,主要支持平板电脑等移动终端产品。这被视为微软在平板电脑领域对苹果和谷歌的挑战,也是微软作为后入者,试图在移动互联市场挽回劣势的重大举措。

  有 分析人士指出,相对于iOS和Android,Windows 8操作系统入主平板电脑市场具备三大优势,首先是该款操作系统能够通过其云服务整合PC、智能手机,以及平板电脑等多个智能终端设备;其次,微软在移动办 公方面的优势得到凸显,Windows Office将成为该操作系统的一大杀手级应用。最后,目前传统PC厂商纷纷进军平板电脑市场,而微软在他们中间具有强大的影响力,这便为微软向平板电脑 市场渗透埋下伏笔。

  但是,就目前平板电脑市场而言,Android操作系统的发展已然 高度成熟,其兼容性极佳的Android 4.0版本更是获得终端厂商的一致推崇。据了解,包括三星、联想、华硕等诸多厂商均有Android 4.0平板电脑产品即将上市。由此可见,任何传统PC厂商或是终端厂商都不会轻易放弃Android系统。

  更 重要的是,平板电脑作为一个载体,其价值主要通过各式各样的应用软件来体现。而根据统计,微软应用商店Market Place的应用数仅有70000余个,相比于Android和iOS丰富的第三方应用软件,Market Place则显得捉襟见肘。不难看出,微软的产业生态链尚不完整,明显缺乏第三方应用开发者的支持。

  此外,不论是相对于iOS、Android,还是Windows系统早期的版本,Windows 8在操作上都具有很大差异,这无疑是对用户使用习惯的一次挑战。可以预见,在重重阻力之下,Windows 8短期内难改平板电脑市场格局。

换一批

延伸阅读

[移动通信] 全业务宽带时代,推进光传送网的转型将成为重点

全业务宽带时代,推进光传送网的转型将成为重点

宽带承载的各种信息化应用正在成为运营商业务收入的主要增长点。消费者希望借助手机、电脑和电视屏幕随时随地享用各式各样完整的宽带服务,即“全业务宽带”。由于激烈的竞争,带宽的价格正在飞速下降。因此,在全业务宽带的消费需求被激发的同时,运营...

关键字: 手机 宽带 电脑

[科技前线] 荣耀平板 V6 售价将于 6 月 13 日公布,现已开启预约

荣耀平板 V6 售价将于 6 月 13 日公布,现已开启预约

6 月 10 日消息 根据荣耀智慧生活官方的消息,荣耀平板 V6 的售价将于 6 月 13 日公布,现已开启预约。曾报道,荣耀首款旗舰平板 V6 在 5 月 18 日亮相,采用了 6.9mm 四面微边框设计,正面屏幕为 10.4 英寸,达到...

关键字: 平板 荣耀

[便携设备] PC开始出现下滑,新形势下PC该如何满足用户的新刚需?

PC开始出现下滑,新形势下PC该如何满足用户的新刚需?

自从2010年移动互联网开始发展和崛起,PC 电脑和PC端应用就开始出现下滑。在很多人的观念里,PC已经是明日黄花,但是,时间发展到2018年,事情却发生了让人惊奇的变化。从市场调研机构IDC的数据,2017年第四季度全球PC市场出现...

关键字: 电脑 pc

[便携设备] 荣耀召开发布会,畅玩8C、荣耀平板5正式发布!

荣耀召开发布会,畅玩8C、荣耀平板5正式发布!

10月11日下午,荣耀在北京召开媒体沟通会,正如此前预热那般,为我们带来两款新品。其中备受关注的是主力出货产品荣耀畅玩8C,此外还有一款平板产品,荣耀平板5。 荣耀畅玩8C是荣耀C系列产品的新作,在设计和配置上都有较大幅度升级...

关键字: 智能手机 平板 荣耀

[便携设备] 荣耀平板5:首款支持GPU Turbo的千元平板,自带好声音

随着移动互联时代的发展,智能手机早已出成为无数“低头族”生活中不可或缺的伴侣。对于许多手机重度用户来说,选择手机时除了产品外观要好看,往往还要求有大电池、大内存,这样不用随时带着充电宝,而且还能保证各种APP都可以流畅运行。

关键字: 平板 荣耀

嵌入式软件

15473 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭