当前位置:首页 > 单片机 > 单片机
[导读] MCU 异于 资源丰富的linux 平台。 MCU(如: 基于Cortex V6M 的Cortex M0+ 等) Code 通常运行在内嵌Flash 中。 在某些特定应用场合,需要将部分函数运行于RAM 中。 昨天,为解决次问题,实现了一种解法,具体做法如

 MCU 异于 资源丰富的linux 平台。 MCU(如: 基于Cortex V6M 的Cortex M0+ 等) Code 通常运行在内嵌Flash 中。 在某些特定应用场合,需要将部分函数运行于RAM 中。 昨天,为解决次问题,实现了一种解法,具体做法如下:

1. 实现要运行在RAM的 routine, 本routine 使用纯汇编实现, 如:

__asm void program_word2addr(uint32_t addr, uint32_t data)

{

push {r3, r4, r5, lr} ;save some regsiters

/*your code for this routine*/

pop {r3, r4, r5, pc}

}

2. 编译时,采用code 与运行位置无关的编译选项 如 (Keil --apcs /ropi/rwpi), 生成 *.axf;

3. 通过fromelf -c 将生成 *.axf 反汇编,找到对应program_word2addr 实现部分, 并将routine 对应的binary code Copy 到所要应用的 Code 中,以只读数组的形式出现:

如:

const staic uint16_t s_flashProg2AddressCode[16] = {...., ....}

4. 定义 一个全局数组, 如 static uint16_t g_code[16], size正好等于 s_flashProg2AddressCode的长度;

5. 定义一个函数指针, 如 static void (*callFlashPrg2Address)(uint32_t addr, uint32_t data)

6. 定义一个函数实现将Code 运行与 RAM如:

void run_prgcode_onram(uint32_t addr, uint32_t data)

{

memcpy(g_code,s_flashProg2AddressCode,32 );

callFlashPrg2Address = (void (*)(uint32_t addr, uint32_t data))((uin32_t)g_code + 1);

callFlashPrg2Address (address, data);

}

run_prgcode_onram, 便可以将program_word2addr 运行于RAM中。

callFlashPrg2Address = (void (*)(uint32_t addr, uint32_t data))((uin32_t)g_code + 1); +1 的目的,时由于运行平台为 Cortex V6M , 采用的thumb指令集,根据ARM Spec 要 求完成。

callFlashPrg2Address (address, data); 则是实现RAM运行program_word2addr 的关键所在。

换一批

延伸阅读

[嵌入式ARM] 单片机烧录用的hex文件,文件格式解析

含有单片机的电子产品在量产的时候会用到.hex文件或者.bin。hex是十六进制的,包含地址信息和数据信息,而bin文件是二进制的,只有数据而不包含地址。任...

关键字: 单片机 嵌入式

[嵌入式ARM] 单片机的Bootloader,可以实现用户轻松升级程序

这次出差是为了升级程序解决Bug,用户已经将产品封装起来,无法开盖,只能使用CAN总线来更新程序,用Bootloader实现。其实就是通过上位机把...

关键字: 单片机 嵌入式

[嵌入式分享] 浅谈单片机的嵌入式系统加密算法的分类

浅谈单片机的嵌入式系统加密算法的分类

在现代社会中,信息安全所占据的地位越来越重要。但不幸的是,信息安全问题[1]正变得越来越突出。加密算法是解决上述问题的有效方法。除了消息传输的接收者之外,即使外界非法拦截密文,它也只会产生一些无意义的乱码。有许多类型的加密算法,它们适应...

关键字: 嵌入式系统 单片机 嵌入式

[功率器件] 关于适用于电池供电设备的PIC24F单片机,你了解吗?

关于适用于电池供电设备的PIC24F单片机,你了解吗?

什么是用于电池供电设备的PIC24F单片机?它有什么作用?美国微芯科技公司(Microchip Technology Inc.)近日宣布推出全新系列PIC®超低功耗(XLP)单片机,助力系统研发人员在设计电池供电和其他功耗敏感...

关键字: Microchip pic24f 单片机

[功率器件] 关于全新功能安全型AVR® DA系列单片机,你知道吗?

关于全新功能安全型AVR® DA系列单片机,你知道吗?

什么是全新功能安全型AVR® DA系列单片机?随着物联网(IoT)为工业和家庭应用提供更强的连接性,以及车联网提升了驾驶室和操控功能,业界需要更高性能的单片机来实现更好的实时控制以及增强的人机接口应用。Microchip T...

关键字: Microchip AVR da系列 单片机

技术子站

关闭