当前位置:首页 > 专访 > 21ic专访
[导读]进入中国三十一年以来,德州仪器(TI)在不断推出创新半导体产品与方案的同时,持续加大对中国本地公益事业的投入,尤其关注教育和儿童。1989年由中国青少年发展基金会发起实施的希望工程,也经过近三十年的发展,成

进入中国三十一年以来,德州仪器(TI)在不断推出创新半导体产品与方案的同时,持续加大对中国本地公益事业的投入,尤其关注教育和儿童。1989年由中国青少年发展基金会发起实施的希望工程,也经过近三十年的发展,成为参与最广泛、最具影响力的公益事业。通过与教育部和青基会的合作,TI先后向云南、四川、河南、青海、甘肃、贵州、广西和江西等贫困地区捐赠了370间多媒体教室和8所希望小学。11月9日,21ic记者有幸参加了陕西省陇县东南镇德州仪器(TI)希望小学落成仪式。

这是TI在中国正式落成使用的第四所希望小学。TI基金会和公益事务全球总经理Andy Smith、TI教育传播事务经理Renee Fancher、TI亚洲区市场传播总监乐大桥、中国青少年发展基金会代表,以及数十位来自TI各部门的员工共同参与了这次的活动。

11.jpg

图:陕西省陇县东南镇德州仪器希望小学落成仪式

 从西安到宝鸡,从陇县再到东南镇上,三个多小时车程让我们目睹了从繁华都市到落后乡村的巨大变化。在一片低矮的土坯房子中,屹立着希望小学崭新的三层校舍。黄白相间的教学楼是镇上最明亮的色彩,仿佛也承载了对镇上孩子们最殷切的希望。

敞亮的教室、结实的桌椅、宽阔的操场,和其他希望小学一样,这里给孩子们提供了更好的学习环境。但是,和其他企业赞助希望小学不同,TI对希望小学投入的不仅是资金和硬件的支持,还有更先进的教学思路和更多的人文关怀。TI的员工志愿者为给孩子们带来了介绍半导体知识“TI魔力芯动课堂”,和孩子们一起蹦蹦跳跳在玩儿中学习英语拼读。

 TI特别精心布置了一间“TI魔力芯动教室”供孩子们上科学课。在这间配有电脑和投影的多媒体教室里面,可以看到由沙子制造芯片这一过程的展示。“小小沙子用处大,高温把它来融化,切割一片是晶圆,芯片核心全靠它,Kilby爷爷把它造,手机、汽车、机器人和电脑少不了。”这个浅显易懂朗朗上口的歌谣让孩子们了解并记住了半导体的制造工艺和历史,相信大城市的小朋友也未必了解呢!

带着十二分的热情,TI的志愿者们给孩子们深入浅出的讲解了半导体的制造工艺和用途。贯彻TI大学计划中倡导的教学与实践结合的思路,志愿者给每个孩子都准备了“教学套件”。孩子们通过亲自动手安装风力小车,对电源和马达这些最基本的电路组成部分有了非常直观的概念。“为什么电线和铜丝断开风扇就不转呢?”“为什么风扇一转小车就能前进呢?”相信这些稚嫩的问题会吸引孩子们未来更深入的学习,一步步了解科学,爱上科学。

12.jpg

图:TI志愿者指导小学生自己动手制作风动小车

可以深深感受到TI的志愿者们都非常珍惜这次的机会,为课程做了精心的准备,绘声绘色的给孩子们讲解,手把手的教孩子们安装,全情投入的和孩子们一起舞蹈。每一次课前,志愿者都会向孩子们介绍自己,拉近距离。他们其中不乏从贫困地区走出来的优秀工程师,这些志愿者既是孩子们的老师,也是孩子们的榜样。志愿者老师为什么有这么渊博的知识?他们都上过大学吗?他们为什么会和外国人一起工作?与志愿者们的相处中,孩子们在学习科学知识的同时,也能感受到知识的巨大力量。他们能真切的体会到知识如何改变命运。相信为了更好的未来,孩子们会全力以赴。

13.jpg

图:TI志愿者鼓励小学生操作两轮平衡车

据了解,TI有超过一半的员工都已经加入到志愿者的队伍当中,未来新入职的员工也都要参与志愿服务。TI鼓励员工积极投入公益活动,TI的员工也通过参与这些活动更真切的体会到TI公益事业的深远意义。

为了能让更多的孩子从中受益,TI加大了公益投入的广度,陆续捐助了370间多媒体教室,惠及5000余名老师和近80,000名学生。TI教育事业及企业社会责任副总裁Peter Balyta博士告诉21ic记者:“TI承诺会对希望小学持续投入,TI的志愿者每年都会到希望小学去考察和回访,确保每一所学校都能发挥最大的价值。TI捐赠的第一批希望小学的毕业生已经升入初中,不远的未来,他们还将有机会参与TI的大学计划。”

希望小学带给孩子们的影响不仅仅是更好的学习环境,更开阔的视野,最重要的一点是学会感恩。在落成仪式上,学校领导风趣的告诉孩子们,德州仪器公司并非位于山东德州,而是总部远在大洋彼岸的跨国公司。孩子们已经开始思考为什么这家公司会无偿的捐赠崭新的校舍,为什么叔叔阿姨会赶一天的路来给他们上课,相信聪明的他们很快就能知道答案。等这些孩子长大了,他们也会力所能及的帮助别人,等他们成功了,也会乐于回报社会。

一间间希望小学就像是TI撒播的希望与爱的种子,我们期待她生根发芽,带给孩子们更加欢乐温暖童年,更加美好充满爱的未来!

 
换一批

延伸阅读

[蔡璐] 如何发挥数字经济的竞争优势?看大咖们的真知灼见

如何发挥数字经济的竞争优势?看大咖们的真知灼见

近年来,数字经济上升到国家战略,正在成为全国各地的投资新热点与发展新亮点。 为了抓住这一市场机遇,在近日召开的“北京数字经济产业投资论坛”上,数百位业内人士共聚一堂,以“汇集资本力量,赋能产业创新&rd...

关键字: AI 信息技术 编辑视点

[蔡璐] 总决赛在即!这项100万美元的科创大奖,将会花落谁家?

总决赛在即!这项100万美元的科创大奖,将会花落谁家?

科技改变世界,创新决胜未来!一个不能掌握科技的企业,是没有脊梁的企业;一个不能持续创新的企业,是没有灵魂的企业。 为更好地集聚世界前沿科创成果、推动中国科创企业发展,“2019首届全球百强科创大赛北京赛区暨北京数字经济产业投资...

关键字: 芯片 机器人 传感技术 AI 编辑视点

[蔡璐] 三分天下的封测环节,为何增速低于代工业?

三分天下的封测环节,为何增速低于代工业?

电子封装是集成电路芯片生产完成后不可或缺的一道工序,是连接器件与系统的桥梁。 按照当前国际上比较流行的观点,在微电子器件的总体成本中,设计占到⅓,芯片生产占到⅓,而封装和测试也占到⅓,可谓是&ldquo...

关键字: 集成电路 芯片 封测 编辑视点

[蔡璐] 高通与Arm接连向华为抛出“橄榄枝”,特朗普还坐得住吗?

高通与Arm接连向华为抛出“橄榄枝”,特朗普还坐得住吗?

根据新华社报道,美国高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫9月24日在接受专访时透露,高通经过努力已经恢复了对华为的产品供货,并将争取建立与华为长期、稳定的合作关系。“高通一直在妥善处理美中经贸摩擦对其在华业务的影响,并相...

关键字: 华为、高通、arm、禁令、芯片 编辑视点

[蔡璐] 颠覆想象!AI竟发展到这种地步,科幻电影将成真?

颠覆想象!AI竟发展到这种地步,科幻电影将成真?

近几年,围绕人工智能、集成电路等“硬科技”的创业创新如火如荼,同时也吸引了越来越多创投资本的目光。作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,这些“硬科技”正在深刻地改变世界,比如无人驾驶技术、...

关键字: 物联网 机器人 人工智能 3d AI 编辑视点

21ic专访

1512 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭