当前位置:首页 > 蔡璐
[导读]近日,高通与Arm相继表示将为华为持续供货,美国这盘棋输惨!

根据新华社报道,美国高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫9月24日在接受专访时透露,高通经过努力已经恢复了对华为的产品供货,并将争取建立与华为长期、稳定的合作关系。“高通一直在妥善处理美中经贸摩擦对其在华业务的影响,并相信美中经贸摩擦会得到妥善解决。”

与此同时,英国Arm公司IP产品事业群总裁Rene Haas在9月25日的中国深圳召开媒体沟通会时表示,华为和海思是Arm的长期合作伙伴,过去合作地非常好。“虽然今年5月华为被美国政府列入实体名单,但现在我们厘清了之后,有一个明确的结论,不论是之前的V8架构,还是后续新的架构,从架构的角度来说,Arm是英国的技术,所以不会受到目前一些相关法规的影响。”

当前,美国尚未将华为从实体清单中移除,但高通与Arm相继表示将为华为持续供货。看到这里,特朗普还坐得住吗?

事实上,早在多年前,华为就已经开始和ARM在芯片领域展开合作了。而在遭遇美国禁令、实体清单事件之后,华为仍然能够持续在出货基于ARM技术的智能手机、服务器等产品,同时还更新了麒麟芯片产品。显然,华为获得永久授权的ARM V8架构并未受到影响。

纵观事情的前后,小编认为,华为潜心布局了一盘大棋!

原因一:

为何这么说?此前,华为手机并未宣布自家独立研发的操作系统。当时,中国市面上的手机大多是依靠谷歌方面提供的安卓系统才能完成其制作过程的。因此,这些手机厂商都要看谷歌脸色才能行事。而华为的忧患意识太强了,早在2012年就开始规划自有操作系统了,其目的就是为了让谷歌公司稍有一些担忧。

众所周知,打造一套全新的操作系统,是需要足够的应用软件作为支撑的。而数十年来,倒在这条道路上的国内公司太多了,没有一家能够撑起一片天空。华为在历经了七年的努力之后,终于在2019年8月9日正式推出了鸿蒙系统。可见,华为很早就着手开发这套系统了,只不过因为某种原因,迟迟没有上市而已。

华为自研操作系统“鸿蒙”发布

(华为自研操作系统“鸿蒙”发布;图片源自华为中国官方微博)

而在今年IFA大会后的采访环节中,华为消费者业务CEO余承东也透露说,“事实上我们的鸿蒙系统已经基本准备就绪,但我们不会先去使用它,因为我们还考虑到相关决定和合作。如果我们的手机继续不被允许使用谷歌服务,我想我会考虑使用我们的是鸿蒙系统。”

这进一步说明了,针对美国的打压,华为并不急于反击。

原因二:

接下来,再说说麒麟810芯片,这也是一款采用了ARM V8架构的处理器。根据媒体报道,该芯片的研发历经了36个月,有超过1000名半导体设计与工艺专家参与其中,耗费了5000多块工程验证开发板……这意味着,华为在2016年就已经开始着手研发麒麟810芯片了。

那一年,行业内发生了一件大事,那就是ARM被日本软银收购了。如果当时华为推出了自有操作系统,那么,其竞争对手将不只是安卓阵营了,还有苹果等强劲的对手。这对于实力较弱的华为来说,可谓是挑战重重。

从这个角度来看,华为的战略布局可谓深远,在操作系统和处理器的商业道路上已经打磨许久,似乎一直在等待时机。只不过恰逢遭遇了美国禁令,让人们误以为华为被美国制裁了。

而今年8月份,任正非在接受美联社的采访中也强调,“不会去求中国政府给美国好处,放华为一马。”同时,他表示,美国的实体清单不可能撤销,“我们做好了实体清单长期存在的心理准备。”

这再次验证了华为不在贸易协议中委曲求全!

原因三:

此外,对于本身就是做通讯产品和手机出身的华为来说,如果没有一套自家独立研发的操作系统,其产业链是不完整的,注定未来将走不远。只有自主研发、不靠他人,才是硬道理。

基于上述三点分析,可以说华为一直在深耕技术、潜心研发。这让人不禁叹道:“华为这盘棋,下得实在高!”

换一批

延伸阅读

[蔡璐] 如何发挥数字经济的竞争优势?看大咖们的真知灼见

如何发挥数字经济的竞争优势?看大咖们的真知灼见

近年来,数字经济上升到国家战略,正在成为全国各地的投资新热点与发展新亮点。 为了抓住这一市场机遇,在近日召开的“北京数字经济产业投资论坛”上,数百位业内人士共聚一堂,以“汇集资本力量,赋能产业创新&rd...

关键字: AI 信息技术 编辑视点

[蔡璐] 总决赛在即!这项100万美元的科创大奖,将会花落谁家?

总决赛在即!这项100万美元的科创大奖,将会花落谁家?

科技改变世界,创新决胜未来!一个不能掌握科技的企业,是没有脊梁的企业;一个不能持续创新的企业,是没有灵魂的企业。 为更好地集聚世界前沿科创成果、推动中国科创企业发展,“2019首届全球百强科创大赛北京赛区暨北京数字经济产业投资...

关键字: 芯片 机器人 传感技术 AI 编辑视点

[蔡璐] 三分天下的封测环节,为何增速低于代工业?

三分天下的封测环节,为何增速低于代工业?

电子封装是集成电路芯片生产完成后不可或缺的一道工序,是连接器件与系统的桥梁。 按照当前国际上比较流行的观点,在微电子器件的总体成本中,设计占到⅓,芯片生产占到⅓,而封装和测试也占到⅓,可谓是&ldquo...

关键字: 集成电路 芯片 编辑视点 封测

[蔡璐] 高通与Arm接连向华为抛出“橄榄枝”,特朗普还坐得住吗?

高通与Arm接连向华为抛出“橄榄枝”,特朗普还坐得住吗?

根据新华社报道,美国高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫9月24日在接受专访时透露,高通经过努力已经恢复了对华为的产品供货,并将争取建立与华为长期、稳定的合作关系。“高通一直在妥善处理美中经贸摩擦对其在华业务的影响,并相...

关键字: 编辑视点 华为、高通、arm、禁令、芯片

[蔡璐] 颠覆想象!AI竟发展到这种地步,科幻电影将成真?

颠覆想象!AI竟发展到这种地步,科幻电影将成真?

近几年,围绕人工智能、集成电路等“硬科技”的创业创新如火如荼,同时也吸引了越来越多创投资本的目光。作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,这些“硬科技”正在深刻地改变世界,比如无人驾驶技术、...

关键字: 物联网 机器人 人工智能 AI 3d 编辑视点

蔡璐

48 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭