当前位置:首页 > 专访 > 蔡璐
[导读]人才是第一资源,创新是第一动力!

11月9日上午,“2019世界传感器大会暨展览会”主论坛——2019世界传感器科技创新高峰论坛成功召开,中国工程院院士倪光南带来了《大力发展新一代信息技术》的主题报告。

他指出,中美贸易摩擦,使得我国在很多方面都受到了制约,这是因为我国网络信息技术存在短板,所以才会被人“卡脖子”。尽管中国在网络信息领域的总体技术和产业水平位居世界第二,但当前发展依然严重受制于美国。

这背后的客观原因在于,我国目前仍是发展中的国家,其科技水平和综合国力等均与发达国家存在一定的差距,同时还有一些发达国家对我们实行禁运封锁;而主观原因则在于,一是“造不如买、买不如租”的思想制约了我国企业自主创新能力的提升;二是“重硬件、轻软件”的思想导致了人才供需失衡与产业发展不均;三是存在“穿马甲”问题。

倪光南演讲1

何谓“穿马甲”?倪光南解释说,“就是将不能自主可控的外国技术,假冒国产自主可控技术,然后混入政府采购和重要领域,成为现代版的‘特洛伊木马’”。

针对“穿马甲”等技术层面问题,倪光南表示,实践反复证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只能通过自主创新、自主可控的途径获取;而“穿马甲”具有欺骗性,会麻痹斗志,使人错误地认为,还有可能向外国跨国公司“乞讨”核心技术并挣钱,这是当前最难防范的一种网络安全风险。基于这些因素,自主可控测评便显得格外重要,因为它是“照妖镜”,可以照出各种各样“穿马甲”木马的原形。

倪光南演讲2

为了客观地、科学地评估自主可控程度,有关部门提出了实行多维度测评的要求,即除了以往已经实施的“质量测评”和“安全测评”之外,又增加了“自主可控测评”:

◆ 自主可控测评:对产品、服务、系统的自主可控性进行评估,这种评估可以是针对CPU、OS等核心技术产品,也可以是针对其他软硬件或服务,甚至还可能是针对一个信息系统或一项信息基础设施。

◆ 质量测评:对产品、服务、系统的功能、性能等技术指标进行测评。

◆ 安全测评:对产品、服务、系统的安全性进行测评,这种测评往往是实施“等保”、“分保”制度的必要内容。

倪光南演讲3

倪光南强调,自主可控需制定客观、科学的测评标准,并由第三方机构实行测评;在关系到网络信息安全的重要场合,自主可控测评可以起到“一票否决”的作用。但就目前而言,我国自主可控的制度建设还需要进一步加强。此外,自主可控测评还应评估“美国技术含量”,即制造地位于美国、技术源于美国,以及国外制造但源自美国的内容超过25%。

现如今,随着5G、AI、IoT技术的蓬勃发展,新一代信息技术正在引领各行各业转型升级,而倪光南认为,软件是推动新一代信息技术发展的驱动力,开源软件将促进软件产业开放创新。因为软件产业具有基础性与战略性,软件技术和软件人才具有通用性与带动性。

目前,软件技术已经渗透到了几乎所有的信息技术之中,而软件人才在网络信息领域的高技术企业中的比重往往超过七成。2018年,中国软件产业的市场规模达到63031万亿元,其地位排名世界第二,仅次于美国。与此同时,在利好政策的推动下,中国软件人才数量将有望超越美国,成为世界第一。这反映出,中国在软件领域的竞争力还是非常大的。因此,我国应该更好地发展开源软件,迎接开源芯片发展的新潮流,进一步推动中国新一代科技革命发展。

未来,RISC-V很可能成为世界主流CPU之一,从而在CPU领域形成Intel、ARM、RISC-V三分天下的格局。

倪光南演讲4

换一批

延伸阅读

[玩转嵌入式] 大家好,介绍一下我自己

大家好,介绍一下我自己

第一次介绍我自己 我本人从毕业开始就做电子产品的研发工作 ,主攻传感器、控制器、BLDC驱动控制、汽车电子等产品,既要自己设计硬件电路、PCBLayout、也要编程单片机代码,如果有需求还需要用MFC编写上位机软件。经历过国企、小...

关键字: 软件 硬件 嵌入式

[物联传媒] 瘸腿的国内传感器实现"弯道超车", 其实是个伪命题

本文来源:物联传媒 本文作者:Vior.Liu 弯道超车,这个词近几年在科技界,尤其是在各类企业和媒体的报道中最为常见,当然还有一些专家在很多会议中也时常冒出几句...

关键字: 芯片 传感器

[大鱼机器人] 一键移除所有权限密码,不到1MB!

密码这东西真是让人又爱又恨,你的东西传到别人手里的时候,你恨不得密码让人破解一万年,别人的东西到你手里的时候,你巴不得他只会设个 123456。 比如我们经常会遇到加了密的 PDF 文件。...

关键字: pdf 软件

[消费电子] 佳能推出超高分辨率CMOS传感器:可拍像素约2.5亿

佳能推出超高分辨率CMOS传感器:可拍像素约2.5亿

佳能日本官方确认,新产品是一款超高分辨率CMOS传感器,具有约2.5亿像素,可以在拍摄广泛的同时获取图像中的细节信息。 将于2020年10月下旬推出“LI 8020 SAC(彩色)/LI 8020 SAM(单色)”,作为APS-H...

关键字: 传感器 佳能

[智能应用] 千方科技在智慧交通领域取得不错的成果

千方科技在智慧交通领域取得不错的成果

近日,在北京市公安局公安交通管理局举办的首都智能交通联合创新合作伙伴招募答辩会上,千方科技顺利入选《基于卫星定位数据的重点营运车辆交通安全监管大数据应用研究》课题。 “两客一危一货”一直是交通安全领域的难点、痛点,是交通安...

关键字: 科技 智慧交通 软件

技术子站

关闭