当前位置:首页 > 专访 > 蔡璐
[导读]RISC-V的应用正在逐步升温……

科技从来不会停止前进的步伐,每个时代都有其代表性的处理器架构,比如PC互联网时代造就了x86,移动互联网时代成就了ARM。那么,在即将到来的“5G+AI”时代,具有精简、安全、开源、更高性价比等诸多优点的RISC-V又能否成为未来市场的主流呢?

11月14日下午,32/64位嵌入式CPU处理器核心供货商——晶心科技股份有限公司(以下简称“晶心科技”)在北京丽亭华苑酒店举办了“2019 RISC-V CON”。本次会议主题聚焦RISC-V的最新市场分析、创新技术应用,以及RISC-V生态系合作伙伴的各式解决方案,旨在帮助客户更快速地推出基于RISC-V ISA的创新设计。

首先,晶心科技总经理林志明作出精彩致辞。他表示,晶心科技对全球作出承诺,未来将会一直聚焦32及64位高效能、低功耗RISC-V CPU处理器核心的开发创新,以便对全球快速成长的嵌入式系统应用提供服务;同时希望能够持续对运算加速这部分提供解决方案,以保持全球性的领先。

晶心科技1

(晶心科技总经理林志明)

随后,中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书处主任暨中科院计算所高级工程师张科博士发表了题为《面向下一代计算的芯片敏捷开发方法与开源芯片生态》的主题演讲。他指出,如果处理器芯片能够做到基于开放、免费的指令集结构设计,并将设计源代码等文件开源,那么,这势必会推动芯片及信息产业新一轮的变革。

晶心科技2

晶心科技3

(张科博士演讲PPT截图)

晶心科技技术长暨执行副总经理苏泓萌演讲的题目是《Powering SoC with 1 to 1000s RISC-V Cores》,主要介绍了Andes RISC-V(V5)的商务发展与产品应用、Andes Custom Extension™(ACE)的强大功能,以及Security Solutions与RTOS等。

他强调,ACE最强大的功能就是以高阶语法来描述指令,并自动产生RTL电路。这种具有可客制化指令扩充功能的ACE,将有助于突破应用设计瓶颈,通过结合晶心科技高度优化的V5系列处理器后,能够大幅提升应用性能,让SoC设计人员更加轻松。

晶心科技4

(晶心科技技术长暨执行副总经理苏泓萌)

据介绍,晶心科技为了进一步提高网络的安全性,已与Silex Insight共同推出RISC-V信任根(Root of Trust)IP解决方案,能够帮助客户轻易有效地防止恶意攻击,确保设备的高安全性。同时,晶心科技还携手Secure-IC推出了基于AndeStar™ V5架构的AndesCore™RISC-V处理器,通过运用Cyber Escort Unit技术,可以有效地防范嵌入式系统安全面临的四种威胁:

◆ 返回导向编程(Return oriented programming,ROP)、跳转导向编程(Jump Oriented Programming,JOP):攻击者重组代码块,并组装成一个恶意补丁程序。

◆ 利用缓冲区溢出或整数溢出,以破坏堆栈:攻击者制造了虚假的函数堆栈,以修改程序上下文。

◆ 执行代码修改与覆盖:攻击者设法将正版程序更改为恶意程序。

◆ 控制流量劫持:攻击者操纵程序,使其执行非法函数或非法跳转。

晶心科技5

(苏泓萌演讲PPT截图)

除了上述精彩演讲之外,晶心科技解决方案架构工程处副处长石佳弘、智原科技市场经理Kenneth Lu、Silex Insight嵌入式产品安全和客户支持工程师Christopher Beaver,以及Hex Five Security首席执行官Cesare Garlati也出席了本次会议,并分享了技术亮点与解决方案。

晶心科技6

晶心科技总经理林志明(图右)与晶心科技技术长暨执行副总经理苏泓萌(图左)

作为RISC-V基金会的创始成员,晶心科技自2015年便开始专注RISC-V架构的开发,目前已经拥有处理器、系统架构、操作系统、软件开发工具链,以及系统芯片设计等领域的核心竞争力。截至2018年底,内嵌晶心科技处理器核心的SoC芯片累积数量已经超过35亿颗,其中仅2018年就有超过10亿颗的佳绩。按照这一趋势发展的话,相信2019年其数量将会再创新高。

换一批

延伸阅读

[消费电子] 火力全开!!!华为麒麟9000芯片采用24核架构

火力全开!!!华为麒麟9000芯片采用24核架构

今年早些时候,英国半导体知识产权(IP)提供商ARM发布了全新的旗舰级Mali-G78 GPU架构,该架构首次支持到24个核心,相比上一代Mali-G77的16个增加了一半。 日前,一款型号为“NOH-NX9”的华为手机的Gee...

关键字: 华为 麒麟 芯片

[消费电子] 三星“展望2030”计划:争取成绩全球业界第一

三星“展望2030”计划:争取成绩全球业界第一

目前,三星已经正式发布的“展望2030”的计划正在逐步推进当中,这一计划的目标是在2030年以前,在除了存储以外的半导体市场中取得全球业界第一的成绩,这些都在一定程度上证明三星在芯片市场具备强大的竞争实力。 通过在手机高端芯片上的...

关键字: 三星 芯片

[模拟技术] 退出中国大陆市场后,LG短期内不发布骁龙875机型

退出中国大陆市场后,LG短期内不发布骁龙875机型

据报道称,LG在明年上半年不会推出搭载骁龙875的旗舰机型。对于LG来说,这还是很少见的。毕竟每年的骁龙旗舰芯片推出后,LG都是第一批搭载的品牌。 据韩国媒体爆料,目前LG不在订购骁龙875的OEM厂商之中,但他们似乎对一款尚未发...

关键字: 骁龙 lg 芯片

[电源-LED驱动] 关于LED的一些特性?

当期现代城市中最普遍的是LED显示屏,还有装饰用的 LED 彩灯以及 LED 车灯,处处可见 LED 灯的身影,LED 已经融入到生活中的每一个角落。 1. 正向电压降低,暗光 A:一种是电极与发光材料为欧姆接触,但接触电...

关键字: 电阻 发光二极管 led显示屏 芯片

[程序员小灰] 漫画:如何找到链表的倒数第n个结点?

—————  第二天  ————— 什么意思呢?我们以下面这个链表为例: 给定链表的头结点,但并不知道链表的实际长度,要求我们找到链...

关键字: 嵌入式 编程

蔡璐

52 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭