当前位置:首页 > 刘岩轩
[导读]合泰半导体推出全新AI芯片,第四季度营收或可迎来大幅增长。

Holtek2018年的营收大约为1.6亿美金,相比起ST、TI等厂商的MCU的部分有着不小的差距。Holtek主要是提供应用型MCU产品,其中8位产品营收占到了94%的比例,与大型MCU厂商追求的高精尖有所不同。但正如Holtek(合泰半导体)总经理蔡荣宗所言,街角的便利店和家乐福等大型超市比起来在体量上有着不小的差距,但大家都有着自己的客户。本文将为你揭开Holtek的“街边小店”的经营之道、Holtek紧贴的客户反映出的行业应用趋势、以及接下来Holtek的营收机遇。

街边小店的优势何在?

街边小店对于周边居民的需求有着非常深入的了解,可以提供居民喜爱的特定的商品,为你贴心的准备早餐包子豆浆,而Holtek的优势也在于此,即在于其与客户的需求之间可以实现快速地交换,并配合客户需求,快速推出相应的MCU产品。蔡先生如此向记者分享“我们的配合非常紧密,我们的代理商和方案公司可以在第一线接触到客户的需求,然后传递给Holtek。目前70%的市场在大陆这边,而Holtek首先没有语言的隔阂,这是另一个优势;另外长期多年的经营下来,Holtek已经和代理商、方案商和客户形成了可以快速交换信息的管道。”

image1.jpg

目前Holtek所紧跟的有TWS充电单元、BLDC、烟雾报警和验钞机等细分领域。据悉,目前Holtek在烟雾报警器的市场方面成长迅速,Holtek可以提供LoRa的集成解决方案,而在NB-IoT方面,Holtek也已经将通讯协议栈等MCU周围的资源准备好。TWS方面,小米和华为都采用了Holtek的解决方案。

从验钞机走出的AI芯片

在此次Holtek 2019产品巡展上,蔡先生重点介绍了其全新的AI芯片——HT82V82。据悉这是一款双核DSP、运行主频为250MHz,内置神经网络处理单元和影像处理单元,目标应用场景是人脸识别和车牌识别等应用场景。

人工智能毫无疑问是目前的最热趋势 ,所有的半导体厂商都在向AI上靠拢。但Holtek并不是专为AI应用为出发点而去设计推出的此款DSP芯片,而其实还是从紧跟的客户的需求出发,设计的HT82V82。

image2.jpg

Holtek此前在验钞机市场提供模拟前端的IC,总共销售了5千万颗,今年一年将会超过600万颗。在这个市场中,因为一直与客户配合紧密,所以非常清楚这个市场发展的需求是什么。据悉,商用等级的验钞机的使用要求是一分钟完成1200张钞票的检验。在Holtek推出HT82V82之前,验钞机这个市场的模拟解决方案是采用DSP+FPGA来实现的,这样的成本造价很高,而HT82V82则可以很好地来迎合解决这一问题。

据悉,目前已有客户尝试使用HT82V82来进行其它AI应用的开发,未来有可能会看到相关方案的露出。

BLDC正在大规模商用

据蔡先生分享,目前家庭中超过5成的电力是被马达所消耗的,最多的电力消耗可以达到7成。而近年来,我们可以看到越来越多的BLDC在以前一些想不到的场景中开始替代传统电机:例如电动工具、扫地机器人、风扇和电动机车等。BLDC相比传统电机,不需要安装霍尔元件就可以检测到转动角度。这样一来在物料、可靠性和节能方面都有着明显的优势。

image3.jpg

目前Holtek在2019年的前三个季度中BLDC MCU的出货量已经超过了500万颗,而之后几个月未交货订单的量也已经超过500万颗了,可以看到这是一个巨大的市场机遇。据蔡先生分享,目前在印度市场一年会有2000万台吊扇的规模,而其中的BLDC的吊扇规模不到5%。Holtek也已经推出了专门针对吊扇的解决方案,正在向印度吊扇市场拓展。

2019年第四季度将迎来春天

从目前的第一第二第三季度的财报来看,Holtek的营收与去年同期相比下滑明显,这显然是由于今年整体的局势紧张造成的。但是蔡先生对于2019年的营收还是非常看好的。原因有几个:首先正如上文提及的,第四季度已经签订的未出货的BLDC MCU的产品已经达到了500万颗,这与前三个季度的出货总数相当。所以只要生产跟得上,第四季度在这方面的营收将会提高很多。第二个原因是十一长假之后,Holtek的订单回流速度变快。代理商的库存已经不多了,大形势也正在向着好的方向发展。第三个原因是因为明年春节较早,而传统是不少客户会在年前就开始备货,以确保年后开工无逾。这也为第四季度营收带来利好。

image4.png

 

从客户中来,到客户中去。Holtek多年来与客户的紧密耦合确保了其能够在“大卖场”的挤压下在应用型MCU市场上独得一片天地。诚然目前国内不少低端替代的厂商的发力会给Holtek带来一些麻烦,但多年打通的客户管道应该可以确保其保持前进势头。

2019NPP_en.jpg

换一批

延伸阅读

[音视频及家电] 互联网电视市场热情淡去,彩电业或将有机会东山再起

互联网电视市场热情淡去,彩电业或将有机会东山再起

2017年大陆彩电零售量年减6.6%。 分析指出,除了需要加速新旧技术切换以及智能化应用,加上互联网电视市场随着乐视网的崩塌而热情淡去,或许将成为彩电业的东山再起的机会。 大陆彩电市场遭遇14年来前所未有的窘境。 据...

关键字: 彩电 互联网电视 AI

[军用/航空电子] 开展AI卫星创新研究,AI星座计划正式启动

开展AI卫星创新研究,AI星座计划正式启动

8月20日,航天高科技创新企业成都国星宇航科技有限公司与中国首批商业航天公司之一的长沙天仪空间科技研究院有限公司达成战略合作,双方将在中高分辨率遥感星座建设、卫星测控服务、空间科学服务、航天科普基地建设等方面进行深入合作。本次“国星-...

关键字: 卫星 AI 航空电子

[音视频及家电] TCL发布全场景TV,AI+IoT将智慧家庭入口于一体

TCL发布全场景TV,AI+IoT将智慧家庭入口于一体

8月16日,在主题为“时空艺境”的新品发布会上,TCL发布了称为“新物种”的浮窗全场景TV ,它们在外观上突破了原有电视“底座+屏幕”的设计框架,以四种贴墙的浮窗设计艺术地布局QLED显示屏和智能音箱,给人全新的美学体验;在功能上,这...

关键字: tcl 智能音箱 AI

[安全设备/系统] 加强网络安全建设,AI是必然选择

加强网络安全建设,AI是必然选择

每天通过互联网上传的视频、图片、文字数据,用“海量”形容毫不为过——超过15亿条,而且还在呈数量级增长。 将其中涉及恐怖、暴力、色情等违法违规内容过滤出来,使其不污染、威胁网络空间,以前靠的是人工审核,现在人工智能(AI)开始...

关键字: 网络安全 AI

[医疗电子技术文库] Facebook利用AI加速MRI检查,医疗体验将会得到大大的改善

Facebook利用AI加速MRI检查,医疗体验将会得到大大的改善

近日,Facebook的人工智能实验室与纽约大学医学院达成合作,尝试将核磁共振成像(MRI)的检查速度提高十倍。MRI的检查速度一般在半个小时到一个小时之间,如果将其检查的速度提高十倍,未来的放射科医生则有望在短短的几分钟内就完成检测...

关键字: 医疗电子 AI

刘岩轩

172 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭